Что нужно знать о лечении антикоагулянтами в пожилом возрасте?

Справочник поликлинического врача №05 2017 - Что нужно знать о лечении антикоагулянтами в пожилом возрасте?

Номера страниц в выпуске:33-35
Для цитированияСкрыть список
Н.М.Воробьева. Что нужно знать о лечении антикоагулянтами в пожилом возрасте?. Справочник поликлинического врача. 2017; 05: 33-35
Свертываемость крови является нормальной защитной реакцией организма на повреждение стенки кровеносного сосуда. При этом образуется тромб (сгусток крови), который «прикрывает» собой дефект в сосудистой стенке и тем самым останавливает кровотечение. Однако некоторые заболевания и состояния могут приводить к тому, что свертываемость крови оказывается повышенной, из-за чего тромбы могут образовываться не только в местах повреждений сосудов, но и внутри просвета артерий и вен или в полостях сердца.

Для цитирования: Воробьева Н.М. Что нужно знать о лечении антикоагулянтами в пожилом возрасте? Справочник поликлинического врача. 2017; 5: 33–35.

What you need to know about treatment with anticoagulants  in old age? 


N.M.Vorobyeva
N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1

For citation: Vorobyeva N.M. What you need to know about treatment with anticoagulants in old age? Handbook for Practitioners Doctors. 2017; 5: 33–35.

Свертываемость крови является нормальной защитной реакцией организма на повреждение стенки кровеносного сосуда. При этом образуется тромб (сгусток крови), который «прикрывает» собой дефект в сосудистой стенке и тем самым останавливает кровотечение. Однако некоторые заболевания и состояния могут приводить к тому, что свертываемость крови оказывается повышенной, из-за чего тромбы могут образовываться не только в местах повреждений сосудов, но и внутри просвета артерий и вен или в полостях сердца.
Такие тромбы могут нарушать деятельность органа, в сосудах которого они образуются, т.е. возникает тромбоз. Например, при тромбозе артерии, кровоснабжающей сердечную мышцу (миокард), возникает инфаркт миокарда. При тромбозе артерии, питающей кровью головной мозг, развивается инсульт (или инфаркт мозга). В ряде случаев тромбы могут отрываться от сосудистой стенки и с током крови попадать в сосуды других органов, также нарушая их работу. Такое состояние называется тромбоэмболией. Так, тромб из глубокой вены нижней конечности может оторваться и с током крови попасть в артерии, кровоснабжающие легкие, в результате чего возникает тромбоэмболия легочной артерии.
При мерцательной аритмии (это вид нарушений сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются неритмично, нерегулярно, с разными временными промежутками между сокращениями сердца) тромбы образуются не в сосудах, а в полостях сердца – предсердиях, откуда с током крови могут попасть как в артерии головного мозга и вызвать инсульт, так и в артерии почек, селезенки, нижних конечностей. При закупорке артерий почек и селезенки возникают инфаркты этих органов, а при закупорке артерий нижних конечностей может развиться гангрена.

Для предупреждения либо лечения тромбозов и тромбоэмболий необходимо замедлить свертываемость крови, т.е. увеличить время образования тромба. Именно с этой целью и назначают специальные лекарства – антикоагулянты. Антикоагулянты – это общее название группы лекарственных препаратов, влияющих на процессы свертывания крови. В переводе с греческого языка приставка «анти» означает «против», слово «коагуляция» – «свертывание крови», т.е. действие антикоагулянтов направлено на предотвращение свертывания крови в сосудах.

Антикоагулянты блокируют образование в печени одного или нескольких белков – факторов свертывания крови, которые принимают участие в образовании тромба. Поскольку один или несколько факторов свертывания крови перестают вырабатываться, то и тромбы также не формируются, так как для них нет «строительного материала». Однако антикоагулянты не действуют на уже образовавшиеся тромбы и не растворяют их, но при этом создают условия для того, чтобы организм мог их растворить собственными силами.
Антикоагулянты назначают для лечения и профилактики тромбозов и тромбоэмболий. Например, врач может назначить антикоагулянты пациенту, перенесшему тромбоз глубоких вен, или тромбоэмболию легочной артерии, или имеющему мерцательную аритмию. Показаний для назначения антикоагулянтов достаточно много, но решение о том, кому конкретно и в каких ситуациях их назначать, принимает только врач. Самолечение антикоагулянтами недопустимо и крайне опасно!
Среди антикоагулянтов для приема внутрь (в таблетках) наиболее известен варфарин. Это достаточно старый препарат, который используется в медицине более 60 лет. В последние годы появились так называемые новые антикоагулянты, к которым относят 3 препарата: дабигатран, ривароксабан и апиксабан. В настоящее время все эти лекарства имеются в распоряжении врачей, однако неизбежно возникает вопрос, что же все-таки лучше – «старые» или «новые» антикоагулянты. Давайте разберемся.
Варфарин условно считается «старым» антикоагулянтом (он был открыт в середине ХХ в.), поскольку давно и успешно применяется в медицине. За многие годы препарат доказал свою высокую эффективность в лечении и профилактике тромбозов и тромбоэмболий, однако имеет ряд особенностей, которые оказывают влияние прежде всего на удобство применения и безопасность лечения.
Медицинская наука и технологии постоянно развиваются, поэтому в последние годы были разработаны и синтезированы новые антикоагулянты. Перед учеными стояла задача создать лекарства столь же эффективные, как и варфарин, но при этом более безопасные и удобные в применении. Эта задача была успешно решена.

Информационный блок
Преимущества новых антикоагулянтов перед варфарином:
• Назначаются в фиксированных дозах, нет необходимости подбирать дозу индивидуально каждому пациенту.
• Начинают действовать быстрее, чем варфарин.
• Не нужен регулярный лабораторный контроль.
• Нет взаимодействия с пищевыми продуктами.
• Гораздо меньше варфарина взаимодействуют с другими лекарствами.
Несмотря на весомые преимущества, новые антикоагулянты тем не менее не могут полностью заменить варфарин и вытеснить его из медицинской практики. Есть заболевания, при которых альтернативы варфарину пока нет (например, если установлены искусственные клапаны сердца). Будучи более «молодыми» препаратами, новые антикоагулянты пока не так хорошо изучены, как варфарин. Практический опыт их использования также значительно уступает варфарину. Но с их появлением возможности лечения и профилактики тромбозов и тромбоэмболий существенно расширились, а у врачей и пациентов появился разумный выбор. Помните – решение о том, какой антикоагулянт назначить, принимает только врач в зависимости от конкретной клинической ситуации, однако предпочтения пациента тоже могут учитываться.

Пожилым пациентам приходится чаще назначать антикоагулянты, чем лицам более молодого возраста, поскольку с возрастом закономерно увеличивается частота заболеваний, связанных с тромбозами и повышенной свертываемостью крови. При этом лечение и профилактика тромбозов и тромбоэмболий проводятся по тем же принципам, что и в молодом возрасте. Однако пожилым пациентам могут потребоваться более низкие дозы антикоагулянтов (еще раз напомним, что дозу антикоагулянта подбирает только врач). Пожилые пациенты должны находиться под пристальным наблюдением врача, поскольку у них несколько выше риск развития побочных эффектов.
Сложности при лечении антикоагулянтами могут возникнуть у пожилых пациентов с нарушением памяти и способности к самообслуживанию. Назначая антикоагулянты, врач должен быть уверен в том, что пациент будет выполнять все рекомендации и принимать препарат в строгом соответствии с данными ему инструкциями. Поэтому при назначении антикоагулянтов пациентам с нарушением памяти или деменцией следует обеспечить патронаж со стороны родственников или социальных работников, которые будут сами выдавать препарат и контролировать его прием.

Основным побочным эффектом при лечении антикоагулянтами являются кровотечения, которые возникают примерно у 20–30% пациентов. Кровотечение может быть опасным и даже угрожать жизни, если оно достаточно продолжительное, обильное или затрагивает жизненно важные органы, например головной мозг. К счастью, такие серьезные кровотечения возникают редко. В основном возникают так называемые малые кровотечения, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья, но могут причинять беспокойство пациенту и его родственникам. Это могут быть кровоточивость десен, необильные носовые кровотечения или прожилки крови при сморкании, появление мелких синяков по телу, прожилок крови в кале, однократное изменение цвета мочи и т.д. Все эти ситуации целесообразно фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы позже обсудить с врачом.

В пожилом возрасте риск кровотечений немного выше, чем у молодых пациентов. Определенный вклад в этот риск вносят падения, которые нередко случаются у пожилых людей из-за головокружения, нарушений балансировки, мышечной слабости, снижения зрения, заболеваний суставов. Поэтому для повышения безопасности лечения и предупреждения кровотечений у пожилых пациентов следует проводить мероприятия, направленные на профилактику падений (улучшение качества зрения, силовые упражнения и упражнения на тренировку баланса, оборудование комнаты, организация быта, ношение удобной обуви, использование трости или ходунков при ходьбе).

Лечение антикоагулянтами может сделать жизнь долгой и полноценной. Однако успех лечения в большей степени зависит от самого пациента, нежели от врача. Точное выполнение всех рекомендаций и регулярный контроль за показателями свертывающей системы крови и состоянием организма помогут сделать длительное лечение максимально эффективным и безопасным.

В заключение приводим общие рекомендации для пациентов, принимающих антикоагулянты:
1. Запишите и по возможности запомните название и дозу антикоагулянта, который вы принимаете. Эта информация всегда должна быть у вас под рукой (особенно в ситуациях, когда вы обращаетесь за медицинской помощью). Например, можно сделать заметку в мобильном телефоне.
2. Антикоагулянты важно принимать каждый день, без пропусков, желательно в одно и то же время. Чтобы не забывать принимать лекарства, можно установить напоминание в мобильном телефоне.
3. Если вы не помните, принимали ли сегодня антикоагулянт, – не принимайте ничего. Лучше пропустить один прием, чем принять двойную дозу антикоагулянта.
4. Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны находиться под постоянным наблюдением врача и быть с ним на связи. Врач также должен быть уверен, что при необходимости сможет легко с вами связаться. Вы можете дать врачу контакты кого-нибудь из родственников, кто всегда сможет вас разыскать и передать его рекомендации.
5. Всегда сообщайте любому медицинскому работнику (врачу, фельдшеру, медицинской сестре и т.д.) о том, что вы принимаете антикоагулянты.
6. Если вы принимаете варфарин, то дополнительно нужно сообщать врачу последнее значение международного нормализированного отношения и дату его измерения.
7. Придерживайтесь своей привычной диеты, не меняйте резко свои пищевые пристрастия.
8. Постарайтесь ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя.
9. Пациентам, принимающим антикоагулянты, следует избегать травмоопасных занятий и видов спорта, где возможны падения, удары и ушибы, а также внутримышечных уколов.
10. Основным побочным эффектом антикоагулянтов являются кровотечения, которые могут проявляться как длительные кровотечения из ран и порезов, появление синяков на теле, кровоточивость десен, носовые кровотечения, изменение цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, примесь крови) и т.д.
Запомните симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщать врачу:
• рвотные массы, напоминающие по виду «кофейную гущу»;
• черный цвет кала;
• обильное или длительное носовое кровотечение;
• красный, бурый или розовый цвет мочи;
• кровоизлияние в глазное яблоко;
• выделение крови с мокротой при кашле (кровохарканье);
• появление по телу синяков больших размеров;
• появление болей в животе после приема препарата.

Сведения об авторе
Воробьева Наталья Михайловна – д-р мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. сердечно-сосудистого старения обособленного структурного подразделения ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» «Российский геронтологический научно-клинический центр»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 193
Предыдущая статьяГоловокружение и расстройства равновесия в пожилом возрасте
Следующая статьяЧто нужно знать об артериальной гипертонии в пожилом возрасте?

Поделиться ссылкой на выделенное