Реабилитация после перенесенного инсульта: что должен знать участковый терапевт

Справочник поликлинического врача №06-08 2015 - Реабилитация после перенесенного инсульта: что должен знать участковый терапевт

Номера страниц в выпуске:19-20
Для цитированияСкрыть список
Реабилитация после перенесенного инсульта: что должен знать участковый терапевт. Справочник поликлинического врача. 2015; 06-08: 19-20

Реабилитационные мероприятия на амбулаторном этапе

55555555рр.jpg
Методы реабилитации пациентов с двигательными нарушениями: кинезотерапия (лечебная гимнастика), массаж, электростимуляция, биоуправление с обратной связью, занятия в кабинетах бытовой реабилитации.1. Двигательная реабилитация в амбулаторных условиях может осуществляться на базе восстановительного или физиотерапевтического отделений поликлиники, лечебно-физкультурного диспансера или на дому для тех больных, которые в связи с тяжестью дефекта не могут добраться до поликлиники. Основным недостатком программ реабилитации на дому становится отсутствие специального оборудования. Тем не менее курс лечения на дому дает людям возможность вернуть бытовые навыки в их собственной среде обитания.
t5.jpg
2. Речевую реабилитацию лиц с афазией осуществляют логопеды-афазиологи. Занятия проводятся в логопедических кабинетах поликлиник или на дому в среднем по 45–60 мин 2–3 раза в неделю.
3. Медикаментозная реабилитация. Для улучшения двигательных, речевых и когнитивных функций показано проведение терапии нейротрофическими средствами.
При полушарном ишемическом инсульте в раннем восстановительном периоде взрослым Кортексин® вводят в дозе 10 мг 2 раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней, с повторным курсом через 10 дней. При необходимости проводят повторный курс через 3–6 мес в дозе 10 мг один раз в сутки в течение 10 дней.
4. Профилактика вторичных осложнений инсульта: мышечной спастичности и контрактур, изменений в суставах паретичных конечностей (артропатии), сопровождающихся болями и ведущих к развитию контрактур, социальной и психической дезадаптации:
• комплекс мероприятий по снижению мышечной спастичности: физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия, специальные упражнения на расслабление;
• миорелаксанты (толперизон, баклофен, тизанидин);
• лечение артропатий: обезболивающие физиопроцедуры, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты.
5. Лечение депрессивных состояний и астенодепрессивного синдрома, усиливающих социальную и психическую дезадаптацию больных: антидепрессанты, не обладающие седативным эффектом: флуоксетин и др.
При нейропсихопатологическом синдроме, возникающем при достаточно большом поражении правого полушария и включающем значительное снижение психической и двигательной активности, анозогнозии, иногда игнорировании левой половины пространства показаны наряду с длительными курсами кинезотерапии многомесячные курсы ноотропов (препарат Кортексин®).

Кортексин®

Кортексин® – нейропротектор, представляющий собой комплекс низкомолекулярных пептидов. Препарат эффективно останавливает развитие цереброваскулярных заболеваний благодаря уникальной тканеспецифичности и запуску всех эндогенных механизмов компенсации патологических процессов. В отличие от большинства других ноотропов после короткого 10-дневного курса терапевтический эффект сохраняется на протяжении 3–6 месяцев. При этом функциональное улучшение происходит при уменьшении энергетических затрат мозга и без стимуляции и гиперактивации нейронов.
Исследованиями доказано, что повторные курсы Кортексина эффективнее однократного применения. После перенесенного инсульта лучше восстанавливаются функции памяти, внимания, активность, работоспособность, стабилизируются эмоциональные реакции. При хронической ишемии мозга на фоне артериальной гипертонии повторные курсы Кортексина уменьшают или избавляют пациентов от симптомов головокружения, шума, заложенности в ушах, головной боли.
Кортексин® входит в стандарты реабилитационных мероприятий у пациентов, имеющих постинсультные двигательные, речевые и когнитивные расстройства.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 698
Предыдущая статьяГоловная боль напряжения: алгоритм диагностики и лечения
Следующая статьяАртериальная гипертензия: риск когнитивных нарушений и возможности их предупреждения и лечения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир