Повреждение мягких тканей: подходы к лечению острого болевого синдрома

Справочник поликлинического врача №06-08 2015 - Повреждение мягких тканей: подходы к лечению острого болевого синдрома

Номера страниц в выпуске:49-51
Для цитированияСкрыть список
Е.А.Цеденова, М.В.Костюченко. Повреждение мягких тканей: подходы к лечению острого болевого синдрома. Справочник поликлинического врача. 2015; 06-08: 49-51
r15.jpg
Повреждения мягких тканей в настоящее время лидируют, достигая практически 80–90% всех повреждений вследствие несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Около 50% всех повреждений составляют закрытые, без нарушения целостности кожного покрова, повреждения мягких тканей (мышц, сухожилий, жировой клетчатки, сосудисто-нервных структур и суставного связочного аппарата), занимая важное место в практике хирургов и травматологов госпитального и амбулаторного звена [1, 2]. Травматические поражения мягких тканей зачастую проявляются в виде ушибов, растяжения и разрывов связок, мышц, сухожилий, вывихов с формированием посттравматического артрита, тендовагинита, синовита, бурсита, миозита. Даже совсем небольшие повреждения ассоциированы с развитием неспецифической воспалительной реакции, которая является адаптацией организма в результате запуска патохимического каскада воспаления, сопровождающейся острой болью, отеком и нарушением функции пострадавшей области. Как правило, острая боль – причина обращения пациентов за неотложной медицинской помощью.
В России, по данным Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, за последние 3 года количество обращений по поводу острых и хронических болевых синдромов достигло 75–80% [3]. Несвоевременность и недостаточность противовоспалительного и анальгезирующего лечения способствует повышению дискомфорта пациента как в ранний посттравматический период, так и в более отдаленный, осложняет восстановление.
Кроме того, длительность и выраженность боли даже при небольших визуальных повреждениях может провоцировать формирование посттравматических воспалительных дисфункций поврежденной области (посттравматические синовиты, остеоартриты) [4], нарушений со стороны разных органов и систем (табл. 1), развитие хронического болевого синдрома, значительно хуже поддающегося лечению.
Для адекватной коррекции болевого синдрома необходимо четко представлять цель и уровень действия планируемых к применению анальгетиков. Рецепция, передача, анализ ноцицептивной информации и формирование в ответ ощущения боли обеспечиваются центральными и периферическими звеньями нервной системы:
1) трансдукцией;
2) трансмиссией;
3) модуляцией;
4) перцепцией (см. рисунок).
Применение тех или иных препаратов для ликвидации боли как на догоспитальном, так и на госпитальном этапе оказания медицинской помощи необходимо согласовывать с уровнем воздействия на ноцицептивную функциональную систему для рационального подхода к контролю боли путем регулирования физиологических процессов трансдукции, трансмиссии, модуляции и перцепции (табл. 2).

НПВП

t15-1.jpg
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают воздействие не только на периферические звенья ноцицептивной системы, но и на центральные. После перорального или внутримышечного введения НПВП проникают в цереброспинальную жидкость и ткань центральной нервной системы, блокируя синтез простагландина Е2 и фактора некроза опухоли a в ответ на поступление афферентного болевого импульса [5]. Многоуровневое патофизиологическое прерывание формирования болевого импульса обусловливает широкое использование НПВП как препаратов для 
t15-2.jpg
купирования боли практически во всех областях медицины.
В настоящее время НПВП являются в большинстве случаев препаратами выбора в структуре неотложного обезболивания и в зависимости от патофизиологических характеристик и интенсивности болевого синдрома применяются изолированно или в комбинации с другими препаратами для усиления эффекта.
Важно! Нерациональное использование схем введения, длительное применение и повышенные дозировки препаратов зачастую оказываются причинами развития спектра побочных негативных проявлений со стороны разных органов и систем (табл. 3).
Анализ встречаемых осложнений приема НПВП показал, что для успешного снижения частоты побочных негативных воздействий необходимо учитывать факторы риска (табл. 4) перед выбором препарата и схемы его применения.
В неотложной медицине выбор НПВП основывается не только на длительности действия и низком уровне побочных влияний на организм, но и в первую очередь на быстроте обезболивающего эффекта. Лечение острой боли вследствие повреждения мягких тканей необходимо начинать с препаратов, имеющих наиболее короткое время достижения подавления воспалительного каскада и максимального обезболивающего эффекта. При необходимости более длительного приема в схеме лечения возможна замена препарата на средства и формы пролонгированного действия.
Современные исследования показывают, что НПВП эффективно воздействуют не только на периферические звенья ноцицептивной системы, но и на центральные, что позволяет применять эту группу препаратов в качестве монотерапии при низкой и средней интенсивности болевого синдрома, а также снижать потребность в специальных методах блокады трансмиссии, модуляции и перцепции и в наркотических анальгетиках. Выбор схемы лечения и препарата для купирования острого болевого синдрома вследствие повреждения мягких тканей в посттравматическом периоде осуществляется с учетом факторов риска развития негативных эффектов НПВП, а также в зависимости от быстроты достижения анальгетического и противовоспалительного эффекта.
t15-3.jpg
t15-4.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Еремушкин М.А. Место локальных нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении травм опорно-двигательного аппарата. Consilium Medicum Ukraina. 2011; 5 (13): 14–6.
2. Шмидт И.З. Твердым по мягкому. Ушибы и другие травмы мягких тканей. Consilium Provisorum. 2003; 3 (4). http://old.consilium-medicum.com/media/provisor/03_04/10.shtml
3. Верткин А.Л., Тополянский А.В., Вовк Е.И., Наумов А.В. Место кеторолака в терапии острых болевых синдромов на догоспитальном этапе. Врач скорой помощи. 2006; 6: 1–6.
4. Левчук И.П., Костюченко М.В., Назаров А.П. и др. Современные аспекты неотложной помощи при закрытых повреждениях суставов на этапах медицинской эвакуации. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2013; 1: 5–9.
5. Bianchi M, Martucci C, Ferrario P et al. Increased Tumor Necrosis Factor and Prostaglandin E2 Concentrations in the Cerebrospinal Fluid of Rats with Inflammatory Hyperalgesia. The Effects of Analgesic Drugs. Anesth Analg 2007; 104: 949–54.
6. Воробьева О.В. Нимесулид – первый представитель селективных ингибиторов ЦОГ-2. Анальгетическая эффективность и спектр безопасности. Consilium Medicum Ukraina. 2011; 5 (13): 17–21.
7. Каратеев А.Е. Ошибки и проблемы при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. РМЖ. Ревматология. 2008; 10. http://www.rmj.ru/articles_5927.htm
8. Костюченко М.В. Обезболивание после хирургических вмешательств на органах брюшной полости: вопросы и решения. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2012; 2. http://www.con-med.ru/magazines/surgery/surgery-02-2012
9. Овечкин А.М. Послеоперационная боль и обезболивание: современное состояние проблемы. Медицина неотложных состояний. 2011; 37 (6). http://www.mif-ua.com/archive/article/22662
10. Павленко А.Ю., Хижняк А.А. Болевой синдром: патофизиологические механизмы развития и методы воздействия на этапах оказания медицинской помощи. Междунар. неврол. журн. 2006; 9 (5). http://www.mif-ua.com/archive/article/2413
11. Халикова Е.Ю. Декскетопрофен в амбулаторном обезболивании. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2011; 1.
12. Чичасова Н.В. Новые подходы к купированию острого болевого синдрома в ревматологии и неврологии. Consilium Medicum Ukraina. 2009; 12. http://www.consilium-medicum.com.ua/issues/1/46/
Количество просмотров: 702
Предыдущая статьяСовременные методы исследования желудочно-кишечного тракта в хирургии: видеокапсульная эндоскопия
Следующая статьяАллергический ринит и крапивница

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир