От чего зависит долгожительство?

Справочник поликлинического врача №05 2017 - От чего зависит долгожительство?

Номера страниц в выпуске:38-40
Для цитированияСкрыть список
Д.А.Каштанова. От чего зависит долгожительство?. Справочник поликлинического врача. 2017; 05: 38-40
Население нашей страны и мира неуклонно стареет. Вместе с тем все более актуальными становятся вопросы профилактики возрастзависимых патологий, активного здорового долголетия, «комфортного» старения. Безусловно, подобные задачи должны решаться на разных уровнях, начиная с каждого члена общества, социального воспитания, института семьи и заканчивая законодательным регулированием на государственном уровне. 
Для цитирования: Каштанова Д.А. От чего зависит долгожительство? Справочник поликлинического врача. 2017; 5: 38–40.

On what does longevity depend? 


D.A.Kashtanova
N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 
117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1
For citation: Kashtanova D.A. On what does longevity depend? Handbook for Practitioners Doctors. 2017; 5: 38–40.

Население нашей страны и мира неуклонно стареет. Вместе с тем все более актуальными становятся вопросы профилактики возрастзависимых патологий, активного здорового долголетия, «комфортного» старения. Безусловно, подобные задачи должны решаться на разных уровнях, начиная с каждого члена общества, социального воспитания, института семьи и заканчивая законодательным регулированием на государственном уровне. Перед современным научным сообществом также встают дерзкие цели – поиск маркеров долголетия, мишеней для продления здорового периода жизни и возможного перехода в так называемое пренебрежимое старение. Пренебрежимое старение являет собой способность организма сохранять репродуктивную функцию, внешний вид, состояние органов, экспрессию генов вне зависимости от возраста. Яркие примеры пренебрежимого старения – условно бессмертные гидра, медуза Turritopsis nutricula или антарктическая губка Scolymastra joubini, возраст которой оценивают от 15 до 23 тыс. лет. Однако все эти существа довольно далеки от человека.
Не так давно нашелся и претендент среди млекопитающих. Им стал сомалийский кот, или голый землекоп. Эти удивительные смешные животные относятся к мелким слепым грызунам, и, как и свои собратья, должны были бы жить мало и быстро размножаться для сохранения рода. Однако они живут несопоставимо долго – порядка трех десятилетий, как если бы человек мог прожить 900 лет. Смертность у них практически не растет с возрастом, они сохраняют способность к размножению, чрезвычайно плодовиты (по наблюдениям ученых, в неволе произведены одной самкой 900 особей за 11 лет!), высокоустойчивы к различным видам химического, радиоактивного воздействия и практически не чувствуют боли. Их геном считается очень стабильным, т.е. работа генов практически не меняется с возрастом – в отличие от людей и других видов с привычной для нас картиной старения. Структура их сообщества относится к наивысшему уровню социальной организации и также является предметом пристального внимания ученых. Среди людей мы также можем видеть примеры разной скорости старения. К ним относятся люди с экстремально высокой скоростью старения – пациенты с прогериями и прогероидными синдромами, изучение которых позволило выявить некоторые закономерности биологии старения. А с противоположной стороны – долгожители, в особенности перешагнувшие 100-летний рубеж. Эти люди ломают общепринятые стереотипы о старении, появление у них хронических заболеваний отодвинуто во времени, они более активны, дольше работают, лучше переносят стрессовые ситуации, секрет их долголетия пытаются найти ученые всего мира. Исследования, посвященные изучению медико-социальных аспектов долгожительства лиц, достигших 100 лет, активно проводятся в Америке, странах Европы, Японии, Австралии. Согласно New England Centenarian Study, у лиц, проживших более 110 лет, продолжительность жизни фактически равна продолжительности «здоровой» жизни без тяжелых заболеваний. В настоящее время обособленное структурное подразделение ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России «Российский геронтологический научно-клинический центр» совместно с ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» Федерального медико-биологического агентства, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России инициировало исследование по изучению социальных, клинических, генетических, метагеномных особенностей долгожителей Москвы в рамках программы «Столетний гражданин». Проведение программы поддержано Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы, благотворительными организациями – Фондом Елены и Геннадия Тимченко, фондом «Артист».
Программа направлена на получение исчерпывающей медицинской и социальной информации о долгожителях. Целью программы являются комплексное исследование медицинского и социального статуса долгожителей Москвы в возрасте 97 лет и старше и разработка персонифицированной программы ведения таких людей. Среди задач программы – проведение комплексной гериатрической оценки долгожителей с тщательным анализом анамнеза жизни, медико-социального статуса, нейрокогнитивных функций; изучение структурно-функционального статуса сердечно-сосудистой системы на основании выполнения ультразвукового исследования сонных артерий, неинваивного контурного анализа центральной пульсовой волны и параметров артериальной ригидности и эхокардиографического исследования; изучение профилей метаболома, генома, метилома, биологии теломер и состава микробиоты; исследование социологических аспектов долгожительства. Программа предоставит комплексную медицинскую, научную и социальную информацию. Впервые в нашей стране будут изучены факторы, которые могут определять перспективы достижения 100-летнего возраста, но малоизученные в выборке долгожителей.

Анализ современных биомаркеров старения  и создание панели определения  биологического возраста

Кроме того, в центре ведутся исследования по изучению маркеров старения и разработке панели определения биологического возраста. В рамках исследования изучаются клинические, функциональные, биохимические, генетические, иммунологические маркеры старения, применяются современные методы биоинформационного анализа данных. Необходимость создания подобной диагностической панели назрела уже не только в научной среде, но и в практике врачей-клиницистов всех специальностей.

Паспортный возраст пациента не отражает в полной мере функциональное состояние организма, поэтому в современной медицине, ориентированной на персонифицированную помощь, нужен принципиально новый подход. Это необходимо и для своевременной профилактики, и для определения тактики лечения возраст-ассоциированных заболеваний, а также для контроля его эффективности.

В результате проведения данного исследования будут определены наиболее значимые маркеры старения человека, построена предварительная компьютерная модель и диагностическая панель для определения биологического возраста, которая может быть использована в практике для персонализированного подхода к профилактике и лечению хронических неинфекционных заболеваний у пациентов изучаемой возрастной группы. Также будет подготовлена база данных биомаркеров и апробированы современные методы анализа для проведения полномасштабного исследования, соответствующего уровню международных исследований по определению биологического возраста человека.

Изучение микробиома кишечника

Помимо изучения клинических и генетических биомаркеров старения все большее внимание современная наука уделяет так называемому забытому органу – микробиоте, т.е. населяющим нас микроорганизмам. Только в толстом кишечнике количество бактерий сопоставимо с количеством клеток в организме человека, а весит это микробное сообщество порядка 2 килограммов. Обнаружено, что метаболизм бактерий оказывает существенное влияние на организм хозяина. Количество генов микробиома более чем в 150 раз превышает количество наших собственных генов, что говорит о его мощном метаболическом потенциале. Микробиота кишечника может вызывать синдром системного воспаления, что ведет к целому ряду нарушений – атеросклеротическим изменениям сосудов, нарушению метаболизма глюкозы, сахарному диабету и другим патологиям. Состав микробиоты существенно различается у лиц с ожирением, заболеваниями кишечника, аутоиммунными заболеваниями, патологией гепатобилиарной системы. Найдены связи с нейрогуморальной регуляцией, центральной нервной системой, высшей нервной деятельностью, пищевыми пристрастиями, изменениями настроения. Выделена ось кишечник–мозг (англ. gut–brain axis). Созданы такие программы, как Metagenome of Human Intestinal Tract для изучения кишечной микробиоты человека, и Human Microbiome Project (США) для изучения всего микробного сообщества, населяющего человека. Ведутся разработки лекарственных средств на основе про- и пребиотиков для лечения различных заболеваний, в том числе неинфекционных, внедряется в практику трансплантация микробиоты кишечника для лечения клостридиальной диареи и воспалительных заболеваний кишечника. Считается, что, если научиться правильным образом воздействовать на микробиоту, можно с ее помощью увеличить и продолжительность жизни. Еще в 1908 г. Илья Ильич Мечников предположил наличие связи дисбаланса кишечной микробиоты с процессами старения, и что длительность жизни можно увеличить с помощью употребления полезных микроорганизмов в составе молочнокислых продуктов.
В настоящее время закончено одномоментное исследование по изучению связи состава микробиома с различными метаболическими нарушениями, факторами сердечно-сосудистого риска, состоянием сосудистой стенки. В дальнейшем планируется проведение масштабного проспективного исследования с целью определения максимально эффективных персонифицированных методов диетической коррекции состава микробиоты кишечника для профилактики и лечения пациентов с метаболическими нарушениями. Подобные разработки будут соответствовать мировому научному уровню.

Сведения об авторе
Каштанова Дарья Андреевна – мл. науч. сотр. лаб. биологии старения и биоинформатики обособленного структурного подразделения ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» «Российский геронтологический научно-клинический центр»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 33
Предыдущая статьяЧто нужно знать об артериальной гипертонии в пожилом возрасте?
Следующая статьяПроблемы лечения крупных суставов у людей пожилого возраста