Головокружение. Что важно знать?

Справочник поликлинического врача №06-08 2015 - Головокружение. Что важно знать?

Номера страниц в выпуске:15
Для цитированияСкрыть список
Головокружение. Что важно знать?. Справочник поликлинического врача. 2015; 06-08: 15
Головокружение представляет собой симптом и никогда не является болезнью, а больные с головокружением относятся к «трудным» как в диагностическом, так и в терапевтическом отношении. 
Головокружение может быть проявлением неврологических, психических и сердечно-сосудистых заболеваний; свидетельствовать о поражении органа зрения или слуха; наличии аномалий развития, стеноза и деформации позвоночных артерий.
Головокружение – наиболее частый симптом вертебробазилярной недостаточности (среди причин – артериальная гипертензия, атеросклероз и др.) и может быть периодическим или постоянным; спонтанным или провоцируемым движениями головы и шеи; сопровождаться падениями, головной болью, снижением зрения, двоением, онемением губ и языка.
3к.jpg

Диагностика

Приведенный диагностический минимум достаточен для первичной диагностики, прост в исполнении и доступен врачу любой специальности при обследовании пациента с головокружением в условиях амбулаторного приема.

Анамнез

Врачу следует выяснить, что конкретно понимает пациент под головокружением, какова его длительность и частота, какие факторы провоцируют, усиливают или ослабляют головокружение, имеют ли место сопутствующие симптомы. Крайне важно установить, не связано ли головокружение с приемом лекарственных средств, таких как антидепрессанты, антибиотики-аминогликозиды, барбитураты, нитроглицерин, петлевые диуретики, противоэпилептические средства, транквилизаторы и т.п., которые могут вызывать ощущение головокружения.

Измерение артериального давления (в положении лежа и стоя) 

Значительное снижение артериального давления в вертикальном положении свидетельствует о наличии ортостатической гипотензии и говорит о том, что симптом, имеющийся у больного, не является истинным головокружением, а связан с липотимией, когда пациент резко встает.

Проба Ромберга

Существуют разные варианты этой пробы. Например, пациенту предлагается стоять с плотно прижатыми друг к другу ступнями в тандемной стойке (пятка к носку, ступни на одной линии) или на одной ноге. При этом руки должны быть вытянуты вперед, пальцы расставлены в разные стороны. Усложняют пробу положение кистей ладонями вверх и запрокидывание головы немного назад. Обычно начинают тестирование с самой простой пробы, постепенно усложняя ее. Сначала оценивается равновесие с открытыми глазами, затем – закрытыми. Как правило, если обследуемый сохраняет равновесие с закрытыми глазами, стоя на одной ноге, у него нет объективного нарушения вестибулярной системы.

Указательные пробы (пальце-носовая, пальце-пальцевая)

Пациента просят попадать указательным пальцем сначала одной, потом другой руки либо в кончик своего носа (пальце-носовая проба), либо в палец врача (пальце-пальцевая проба). Сначала оценивается выполнение пробы при открытых глазах, потом – закрытых.

t3.jpgИсследование глазодвигательных реакций

Важный диагностический критерий – обнаружение нистагма – непроизвольного ритмического колебания глазных яблок. Нистагм можно наблюдать, если больной держит голову прямо при отведении глазных яблок в стороны. Нистагм может также быть спровоцирован изменением положения головы (см. таблицу).
При необходимости врач должен самостоятельно дополнять перечень наиболее простых и быстрых в исполнении тестов методами инструментальной диагностики. В спорных вопросах не стоит пренебрегать консультацией смежных специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога).
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 966
Предыдущая статьяОстеоартроз коленного сустава: дифференциальный диагноз (часть 2)
Следующая статьяГоловная боль напряжения: алгоритм диагностики и лечения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир