Метастаз опухоли без выявленного первичного очага

Справочник поликлинического врача №06 2018 - Метастаз опухоли без выявленного первичного очага

Номера страниц в выпуске:74
Для цитированияСкрыть список
Метастаз опухоли без выявленного первичного очага. Справочник поликлинического врача. 2018; 06: 74

Metastasis without identified primary tumor

42.jpgПонятие «метастаз опухоли без выявленного первичного очага» (синонимы: метастаз опухоли с неизвестным первичным очагом, метастаз опухоли из невыявленного первичного очага – cancer of unknown primary, unknown primаrу cancer или occult cancer) появилось в 1970-х годах. Оно использовалось для характеристики пациентов с наличием гистологически подтвержденных метастазов злокачественной опухоли, у которых подробное клиническое обследование не позволяло выявить источник метастазирования, локализация которого к моменту начала лечения не была определена.
По данным разных авторов, такие пациенты составляют от 0,5 до 8% онкологических больных, обратившихся за медицинской помощью, большинство в возрасте старше 50 лет. Частота случаев, когда онкологическое заболевание диагностируется по наличию метастазов, а локализация первичной опухоли даже при тщательном патологоанатомическом исследовании неизвестна, составляет от 3 до 15% случаев от всех онкологических заболеваний.
При этом локализация первичного очага определяется при жизни в среднем у 30–40% пациентов, на аутопсии патологоанатомы находят первичный опухолевый очаг чаще – в 60–70% случаев.
Причины того, что даже на аутопсии не удается выявить первичный очаг, не установлены. Одним из возможных объяснений считается возможность развития спонтанной регрессии первичной опухоли, в том числе после диссеминации. Эта биологическая особенность хорошо документирована при злокачественной меланоме. Возможно, такая особенность связана с тем, что иммунная система подавляет рост первичной опухоли, но по непонятным причинам не способна воздействовать на метастазы.
Однако неприятной особенностью онкозаболевания с метастазами без выявленного первичного очага зачастую является быстрая прогрессия. Средняя продолжительность жизни пациентов без первичного очага опухоли, но с 3 и более очагами поражения (на их долю приходится приблизительно 40% подобных случаев) составляет всего 3 мес.
Усовершенствование методов ультразвуковой и эндоскопической диагностики, появление компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии предоставили целый ряд новых возможностей для визуализации новообразований и выявления скрытых опухолей. Чувствительность и специфичность совместного применения указанных методов постоянно повышается. Однако установить локализацию первичной опухоли удается далеко не во всех случаях.
Выполнение тонкоигольной аспирационной, инцизионной, эксцизионной или трепан-биопсии пораженного лимфатического узла (ЛУ) является необходимой процедурой для морфологической верификации диагноза при метастазах рака без клинически определяемой первичной опухоли и в ряде специализированных учреждений – стандартным этапом обследования больных. Цитологическое исследование пунктата измененного ЛУ, по некоторым данным, подтверждает опухолевый процесс более чем в 65,7% случаев. Особенно рациональным является выполнение трепан-биопсии под ультразвуковым контролем, что повышает вероятность получения информативного материала для морфологического исследования.
Другой перспективной возможностью использования биопсийного материала считается выполнение иммуногис­тохимического и молекулярно-генетического анализа. Иммуногистохимическое исследование прочно вошло в клиническую практику при различных онкологических заболеваниях и стало определяющим для верификации процесса, дифференциальной диагностики и определения тактики дальнейшего лечения и прогноза.

Источник информации: Крыловецкая М.А., Комаров И.Г., Карселадзе Д.А.  Диагностика и лечение метастазов меланомы без выявленного первичного очага. Современная онкология. 2018; 20 (3): 30–4. 
Портал Consilium Medicum: https://con-med.ru/magazines/contemporary/contemporary-03-2018/diagnostika_i_lechenie_metastazov_melanomy_bez_vyyavlennogo_pervichnogo_ochaga/
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 230
Предыдущая статьяАлгоритмы ведения пациентов с клапанными пороками сердца: часть 2*
Следующая статьяСовременные подходы к диагностике и лечению головокружения

Поделиться ссылкой на выделенное