Современные методы исследования желудочно-кишечного тракта в хирургии: видеокапсульная эндоскопия

Справочник поликлинического врача №06-08 2015 - Современные методы исследования желудочно-кишечного тракта в хирургии: видеокапсульная эндоскопия

Номера страниц в выпуске:46-48
Для цитированияСкрыть список
М.В.Костюченко. Современные методы исследования желудочно-кишечного тракта в хирургии: видеокапсульная эндоскопия. Справочник поликлинического врача. 2015; 06-08: 46-48
Эра видеокапсульной эндоскопии началась еще в 1988 г., когда группой ученых J.Gavriel, G.Iddan и P.Swain были разработаны принципы беспроводной эндовидеосистемы и передачи видеоизображения, а первое клиническое испытание эндоскопической видеокапсулы P.Swain провел в 1999 г. Небольшая капсула размерами 11×26 мм, включающая цифровую камеру, светодиоды, источник питания и радиопередатчик, проглатывается пациентом и продвигается по кишечнику больного перистальтическими волнами, снимая изображение со скоростью 2 кадра в секунду. Для повышения информативности диагностики разработаны капсулы с 2 видеокамерами. К телу пациента по определенной схеме прикрепляются сенсорные датчики, не лимитирующие обычный образ жизни в течение всего периода исследования. После окончания процедуры врач переносит данные с записывающего устройства на рабочую станцию и проводит обработку полученной информации.

Показания

r14-1.jpg
Основными показаниями к видеокапсульному исследованию в экстренной и плановой хирургической гастроэнтерологии являются кровотечение из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при отрицательных данных эзофагогастро- и колоноскопии, длительно текущая анемия, жалобы диспептического характера и на абдоминальную боль, гипо- и авитаминозы, не поддающиеся коррекции, подозрения на опухолевое поражение тонкой кишки.
Как метод 1-й линии обследования видеокапсульная эндоскопия завоевала позиции в диагностическом алгоритме скрытого кишечного кровотечения. Подозревая активное тонкокишечное кровотечение, при исключенном источнике в желудке и толстой кишке для ускорения достижения области интереса рекомендуется эндоскопическое низведение видеокапсулы за привратник в вертикальную ветвь двенадцатиперстной кишки или начальные отделы тощей кишки, далее капсула уже продолжает самостоятельное движение.
При синдроме хронической диареи неясной этиологии после исключения инфекционной причины заболевания капсульная эндоскопия должна применяться как приоритетный метод обследования тонкой кишки. Также ввиду малой инвазивности процедуры видеокапсульное исследование рекомендуется при синдроме хронической абдоминальной боли неясного генеза. Ранняя диагностика опухолей тонкой кишки, как правило, затруднена в связи с отсутствием жалоб, достоверных лабораторных тестов и маркеров, а также малой информативностью радиологических методов, инвазивностью и трудностью энтероскопии. Однако, подозревая бластоматозное поражение тонкой кишки и при отсутствии признаков кишечной непроходимости, с целью уточнения диагноза, а также оценки распространенности патологического процесса и радикальности выполнения хирургического вмешательства видеокапсульная эндоскопия завоевывает неоспоримое первенство. Доступными ранней диагностике становятся ангиодисплазии (рис. 1), гастроинтестинальные опухоли тощей кишки, карциноиды, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дискоординация моторной функции, хронические энтериты, диффузный полипоз кишечника, лекарственные поражения тонкой кишки, в том числе энтеропатии, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами, поражение слизистой ЖКТ при ревматоидных заболеваниях, болезнь Бехчета, системная склеродермия, а также лучевые поражения кишечника.
Кроме того, при капсульной эндоскопии практически полноценному осмотру доступны пищевод, желудок и толстая кишка. Для получения максимального количества кадров из пищевода П.А.Кригер (2007 г.) предложил методику проглатывания капсулы пациентом в положении лежа, а с целью ориентировочной оценки состояния слизистой оболочки желудка после проглатывания капсулы больному предлагают выпить 200 мл воды с 4 мерными ложками (20 мл) Эспумизана и в течение 1 ч лежа менять положение тела каждые 15 мин (спина, грудь, правый и левый бок).

Ограниченные возможности

r14-2.jpg
Несмотря на всю красоту и мини-инвазивность метода, видеокапсульная эндоскопия в настоящее время имеет значительные недостатки – отсутствие возможности биопсии при обнаружении полипа или опухоли, невозможность выполнения манипуляций по остановке кровотечения и т.д. Так, после выполнения видеокапсульной эндоскопии в случае явного подозрения на наличие источника кровотечения в тонкой кишке для окончательной верификации диагноза и определения дальнейшей лечебной тактики рекомендуется выполнение баллонно-ассистированной энтероскопии либо лапароскопически ассистированной энтероскопии с дальнейшим определением необходимости эндоскопического или хирургического лечения (рис. 2).
Также не рекомендуется применять метод капсульной эндоскопии у больных после ваготомии желудка и с подозрением на диабетический гастропарез, динамическую кишечную непроходимость.

Подготовка к исследованию

Подготовка к видеокапсульной эндоскопии в целом похожа на стандартную процедуру перед колоноскопией, но в обязательном порядке должна включать стимуляцию продвижения капсулы по кишечнику в отсутствие содержимого. Поскольку длительность процедуры исследования занимает около 8 ч (время работы видеокапсулы), эффективность визуализации всех отделов ЖКТ, особенно толстой кишки, напрямую зависит от качества подготовки (cм. таблицу).
t14.jpg
Наиболее оптимальной становится комбинированная схема подготовки пациентов к исследованию, включающая соблюдение безшлаковой диеты в течение 3–5 дней до исследования, полный отказ от приема пищи за 12 ч до исследования, прием пеногасителей (симетикон в виде эмульсии за 1 сутки до исследования в дозе 5 мл 3 раза в день и 5 мл утром за 1–2 ч до начала исследования) и прокинетиков. Также рекомендуется воздержание от курения в течение 24 ч перед исследованием и разных не участвующих в подготовке к видеоскопии лекарственных препаратов за 2 ч перед ее началом.
Таким образом, видеокапсульная эндоскопия в настоящее время является методом выбора в экстренной и плановой хирургической диагностике патологии тонкой кишки и других отделов пищеварительного тракта, а также альтернативным способом плановых диагностических процедур.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2118
Предыдущая статьяДифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся подъемом сегмента ST
Следующая статьяПовреждение мягких тканей: подходы к лечению острого болевого синдрома

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир