Перспективы развития гериатрической службы в Российской Федерации

Справочник поликлинического врача №05 2017 - Перспективы развития гериатрической службы в Российской Федерации

Номера страниц в выпуске:9-11
Для цитированияСкрыть список
О.Н.Ткачева* . Перспективы развития гериатрической службы в Российской Федерации. Справочник поликлинического врача. 2017; 05: 9-11
В статье дана характеристика процесса старения населения с демографической, научной и медицинской точек зрения. Описаны достижения и существующие проблемы в области оказания медицинской помощи лицам старшего возраста. Изложена основная концепция развития гериатрической помощи в Российской Федерации.
Ключевые слова: старение населения, гериатрия, качество жизни.
Для цитирования: Ткачева О.Н. Перспективы развития гериатрической службы в Российской Федерации. Справочник поликлинического врача. 2017; 5: 9–11.

Perspectives of geriatric service development in the Russian Federation

O.N.Tkacheva*
N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 
117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1
*tkacheva@rambler.ru

The paper presents the characteristics of population aging demographic, scientific and medical point of view. It presents the achievements and existing problems in the field of medical assistance to persons of advanced age. It outlines the basic concept of development of geriatric care in the Russian Federation.
Key words: aging, geriatric medicine, quality of life.
For citation: Tkacheva O.N. Perspectives of geriatric service development in the Russian Federation. Handbook for Practitioners Doctors. 2017; 5: 9–11.

Население планеты стремительно стареет. В докладе Организации Объединенных Наций, посвященном анализу изменений возрастной структуры населения в 1950–2050 гг., отмечается, что в XXI в. продолжится старение населения – глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в том числе Россию [1]. По данным ООН, доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 г. составила 20% и к 2025 г. увеличится до 24%, а к 2050-му – до 1/3. В России доля пожилого населения близка к показателю наиболее развитых стран и существенно выше, чем в среднеразвитых. Россия близка к развитым странам и с точки зрения динамики удельного веса пожилого населения. В ближайшие 50 лет численность младшей возрастной группы останется практически неизменной, а старшей – будет расти на фоне снижения численности населения трудоспособного возраста.
С 2007 г. в нашей стране произошел значительный рост продолжительности жизни населения. За этот же период увеличилось число лиц старше трудоспособного возраста на 1 тыс. населения: с 330 человек в 2007 г. до 412 в 2015-м. Согласно среднему варианту прогноза численность населения России старше трудоспособного возраста к 2031 г. составит 42,3 млн (28,7%) [2].
Увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В стареющем обществе медико-социальные проблемы выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у 1 пациента старше 60 лет обнаруживаются 4–5 разных хронических заболеваний.
Основные проблемы связаны с многогранностью последствий старения, в первую очередь развитием возраст-ассоциированных заболеваний. Это заболевания сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и онкологические заболевания. Они не только серьезно ухудшают качество жизни, но увеличивают инвалидность и смертность.
На первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности выходят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. При этом эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний разворачивается на фоне больших успехов в диагностике и лечении этих состояний. Вероятно, одной из главных причин значительного роста количества инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности является именно неуклонное старение населения.
Старение населения, несомненно, вызывает рост расходов на оказание длительного социального ухода, однако его влияние на собственно медицинские затраты является спорным.

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения констатируют, что, если своевременно принимать соответствующие меры, старение населения не обязательно должно приводить к значительному росту расходов на здравоохранение. Для адекватного и своевременного решения этих проблем система здравоохранения должна быть надлежащим образом подготовлена. И эта подготовка в нашей стране уже началась.

Развитие системы оказания гериатрической помощи невозможно без поддержки научных исследований в области геронтологии и гериатрии.
Особый интерес, возникший в наше время к изучению возрастассоциированных изменений в организме, определяется не только изменением демографической ситуации, но и научными достижениями последних лет в области биологии старения, в первую очередь в области сосудистого старения и канцерогенеза. Именно в последние годы получено достаточно убедительных данных о возможности вмешательства в биологический процесс старения, продления периода здоровой жизни, в то время как ранее возраст рассматривался как немодифицируемый, а значит, не поддающийся предупреждению и лечению фактор риска. Ожидается, что результаты дальнейших исследований позволят понять ключевые механизмы развития возрастных изменений и возрастассоциированных заболеваний и на этом основании разработать наиболее эффективные пути терапевтического воздействия.
Проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на изучение механизмов старения, позволит разработать научно обоснованные методы профилактики развития и прогрессирования старческой астении, совершенствовать диагностику и лечение заболеваний, оптимально планировать объемы и характер медицинской и социальной помощи людям пожилого возраста.
Сложившаяся демографическая ситуация в нашей стране потребовала изменения приоритетов при планировании стратегий укрепления здоровья населения, а именно – смещения акцента в сторону профилактических программ. Целенаправленная реализация этих программ и воздействие на управляемые факторы риска здоровья населения позволяют принимать адекватные управленческие решения. Эти мероприятия дадут максимальный эффект для охраны здоровья населения, продления активного долголетия и профилактики возрастассоциированных заболеваний.
Очевидно, что для дальнейшего роста продолжительности жизни необходимо снижение заболеваемости и смертности старшего поколения, и это является одной из задач гериатрической службы.

Информационный блок
Гериатрия – один из разделов геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением не только возрастассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов [3]. Известно более 60 гериатрических синдромов, наиболее распространенными из которых являются старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, мальнутриция, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты [4].

Проблем, ассоциированных с возрастом, огромное множество. И все они имеют медицинское, социальное и экономическое значение. Известно, что гериатрические синдромы не только снижают качество жизни пожилых людей, но и повышают риск формирования зависимости от помощи окружающих, госпитализаций и смерти. Большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными врачами первичного звена [5], а значит, и не осуществляются мероприятия по их коррекции и профилактике их прогрессирования. Например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих.
Отличительной особенностью гериатрического подхода является целостное восприятие всех потребностей пожилого человека – не только медицинских, но и функциональных и социальных. Врач-гериатр должен обладать не только терапевтическими знаниями, но и иметь хорошую подготовку в области неврологии, психиатрии, знать особенности применения лекарственных препаратов у пожилых людей, быть специалистом в области создания так называемого безопасного быта для пожилых, знать существующие возможности оказания социальной помощи людям старшего возраста.

Гериатрическая помощь в России


Организация гериатрической медицинской помощи в нашей стране была регламентирована приказом Минздрава России от 28 июля 1999 г. №297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации».
В настоящее время в РФ в сети гериатрической медицинской помощи функционируют 2345 геронтологических койки, действуют 3 гериатрические больницы, а также 64 госпиталя ветеранов войн общей мощностью более 17 тыс. коек.
За период 2001–2015 гг. в подведомственных Минздраву России образовательных и научных организациях более 5 тыс. врачей различных специальностей прошли подготовку по программам дополнительного профессионального образования по вопросам гериатрии. Ежегодно 7–10 врачей получают специальность «Гериатрия» в ординатуре, более 100 человек проходят обучение по этой специальности через профессиональную переподготовку.
Важным событием 2016 г. в этом направлении стало утверждение Министерством здравоохранения РФ «Порядка оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"» [7]. Основной принцип, постулированный этим документом, – организация гериатрической службы как единой системы долговременной медико-социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между разными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты.
Модель организации гериатрической службы предполагает единую трехуровневую систему, которая включает амбулаторное звено, стационарную помощь и организационно-методические и научные гериатрические центры. Организация гериатрической службы как единой системы долговременной медико-социальной помощи подразумевает усиление территориальных врачебных участков с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии, организацию гериатрических кабинетов, расширение диапазона амбулаторных услуг путем создания рациональных систем длительного ухода за людьми пожилого и старческого возраста.
В гериатрических кабинетах и отделениях поликлиник будет осуществляться прием граждан пожилого и старческого возраста по направлению участкового врача либо при самостоятельном обращении. В ходе осмотра пациента будут проводиться комплексная гериатрическая оценка, выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, гериатрических синдромов. Затем будет формироваться долгосрочный индивидуальный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации.
Вторым уровнем организации гериатрической помощи является стационарная помощь. Этот уровень предполагает создание в многопрофильных стационарах отделений, максимально приспособленных к потребностям пожилых пациентов. В гериатрических отделениях стационаров должна осуществляться специализированная медицинская помощь пациентам со старческой астенией и заболеваниями терапевтического профиля, которые не требуют оказания высокотехнологичной медицинской помощи; реабилитация пациентов после ортопедических, хирургических, неврологических вмешательств, а также после госпитализаций в отделения терапевтического профиля. Это позволит при необходимости продлить срок стационарного наблюдения пациентов со старческой астенией, нуждающихся в восстановлении способности к самообслуживанию.
Учреждениями 3-го уровня являются гериатрические центры. Российский геронтологический научно-клинический центр на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России осуществляет организационно-методическую, научную, лечебно-профилактическую и образовательную деятельность. Центр определяет стратегию развития гериатрии и геронтологии в нашей стране. В настоящее время происходит реорганизация центра, открываются новые структурные подразделения, в том числе научные лаборатории, происходит обновление и модернизация оборудования, формируется доступная среда для пожилых пациентов.
Взаимодействие между органами здравоохранения и социальными службами должно происходить на всех уровнях системы организации медико-социальной гериатрической помощи.
Ожидаемые результаты расширения и оптимизации медицинской помощи пожилым могут быть весьма существенными. Мировой опыт обеспечения доступной комплексной и эффективной медико-социальной помощи в рамках развития гериатрической службы свидетельствует о возможности снижения нагрузки на семейного врача на 11% [8], количества и длительности госпитализаций на 18 и 10% [9, 10] соответственно, институализации (помещения в дома престарелых) на 23% [11]. Кроме того, уменьшаются косвенные потери, связанные с необходимостью ухода за престарелыми людьми со стороны трудоспособных родственников, снижается количество необоснованных диагностических и лечебных вмешательств. Услуги, предоставляемые учреждениями гериатрического профиля, используют менее затратные замещающие и поддерживающие немедикаментозные технологии, в результате снижаются затраты на лекарства как государства, так и пожилого пациента. Главным результатом развития гериатрической службы должно быть улучшение качества жизни людей пожилого и старческого возраста.

Сведения об авторе
Ткачева Ольга Николаевна – д-р мед. наук, проф., дир. обособленного структурного подразделения ФГБОУ ВО «РНИМУ 
им. Н.И.Пирогова» «Российский геронтологический научно-клинический центр», зав. каф. болезней старения ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова», гл. гериатр Минздрава России, гл. гериатр Департамента здравоохранения Москвы. E-mail: tkacheva@rambler.ru




Список исп. литературыСкрыть список
1. United Nations (UN), World Population Ageing: 1950–2050. www.un.org/esa/population/publications/world-ageing19502050
2. Росстат. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography / Rosstat. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/
rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography [in Russian]
3. Jeffrey B. Halter Hazzard's geriatric medicine and gerontology (6th Edition).
4. Inouye SK et al. Geriatric syndromes: clinical, research, and policy implications of a core geriatric concept. J Am Geriatr Soc 2007; 55 (5): 780–91.
5. Piccoliori G, Gerolimon E, Abholz H. Geriatric assessment in general practice using ascreening instrument: is it worth the effort? Results of a South Tyrol Study. Age Ageing 2008; 37: 647–52.
6. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602090022 / Strategiia deistvii v interesakh grazhdan starshego pokoleniia v Rossiiskoi Federatsii do 2025 goda. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602090022 [in Russian]
7. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603170011 / Poriadok okazaniia meditsinskoi pomoshchi po profiliu «geriatriia». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603170011 [in Russian]
8. Press Y et al. Benefits of active participation of family physicians in geriatric consultations. Geriatr Gerontol Int 2012; 12 (4): 725–32.
9. Landi F et al. A new model of integrated home care for the elderly: impact on hospital use. J Clin Epidemiol 2001; 54 (9): 968–70.
10. Stessman J et al. Decreased hospital utilization by older adults attributable to a home hospitalization program. J Am Geriatr Soc 1996; 44 (5): 591–8.
11. Ploeg J et al. Effectiveness of preventive primary care outreach interventions aimed at older people: meta-analysis of randomized controlled trials. Can Fam Physician 2005; 51: 1244–5.
Количество просмотров: 278
Предыдущая статьяИстория и современная жизнь Российского геронтологического научно-клинического центра
Следующая статьяГериатрия: дифференцированный подход к проблемам пожилого пациента

Поделиться ссылкой на выделенное