Справочник поликлинического врача №06-08 2015

Справочник поликлинического врача, №06-08 2015
Остеоартроз (ОА) – самая распространенная форма поражения суставов, вызывающая потерю трудоспособности и ограничение ежедневной двигательной активности и в итоге – снижающая качество жизни больных.
Л.И.Алексеева, Е.П.Шарапова, Н.Г.Кашеварова, С.Е.Пьяных
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ФГБНУ Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой
В предыдущей статье обсуждались диагностические критерии остеоартроза коленного сустава (ОКС). Были рекомендованы критерии M.Lequesne, которые базируются на выявлении ограничений движений и/или боли при пассивном сгибании и разгибании коленного сустава и рентгенологических изменений: сужение щели (обязательный признак), краевые остеофиты и (или) субхондральный склероз, и (или) субхондральные кисты (см. таблицу). В этой статье будет рассмотрен вопрос о дифференциальной диагностике ОКС. Изложение этого вопроса разделено на две части, что, как нам представляется, соответствует клинической практике. Сначала рассматривается дифференциальная диагностика ОКС на ранней стадии, когда основное разграничительное значение имеет особый болевой синдром, так как рентгенологические изменения минимальны и ограничиваются, в основном, краевыми остеофитами. Затем будут обсуждены заболевания, разграничение с которыми требуется на более поздних стадиях ОКС, когда имеется весь комплекс рентгенологических изменений, характерных для остеоартроза.
Н.В.Бунчук
Номера страниц
в выпуске: 8-13
Москва
Номера страниц
в выпуске: 15
Головная боль напряжения (ГБН) является одним из наиболее распространенных заболеваний среди всех групп населения и занимает 2-е место по распространенности после кариеса. Более 1,5 млрд человек периодически испытывают ГБН [1]. ГБН отмечается несколько раз в течение месяца у 24–37% населения, около 10% имеют еженедельные эпизоды ГБН, при этом 2–3% в популяции страдают хронической ГБН (ХГБН) [2].
А.В.Сергеев
Номера страниц
в выпуске: 16-18
НОКЦ неврологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Д.И.Трухан
Номера страниц
в выпуске: 24-25
ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
В современной клинической практике проблема правильной диагностической трактовки боли в животе становится одной из наиболее сложных и актуальных. Это обусловлено многообразием заболеваний разных органов и систем, при которых боль в животе – ведущий клинический симптом, и возможным атипичным течением этих болезней, что в итоге может приводить к диагностическим ошибкам.
Д.И.Трухан
Номера страниц
в выпуске: 27-32
ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Гестационный сахарный диабет (ГСД) находится в числе наиболее распространенных осложнений беременности. Частота выявляемости ГСД варьирует в разных возрастных и этнических группах. Кроме того, отмечается повышенный риск развития СД типа 2 у женщин с ранее диагностированным ГСД [1, 2]. Среди факторов риска развития ГСД рассматриваются такие, как возраст, индекс массы тела, семейный анамнез СД типа 2, этническая принадлежность и др. Заболеваемость ГСД растет наряду с увеличением заболеваемости СД типа 2 [2, 3] и представляет собой значимую медико-социальную проблему.
Е.В.Гончарова, Н.А.Петунина
Номера страниц
в выпуске: 33-35
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание, основным признаком которого является накопление жира в гепатоцитах, не связанное со злоупотреблением алкоголем и объединяющее разные клинико-морфологические изменения в печени: стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и фиброз с возможным исходом в цирроз. НАЖБП тесно ассоциирована с ожирением, особенно абдоминальным, метаболическим синдромом и разными кардиометаболическими маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета типа 2 (СД 2), что, естественно, отражается на заболеваемости, прогнозе и продолжительности жизни лиц с ожирением [1–3]. 
НАЖБП, особенно на стадии стеатоза, характеризуется относительно доброкачественным и медленно прогрессирующим течением, однако НАСГ при отсутствии своевременной терапии может прогрессировать и приводить к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы [4, 5]. 
Учитывая актуальность проблемы, приводим наблюдение пациента с ожирением и НАЖБП, ассоциированных с характерным комплексом метаболических нарушений.
К.А.Комшилова, Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 36-38
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава России
Современный уровень лечения артериальной гипертензии (АГ) подразумевает не только стабильное достижение оптимальных значений показателей артериального давления (АД), но и последующее отслеживание состояния органов, страдающих вследствие АГ: глаза (ретинопатия), почки (профилактика хронической почечной недостаточности), сердце (выявление признаков коронарной недостаточности, признаков гипертрофии левого желудочка), головной мозг (профилактика инсульта и нарушений когнитивной функции), лабораторное мониторирование метаболических нарушений. Поэтому понятен интерес практических врачей к лекарственным средствам, обладающим не только надежным гипотензивным эффектом, который сохраняется при длительной терапии, но и благоприятным влиянием на течение наиболее распространенных сопутствующих заболеваний, а также лишенным побочных эффектов, требующих частого контроля состояния. Одним из таких средств по праву считается амлодипин – препарат, который на протяжении многих лет хорошо известен практическим врачам и их больным, страдающим АГ. Свое признание он получил благодаря доказанной антигипертензивной эффективности, хорошей переносимости, благоприятному влиянию в отношении проблем коморбидных состояний, спокойному спектру лекарственной совместимости. Препарат относится к числу наиболее изученных антагонистов кальция (АК) у больных АГ с разной клинической картиной заболевания [1].
А.Б.Сумароков
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Институт клинической кардиологии им А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России, Москва
А.А.Ялымов, Г.Г.Шехян, Н.Ю.Тимофеева
Номера страниц
в выпуске: 44-45
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Эра видеокапсульной эндоскопии началась еще в 1988 г., когда группой ученых J.Gavriel, G.Iddan и P.Swain были разработаны принципы беспроводной эндовидеосистемы и передачи видеоизображения, а первое клиническое испытание эндоскопической видеокапсулы P.Swain провел в 1999 г. Небольшая капсула размерами 11×26 мм, включающая цифровую камеру, светодиоды, источник питания и радиопередатчик, проглатывается пациентом и продвигается по кишечнику больного перистальтическими волнами, снимая изображение со скоростью 2 кадра в секунду. Для повышения информативности диагностики разработаны капсулы с 2 видеокамерами. К телу пациента по определенной схеме прикрепляются сенсорные датчики, не лимитирующие обычный образ жизни в течение всего периода исследования. После окончания процедуры врач переносит данные с записывающего устройства на рабочую станцию и проводит обработку полученной информации.
М.В.Костюченко
Номера страниц
в выпуске: 46-48
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России
Е.А.Цеденова, М.В.Костюченко
Номера страниц
в выпуске: 49-51
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Гистамин – непосредственный генератор конечных симптомов аллергии (насморк, чиханье, заложенность носа, назальный, глазной и кожный зуд, сыпь, гиперемия) и ключевой медиатор в развитии аллергического ринита (АР) и крапивницы.
Номера страниц
в выпуске: 52-55
Д.И.Трухан
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Сахарный диабет (СД) является одной из важнейших проблем здравоохранения. По данным Международной федерации диабета, в мире насчитывается 382 млн человек, больных СД (International Diabetes Federation – IDF, 2014). В 60–90% случаев болезнь осложняется диабетической нейропатией (ДН), вносящей вклад в кардиоваскулярную смертность и смертность вследствие развития синдрома диабетической cтопы.
Все эти данные не вызывают сомнений в том, что именно терапия осложнений СД, особенно ДН, на сегодняшний момент становится приоритетным направлением диабетологии.
В.И.Новиков, К.Ю.Новиков
Номера страниц
в выпуске: 62-65
ГБОУ ВПО Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
О.С.Бодня
Номера страниц
в выпуске: 66
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России
М.М.Батюшин, Д.Г.Пасечник
Номера страниц
в выпуске: 68-69
ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных важнейшей для терапевтов проблеме – рентгенологической диагностике болезней органов грудной полости.
И.А.Соколина
Номера страниц
в выпуске: 70-73
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
М.М.Щербакова
Номера страниц
в выпуске: 74-75
ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского