Аллергический ринит и крапивница

Справочник поликлинического врача №06-08 2015 - Аллергический ринит и крапивница

Номера страниц в выпуске:52-55
Для цитированияСкрыть список
Аллергический ринит и крапивница. Справочник поликлинического врача. 2015; 06-08: 52-55
Гистамин – непосредственный генератор конечных симптомов аллергии (насморк, чиханье, заложенность носа, назальный, глазной и кожный зуд, сыпь, гиперемия) и ключевой медиатор в развитии аллергического ринита (АР) и крапивницы.

Аллергический ринит

t16-1-2.jpg
АР – заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимым аллергеном, клинически проявляющееся обильной ринореей, назальной блокадой, зудом в полости носа, повторяющимся чиханьем и нередко аносмией.
Наиболее часто АР сочетается с аллергическим конъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Проблему АР можно считать одной из самых актуальных. По степени распространенности, медико-социальной значимости, влиянию на здоровье и качество жизни пациентов АР занимает 1-е место среди других аллергических заболеваний. В России проблема АР также чрезвычайно актуальна. За последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост числа больных, страдающих этой патологией. В структуре аллергопатологии удельный вес АР весьма высок (60–70%). Наличие АР связано с ограничениями в физических, психологических и социальных аспектах жизни пациентов.

Виды АР

r16-1.jpgr16-2-3.jpg
• Сезонные АР, причина которых – сезонное появление аллергенных частиц в воздухе (пыльца растений, споры простейших грибов). Cезонный AP может быть связан с разнообразными пыльцевыми аллергенами, включая травы, Parietaria, Ambrosia, Artemisia, березу, оливковое дерево, орех и другие, а его распространенность четко зависит от географического региона, времени года (сезон цветения) и местного климата.
• Круглогодичные АР, причина которых чаще всего – клещи домашней пыли и перхоть домашних животных.

Клиническая картина

Условно пациентов как с сезонным, так и с круглогодичным АР по выраженности того или иного симптома можно разделить на 2 группы: «чихальщики» и «блокадники» (табл. 1).
Пациенты, страдающие сезонным AP, относятся чаще к группе «чихальщиков», хотя это разделение весьма условно. Некоторые различия двух форм АР суммированы в табл. 2.

Диагностика

Сбор анамнеза имеет основное значение в диагностике АР. Нередко для установления правильного диагноза и назначения лечения достаточно в ходе беседы с пациентом установить ведущий причинно-значимый аллерген.
Необходимо выявить сезонность заболевания, возникновение или усиление симптомов АР при непосредственном контакте с тем или иным аллергеном (контакт с пыльцой, домашними животными, обострение при уборке квартиры и др.); наличие или отсутствие эффекта элиминации, влияние факторов погоды, продуктов питания, смены климатической зоны.
Необходимо обратить внимание на наличие аллергического заболевания у ближайших родственников.
Профессиональные (производственные аллергены, различные раздражители) и бытовые (дом, школа, животные) аллергены имеют большое значение в развитии АР.
r16-4-5.jpg

r16-6.jpgОсобенности осмотра пациентов с АР 

Классическими симптомами являются «аллергический салют», «аллергические очки», отечность под глазами (рис. 1), постоянно открытый рот, шмыганье носом, покраснение кожи вокруг крыльев носа. При риноскопии следует обращать внимание на состояние носовой перегородки, цвет слизистой (бледно-розовый, ярко-красный, пятна Воячека), характер выделений, наличие полипов.

Аллергодиагностика:

1. Кожное тестирование.
2. Определение общего и аллерген-специфического иммуноглобулина (Ig) E.
3. Провокационные назальные тесты.

Подходы к ведению и лечению больных АР

1. Элиминация аллергенов.
2. Аллерген-специфическая иммунотерапия.
3. Фармакотерапия.
4. Образовательные программы.

Крапивница

Крапивница (urticaria, от лат. urtica – крапива) – общее название группы заболеваний. Основной клинический симптом – эритематозные зудящие волдырные элементы, четко отграниченные, возвышающиеся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (рис. 2).
Ангионевротический отек, или отек Квинке, описанный в 1882 г. H.Quinke, часто сочетается с крапивницей или развивается самостоятельно. Клинически проявляется асимметричным отеком дермы любой области.
Общий патогенетический механизм крапивницы ассоциирован с нарушением проницаемости микроциркуляторного русла с последующим местным отеком, при ангионевротическом отеке в процесс вовлекаются более глубокие слои дермы (рис. 3).
В настоящее время существуют разные классификации крапивницы: по характеру течения, этиологическим признакам, патофизиологическим механизмам, лежащим в основе ее развития.
По данным российских авторов, аллергодерматозы встречаются в среднем у 20% больных с аллергическими заболеваниями. Распространенность крапивницы и отеков Квинке составляет от 3 до 31% в структуре аллергопатологии в зависимости от региона, крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 10–20% населения.
Крапивница – полиэтиологическое заболевание. Острая крапивница чаще вызывается медикаментами, пищевыми продуктами, инфекцией или укусом перепончатокрылых насекомых. Хроническая рецидивирующая крапивница чаще связана с разнообразной патологией. Отдельно рассматриваются случаи физической крапивницы, вызванной холодом, теплом, физической нагрузкой, давлением, вибрацией, инсоляцией. Большой проблемой для аллергологов остается идиопатическая крапивница.
16.jpg

Диагностические тесты

В случае острой аллергической крапивницы поставить правильный диагноз и выявить причинный фактор не является трудной задачей. Иногда, чтобы ответить на вопрос, что вызвало острую крапивницу, достаточно собрать аллергологический анамнез, назначить элиминационный режим, а при необходимости – провести провокационные тесты и анализ на определение специфических IgE-антител. Эозинофилия в периферической крови также может косвенно указывать на аллергический генез крапивницы.
Идентифицировать уртикарные элементы, как правило, не составляет труда, за исключением пигментной и холинергической крапивницы (рис. 4, 5). В случае пигментной крапивницы высыпания представляют собой гиперпигментированные пятна разного размера и локализации, которые только при расчесывании трансформируются в волдыри, а холинергическая крапивница характеризуется мелкими гиперемированными уртикариями размером 1–3 мм, которые окружены участками гиперемии.
Однако во всех случаях необходимо начинать диагностический поиск с физикального обследования и тщательного сбора анамнеза. Если на основании опроса не удается выявить причинно-значимый фактор, то необходимо провести комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики, направленное на выявление очагов хронической инфекции, системного заболевания, неопластического процесса, эндокринной патологии или другого сопутствующего заболевания, которое могло вызвать появление крапивницы.
Следует помнить о том, что правильно собранный анамнез и проведение диагностических тестов на самом больном может значительно сократить дорогостоящее дополнительное лабораторное обследование, что в наше время особенно актуально.

Принципы терапии крапивницы

1. Установление причинных факторов.
2. Элиминация причинных агентов.
3. Купирование обострения.
4. Базисная терапия (антигистаминные препараты – АП).
5. Лечение основного заболевания.
6. Коррекция сопутствующих заболеваний.
7. Профилактика.

Механизмы развития АР и крапивницы

Зная о том, что основные симптомы АР и крапивницы обусловлены IgE-зависимой активацией тучных клеток в слизистой оболочке носа и коже с последующей специфической либерацией медиаторов аллергии, прежде всего гистамина, мы понимаем роль антигистаминной терапии при АР и крапивнице.
Более 60 лет назад первые АП стали доступны для клинического использования. С тех пор они являются наиболее широко применяемой, научно обоснованной группой противоаллергических фармацевтических средств. Применение АП I поколения (АП I) ограничивается их седативными и антихолинергическими эффектами; кроме того, короткий период полувыведения не способствует их использованию при лечении АР.
В настоящее время, при обилии информации о способах диагностики и лечения АР и крапивницы, поиск эффективных и безопасных АП по-прежнему остается насущной проблемой.
16a.jpg

АП II поколения

АП II поколения (АП II) эффективно облегчают симптомы заболеваний, опосредуемых гистамином. При использовании в рекомендованных дозах АП II практически не оказывают нежелательного влияния на центральную нервную систему, не вызывают бессонницы и со значительно меньшей по сравнению с АП I вероятностью приводят к другим антихолинергическим проявлениям.
В настоящее время АП II рекомендованы в качестве терапии первой очереди при АР и крапивнице.
Отдельные АП II различаются по фармакологии и, возможно, способности подавлять действие провоспалительных медиаторов, участвующих в развертывании аллергической реакции.
АП облегчают симптомы АР и крапивницы, в основном конкурируя с гистамином за Н1-рецептор; но есть данные и о том, что они могут также ингибировать дегранулирование тучных клеток и последующее высвобождение гистамина. 
Список исп. литературыСкрыть список
1. Данилычева И.В., Ильина Н.И. Качество жизни у больных крапивницей и атопическим дерматитом. Consilium Medicum. 2001; 4.
2. Ильина Н.И., Курбачева О.М. Современная терапия аллергического ринита. Справ. поликлин. врача. 2006; 3.
3. Курбачева О.М., Ильина Н.И., Сидоренко И.В. и др. Современные антигистаминные препараты в лечении персистирующего аллергического ринита. Consilium Medicum. 2008; 3.
Количество просмотров: 1539
Предыдущая статьяПовреждение мягких тканей: подходы к лечению острого болевого синдрома
Следующая статьяКровохарканье: дифференциально-диагностические аспекты на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир