Психологические проблемы и особенности пожилого возраста. Общие проблемы пожилого человека

Справочник поликлинического врача №05 2017 - Психологические проблемы и особенности пожилого возраста. Общие проблемы пожилого человека

Номера страниц в выпуске:20-22
Для цитированияСкрыть список
И.Б.Рокитская*. Психологические проблемы и особенности пожилого возраста. Общие проблемы пожилого человека. Справочник поликлинического врача. 2017; 05: 20-22
У пациентов пожилого и старческого возраста существует целый ряд общих проблем, обусловленных состоянием здоровья и закономерно возникающих у людей данной группы. Одной из них является психологическая несостоятельность. В статье приведены наиболее характерные психоэмоциональные нарушения, свойственные людям пожилого возраста, и даны рекомендации по их преодолению. Ключевые слова: гериатрический возраст, психическая несостоятельность, психопрофилактика, психогигиена. 
Для цитирования: Рокитская И.Б. Психологические проблемы и особенности пожилого возраста. Общие проблемы пожилого человека. Справочник поликлинического врача. 2017; 5: 20–22.

Psychological problems and features of old age.  Common problems of the elderly person

I.B.Rokitskaya*
N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1
*rokitskayi@rambler.ru

In elderly and senile patients, there are a number of common problems caused by the state of health and naturally arising in people of this group. One of them is psychological inconsistency. The article presents the most characteristic psychoemotional disorders typical of elderly people, and gives recommendations for their overcoming.
Key words: geriatric age, mental incompetence, psychoprophylaxis, psychohygiene.
For citation: Rokitskaya I.B. Psychological problems and features of old age. Common problems of the elderly person. Handbook for Practitioners Doctors. 2017; 5: 20–22.

Независимо от нозологических форм, характеризующих тяжесть состояния пациентов пожилого и старческого возраста, существует целый ряд общих проблем, обусловленных состоянием здоровья и закономерно часто возникающих у людей данной возрастной группы. Устранение таких нарушений самочувствия может создать основу для дальнейшего успешного лечения и реабилитации и существенно улучшить качество жизни (КЖ) гериатрического пациента. Решение общих проблем должно быть начато как можно раньше (с начала медицинской реабилитации).

Информационный блок
Проблемы, наиболее часто встречающиеся у пожилых людей: 
1. Деонтологические.
2. Нарушения гомеостаза.
3. Нарушения подвижности.
4. Психологическая несостоятельность.
5. Нарушение функций тазовых органов (недержание мочи, кала).
6. Нарушения сна.
7. Обезвоживание.

При оказании медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста необходимо не только ставить медицинскую цель, но и, сверх того, ориентироваться на сознание пациента, на ощущение им пользы для здоровья.
Пожилые пациенты в основном страдают хроническими заболеваниями и, следовательно, необходимо научить пожилого человека достойно жить со своими отклонениями в состоянии здоровья.
Для этого необходимо:
• установить место болезни в жизни пациента;
• выявить и задействовать имеющиеся дополнительные резервы; 
• как можно конкретнее сформулировать диагноз и прежде всего цель лечения (при этом пациент должен получить понятные объяснения выполнимого для него замысла, например «укрепление сосудов» и т.п.);
• связать постановку психологических и социальных целей с лечением, исходя из положения больного.
Большое значение для реализации указанных задач имеет беседа с пожилым пациентом. Она призвана выполнять несколько функций:
1. Предоставлять пациенту подробные сведения о состоянии болезни, смысле и путях лечения. Именно в пожилом возрасте велико стремление к специальной информации о процессах в собственном организме. Такая информация должна часто повторяться и быть доступной пациенту как по содержанию, так и – это нередко упускают из виду – по форме восприятия на слух. С большинством пациентов откровенность, даже при серьезном или неблагоприятном прогнозе, является желательной. Честность по поводу недостатка или отсутствия возможностей помочь лучше, чем повторяющиеся авансы с бесцельным применением бесполезных мер. Нужно иметь в виду, что у пожилых людей неэффективное лечение может вызвать или закрепить фрустрацию (неудовлетворенность в реализации жизненно важных потребностей), разочарованность и, наконец, депрессию со всеми подрывающими жизненные силы последствиями.
2. Способствовать сохранению ощущения непрерывности жизни, что является важным условием интерпретации и преодоления болезни. Воспоминания о жизненных обстоятельствах прошлого, значимость прожитой жизни, сопоставления прошлого и настоящего показывают тенденцию развития и позволяют откровенно говорить о сегодняшних потребностях и возможностях.
3. Обсуждать с пациентом возможность больше использовать в жизни еще имеющиеся у него дополнительные навыки и способности: заниматься хобби, участвовать в жизни близких или общественно значимой деятельности.
4. Установление долговременного доверительного контакта, что способствует уменьшению риска возникновения деонтологических проблем.

Основные аспекты старения

К сожалению, люди пожилого и старческого возраста не разделяют понятия «старость» и «болезнь». Это те состояния в жизни человека, которые вызывают сильные переживания, связаны с затрудненным, ограниченным доступом к окружающему миру, иногда с невозможностью участвовать в обычной жизни так, как раньше. Но такая реакция жизнь не облегчает, она давит человека, приносит еще больше повседневных трудностей, патологически усиливает чувство одиночества.
Это время наполнено дезориентацией: болезнь нарушает биопсихосоциальное равновесие, слишком много уделяется внимания физическому здоровью, рождаются негативные мысли и чувства (страх, беспокойство, угнетенность), появляется психосоциальная апатия. Для того чтобы справиться с ними, пожилому человеку крайне необходимы эмоциональные, интеллектуальные и духовные перемены. Это и есть «стержень»!
Старение сопровождает человека на всем протяжении его жизни.

Личная ответственность за продолжительность собственной жизни человека является главным фактором в данной проблеме. Поэтому всегда остается в силе золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни – это самому не укорачивать ее».

Роль семьи в жизни пожилого человека

В социологии есть понятие КЖ. Это степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества. КЖ определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека. Повышение КЖ граждан пожилого возраста невозможно без особого внимания к их психическому здоровью, что должно осуществляться через помощь и поддержку семьи, в формировании благополучного социального окружения. Самой тяжелой для пожилого и старого человека становится ситуация, когда его физическая, а иногда и психическая беспомощность отталкивают от него родственников и близких. Крайним проявлением конфликтных ситуаций в семейных отношениях являются жесткость, раздражение, психическое и физическое насилие.
Семья в жизни пожилого человека играет важную роль, где крайне необходимы принятие, включенность, гибкость и смирение.
Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут во взаимодействии с пожилым человеком:
• обращаться к пожилому человеку в краткой и точной форме;
• в беседе поддерживать зрительный контакт;
• не устраивать бесполезных дискуссий;
• позволять пожилому человеку выговориться;
• не комментировать его критические высказывания;
• не воспринимать его критику на свой счет;
• соблюдать определенные правила быта и режима.

Психическая несостоятельность (психоэмоциональные нарушения)

Старость является завершающим периодом жизненного цикла. Гармоничное развитие личности в старости завершается спокойным подведением итогов и удовлетворением от правильной, с пользой прожитой жизни.
Наиболее серьезными среди индивидуальных стрессовых моментов считаются те, которые воспринимаются как неуправляемые, не зависящие от воли человека, фатальные и не поддающиеся исправлению (например, разлука с детьми, смерть супруга или выход на пенсию).
Уход от социальных контактов, ослабление межличностных связей, снижение субъективного удовлетворения жизнью (КЖ) еще более усиливают ощущение собственной ненужности и покинутости.
Еще одна психологическая проблема старого человека – одиночество. Многие люди старшего возраста, особенно овдовевшие, живут одни. Усиливаются чувства малоценности, малозначимости, бесполезности, появляется неуверенность в себе, своих силах и возможностях. Преобладает пониженное настроение, особенно в связи с заболеванием, потерей близких людей, одиночеством, нередко возникает раздражительность по пустякам. Старые люди становятся эгоистичными и эгоцентричными. Результатом такого сочетания является нарушение важнейшей функции человека – психической деятельности, что выражается развитием: 
• неврозоподобных состояний;
• психопатизации личности;
• старческой деменции;
• делирия;
• депрессии.
Депрессивный синдром включает классическую триаду симптомов: тоска, подавленное, мрачное настроение в сочетании с мыслительной и двигательной заторможенностью.
Из дополнительных симптомов следует назвать бредовые идеи, суицидальные идеи и поступки.
Из синдромов помрачения сознания в старческом возрасте чаще всего наблюдается делирий. Ведущие симптомы делирия: дезориентировка во времени, ситуации, окружающей обстановке при сохранении ориентировки в собственной личности, растерянность, отрешенность от реальной обстановки, обилие зрительных устрашающих галлюцинаций в сочетании со слуховыми и тактильными расстройствами. Обязательные признаки данного состояния: 
• эмоциональное напряжение (тревога, страх);
• острый, чувственный бред;
• галлюцинаторно-бредовое возбуждение;
• отмечается частичная амнезия как реальных событий, так и галлюцинаторных и бредовых переживаний;
• нередко появляются вегетативно-висцеральные симптомы.
Тотальное слабоумие (глобальная деменция) – характеризуется грубым нарушением высших и дифференцированных интеллектуальных функций: осмысления, адекватного оперирования понятиями, способности к суждениям и умозаключениям, обобщениям, ограничением и т.д. Мышление становится непродуктивным, крайне бедным:
• резко страдает память на текущие и прошлые события;
• снижаются инициатива, активность, обедняются эмоции, исчезают мотивы деятельности;
• начинается полный распад психической деятельности;
• утрачивается возможность общения;
• исчезают интересы и побуждения к деятельности (психический маразм).
Каждое назначение, мероприятие или упущение медицинским работником любого уровня делают его ответственным за психологические последствия проводимого им лечения.
Пациенты пожилого и старческого возраста часто тревожны и мнительны, воспринимают болезнь как угрожающую ситуацию. Уменьшить это ощущение опасности для пациента могут спокойное и уверенное проведение физического обследования, формулирование диагноза и дача соответствующих указаний.
Иногда бывает польза от дополнительного обследования, результатом которой может быть констатация для пожилого человека того, что у него по-прежнему все в порядке и нет никакой новой опасности.

Психопрофилактика

Психопрофилактика и психогигиена способствуют успешности адаптации в пожилом и старческом возрасте, раннему прогнозу и предупреждению опасных для жизни состояний, а также своевременному началу лечебно-корректирующих мер.
Важно как можно дольше обходиться собственными силами во всех сферах жизни. Не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его. Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс ее преобразования, и часто не в худшую сторону. Старость так же, как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту.
Для человека, которому «за 60», есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоровые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом.
Высокая продолжительность жизни не придет сама собой. Поэтому человеку, нацеливающему себя на активное долголетие, уже с молодых лет следует достаточно строго контролировать образ жизни, основой которого должны быть высокая духовность, общественная, физическая и умственная активность, рациональное питание, разумная личная гигиена.

Долго может жить только счастливый человек

Ощущение счастья – это психологическая база долголетия. Счастье в большей степени зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Способность управлять своим настроением, умение видеть во всех жизненных эпизодах хорошую сторону является почвой, на которой взрастает ощущение счастья – важнейшее условие долгой здоровой жизни.

Сведения об авторе
Рокитская Инна Борисовна – клин. психолог обособленного структурного подразделения ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» «Российский геронтологический научно-клинический центр». 
E-mail: rokitskayi@rambler.ru

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 31
Предыдущая статьяСохранение когнитивных функций у пациентов пожилого возраста: важность гериатрического подхода
Следующая статьяЭффективность нестероидных противовоспалительных препаратов в терапии дорсалгии