Справочник поликлинического врача №05 2013

Справочник поликлинического врача, №05 2013
Ровно 60 лет назад на своей кунцевской даче умирал тиран. Вечером 1 марта 1953 г. его обнаружили охранники без сознания. Среди обслуги не было ни доктора, ни даже медицинской сестры: его лечащий врач академик В.Н.Виноградов был арестован еще в 1952 г., обвинялся в умерщвлении Жданова, шпионаже на американскую разведку и других «преступлениях», подвергался на допросах систематическим избиениям. К тому же в доме Сталина отсутствовали даже простые лекарства. Для постоянного наблюдения за умирающим были приглашены самые известные врачи того времени, имена которых говорят сами за себя: академики Е.М.Тареев, П.Е.Лукомский, А.Л.Мясников и Н.В.Коновалов (директор Института неврологии АМН СССР).
И.В.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров РУДН, Москва
Боль в поясничной области является одной из основных инвалидизирующих причин. Она отмечается примерно с одинаковой частотой в разных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность, и остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью. Не всегда удается выявить конкретные причины возникновения боли в спине. В подавляющем большинстве случаев алгический феномен обусловлен неспецифическими изменениями, является самоограничивающимся и в большинстве случаев регрессирует в течение 3 мес.
Р.А.Алтунбаев
Номера страниц
в выпуске: 8-14
Казанский государственный медицинский университет
Современная фармакотерапия аллергического ринита (АР) включает в себя целый ряд препаратов с разным механизмом действия, список которых постоянно пополняется. Однако важной особенностью, которая объединяет средства разных фармакологических групп, является то, что все средства для терапии ринита уменьшают выраженность воспаления или его симптомы уже после того, как произошел контакт организма с аллергеном и реакции аллергического ответа уже запущены.
В.К.Прозорова, А.Г.Абросимов, В.В.Архипов
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Кафедра клинической фармакологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Одним из приоритетных направлений современной медицины и фармации является лекарственная безопасность.
Д.И.Трухан1, Л.В.Тарасова2
Номера страниц
в выпуске: 21-26
1ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава РФ; 2ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) как причина смертности занимает четвертое место в мире в возрастной группе старше 45 лет и является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, если не будут приняты меры, направленные на уменьшение риска ХОБЛ, особенно на снижение воздействия табачного дыма, смертность от этого заболевания в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%. В связи с широким распространением ХОБЛ прямые медицинские и непрямые расходы, связанные с заболеваемостью и преждевременной смертностью, представляют серьезную экономическую и социальную проблему для общества.
Е.И.Шмелев
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Отдел пульмонологии Центрального НИИ туберкулеза РАМН, Москва
Щитовидная железа (ЩЖ) по гречески называется Glandula thyreoidea (тиреоидеа), корень тирео используется во всех терминах, касающихся ЩЖ: гипотиреоз, тиреотоксикоз и т.д. Является одной из желез внутренней секреции, вырабатывающих биологически активные вещества – гормоны, которые поступают непосредственно в кровь или ткани. Гормоны ЩЖ – тироксин и трийодтиронин – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормального умственного и физического развития. При недостатке, как и при избытке гормонов, в организме происходят серьезные изменения.
Номера страниц
в выпуске: 33-36
В течение уже 30 лет, может быть и более, лечение сахарного диабета (СД) невозможно без контроля или, правильнее сказать, самоконтроля (СК) глюкозы крови. СД достаточно изученное заболевание. Изучены клетки, секретирующие инсулин, рецепторы, воспринимающие инсулин, метаболические процессы, опосредованные инсулином, и многое другое. Но и в настоящее время, а это XXI в., СД остается недостаточно изученным хроническим заболеванием. Вот такой парадокс.
С.В.Подачина
Номера страниц
в выпуске: 37-39
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
В настоящий момент врачи располагают богатым арсеналом средств борьбы с острой и хронической болью. Проблема иногда заключается в том, что и какому пациенту предложить. По мнению многих экспертов, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) должны рассматриваться как средство 1-й линии, к которому следует обратиться во всех клинических ситуациях, когда боль носит ноцицептивный характер, т.е. связана с воспалением или повреждением живой ткани. Применение анальгетических средств с иным механизмом действия, таких как опиоиды, миорелаксанты, средства для лечения нейропатической боли и другие, оправдано лишь в той ситуации, когда НПВП оказались малоэффективными или имеются серьезные противопоказания для их назначения.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 40-45
ФГБУ НИИ ревматологии РАМН, Москва
Одним из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью является головокружение, в условиях амбулаторного приема жалобы на него предъявляют 2–5% пациентов, с возрастом эти цифры увеличиваются и достигают 30% и более у лиц старше 65 лет.
Номера страниц
в выпуске: 47
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – повреждение механической энергией черепа и внутричерепного содержимого (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов) – составляет 25–30% всех травм организма, а среди летальных исходов от них ее удельный вес достигает 50–60%. Как причина смертности и инвалидизации лиц молодого и младшего среднего возраста ЧМТ опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Л.Б.Лихтерман
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва