Современный подход к терапии респираторных вирусных инфекций

Справочник поликлинического врача №04 2017 - Современный подход к терапии респираторных вирусных инфекций

Номера страниц в выпуске:35-35
Для цитированияСкрыть список
Современный подход к терапии респираторных вирусных инфекций. Справочник поликлинического врача. 2017; 04: 35-35
Среди инфекционно-воспалительных заболеваний наиболее распространены респираторные инфекции, в России ежегодно регистрируется около 30 млн случаев [1]. Это основная причина обращения за медицинской помощью в период сезонных обострений. Среди возбудителей респираторных инфекций лидирующие позиции занимают вирусы (риновирус, энтеровирус, вирус гриппа): вклад острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) составляет 90% в структуре инфекционной патологии [2].
Входными воротами ОРВИ является слизистая оболочка носоглотки, куда возбудитель попадает преимущественно воздушно-капельным (грипп) или контактным (риновирус) путем. Проникнув в эпителиальные клетки, вирус начинает размножаться, вызывая развитие местной воспалительной реакции (ринорея, боль в горле, кашель и др.) и подъем температуры. Через поврежденные эпителиальные барьеры возбудитель и продукты распада тканей проникают в кровоток, оказывая общетоксическое действие, проявляющееся головной болью, слабостью, потерей аппетита, болями в мышцах и суставах. Подавление вирусом клеточного и гуморального звеньев иммунитета способствует активации бактериальной флоры, сапрофитирующей в дыхательных путях, приводя к поражению гортани, трахеи, бронхов, легких, а также другим осложнениям (отиты, синуситы, пиелонефриты и др.). В связи с этим терапия ОРВИ должна быть комплексной и направленной не только на борьбу с возбудителем (противовирусные препараты, интерфероны – ИФН, индукторы ИФН) и активацию собственных сил макроорганизма (иммуномодуляторы) [2], но и на снижение тяжести клинических проявлений, а также профилактику осложнений. Перед врачом встает вопрос: как решить такое множество задач и избежать полипрагмазии?
Имеющие место при ОРВИ разнообразные изменения иммунного статуса, наиболее частые среди которых – снижение интерфероногенеза, отклонения параметров системы фагоцитоза, недостаточность мукозального ответа, являются основанием для назначения лекарственного средства, способного нивелировать эти отклонения. Одним из таких препаратов является Полиоксидоний – азоксимера бромид. Обладая редким сочетанием фармакологических эффектов, не присущим более ни одному препарату, Полиоксидоний позволяет справиться с вирусной инфекцией и улучшить самочувствие с первых дней лечения. [3–5]. Эффекты Полиоксидония:
• бактерицидное действие – активирует фагоцитоз и выработку лизоцима в слюне;
• противовирусное действие – активирует синтез ИФН;
• противовоспалительное действие – снимает отек слизистой носа, уменьшает гиперемию глотки;
• детоксицирующее действие – сорбирует и выводит токсины, снижая интоксикационную нагрузку и облегчая течение острого периода болезни.
Назначение Полиоксидония в стартовой терапии ОРВИ позволяет в 2 раза быстрее добиться положительной динамики клинических симптомов, уменьшить потребность в симптоматической терапии [3, 5]. Свойства Полиоксидония заложены на этапе разработки и синтеза препарата. Блокируя растворимые токсические вещества и микрочастицы, он способен снижать интоксикационную нагрузку и быстро улучшать самочувствие. Немаловажно, что молекула препарата не несет на себе чужеродной антигенной нагрузки, растительных компонентов и может применяться даже у пациентов с аллергией.
Полиоксидоний обладает высоким профилем безопасности, подтвержденным клиническими исследованиями, проводимыми с 1996 г. Завершившееся в 2017 г. многоцентровое проспективное открытое неинтервенционное пострегистрационное исследование безопасности – Post Authorisation Safety Study (PASS), также подтвердило профиль безопасности Полиоксидония у всех категорий пациентов (18–85 лет) в стандартной медицинской практике. Препарат можно назначать как в острой фазе заболевания, так и в фазе ремиссии [6]. Широкая линейка выпуска Полиоксидония (таблетки для сублингвального применения, суппозитории, лиофилизат для приготовления раствора для парентерального и местного применения) позволяет выбрать оптимальный способ введения препарата в каждом конкретном случае. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа рекомендованы сублингвальные таблетки, которые можно назначать уже с 3-летнего возраста [4, 5].
Список исп. литературыСкрыть список
1. По данным отчетов ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора России. http://www.fcgsen.ru
2. Лусс Л.В. Современные взгляды на иммуномодулирующую терапию при респираторных инфекциях у взрослых и детей: преимущество Полиоксидония. Эффективная фармакотерапия. 2015; 20: 16–22.
3. Вавилова В.П., Вавилов А.М., Черкаева А.Х. Возможности современной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2015; 3: 62–7.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Полиоксидоний в таблетках.
5. Харит С.М., Галустян А.Н. Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II и III фазы. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 2: 55–61.
6. Лусс Л.В. Полиоксидоний – современный препарат для эффективной иммунотропной терапии заболеваний, протекающих с дисфункциями иммунной системы. Эффективная фармакотерапия. 2016; 20: 16–22.
Количество просмотров: 170
Предыдущая статьяРЕНГАЛИН: лечение кашля
Следующая статьяКлиническая задача: дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся подъемом сегмента ST

Поделиться ссылкой на выделенное