Справочник поликлинического врача №08 2012

Справочник поликлинического врача, №08 2012
Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций выделяют четыре группы заболеваний, относящихся к так называемым болезням-убийцам: сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные и сахарный диабет. В сентябре прошлого года список «киллеров» пополнился, к нему добавили болезни почек, а если точнее – хроническую болезнь почек (ХБП). Вопросы по проблеме ХБП мы задали доктору медицинских наук, профессору, главному внештатному специалисту-нефрологу Минздрава РФ Е.М.Шилову.
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Злоупотребление алкоголем является значимой социально-экономической и медицинской проблемой, огромное значение которой обусловлено широким распространением алкоголизации среди всех слоев населения, особенно лиц молодого работоспособного возраста. По данным Роспотребнадзора, сегодня 3,3 млн россиян имеют проявления хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). По мнению экспертов, реальное число больных может превышать данные официальной статистики в 5 раз. Регулярное злоупотребление алкоголем сопровождается повышенным риском несчастных случаев, травм, отравлений. Хроническое употребление алкоголя приводит к увеличению числа нетрудоспособных лиц, сокращению продолжительности жизни, росту инвалидизации и летальности, значительному ухудшению демографической ситуации.
Н.С.Гаврилина
Номера страниц
в выпуске: 6-12
ГКБ No12 ДЗ г. Москвы
Регулярный кашель, продукция мокроты вместе с нарушениями бронхиального клиренса являются значимыми в патофизиологии многих тяжелых легочных состояний. Данные симптомы – показание к назначению веществ, воздействующих на слизь: мукоактивных препаратов. Основной механизм действия мукоактивных препаратов – модификация продукции мокроты, ее состава и взаимодействия с эпителием бронхов и бронхиол.
С.Л.Бабак, М.В.Горбунова, А.Г.Малявин
Номера страниц
в выпуске: 12-17
ФПДО ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Наиболее эффективным методом контроля артериальной гипертензии (АГ) в амбулаторной практике является индивидуально подобранная, регулярная медикаментозная терапия в сочетании с немедикаментозными методами лечения. Несмотря на разнообразие и большой выбор современных антигипертензивных средств, проблема АГ не решена. Препаратов много, но пациенты зачастую принимают их неправильно и непостоянно. При этом применение даже самого эффективного препарата или комбинации препаратов может не увенчаться успехом, если пациент не захочет регулярно принимать лекарство и четко выполнять все рекомендации врача, т.е. успех в достижении целевого артериального давления (АД) во многом зависит от приверженности пациента лечению. Немаловажную роль играют правильный выбор препарата или комбинации препаратов не только на первоначальном этапе лечения, но и при длительном амбулаторном ведении пациента, а также безопасность и переносимость лечения.
А.Н.Корж, С.В.Краснокукотский
Номера страниц
в выпуске: 18-23
Кафедра общей практики и семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования
111 лет назад на территории современного Израиля с создания небольшого аптечного бизнеса началась история одной из крупнейших фармацевтических компаний мира «Тева». В настоящее время препараты компании используются более чем в 100 странах. Группа «Тева» производит более 63 млрд таблеток в год, используя производственные мощности в Израиле, Северной Америке, Европе и Латинской Америке.
Номера страниц
в выпуске: 25
Под термином «метаболическая кардиология» S.Sinatra [1] подразумевает нарушение метаболических процессов в миокарде и применение метаболических препаратов, помогающих сохранению энергетических субстратов митохондриев кардиомиоцитов (например, Д-рибоза) или увеличивающих образование аденозинтрифосфата (АТФ) через введение в организм L-карнитина или Коэнзима Q10 – КоQ10 (убихинона) у больных с любой стадией сердечной недостаточности (СН). В качестве одного из наиболее подходящих кандидатов в этом направлении он указывает КоQ10. Действительно, в образовании АТФ КоQ10 играет значительную роль. Образование энергии в организме живых существ, особенно в миокарде, безусловно, один из наиболее ответственных процессов животной жизни. В этом процессе наряду с множеством других компонентов участвует и КоQ10. В отличие от цитохрома, еще более важного участника клеточного энергообразования, он выступает как эссенциальный электронный носитель хинонового типа во всех клетках организма. Отсюда и его другое название: убихинон – вездесущий хинон. Конечным эффектом действия КоQ10 в этих процессах является образование высокоэнергетического АТФ из аденозинмоно- и дифосфата. Особенно перспективна метаболическая терапия КоQ10 при хронической СН (ХСН).
Д.М.Аронов
Номера страниц
в выпуске: 26-32
ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По данным разных авторов, его доля в структуре функциональной патологии органов пищеварения составляет 35–50%. Изучение течения данного заболевания, а также его сопряженности с другими болезнями пищеварительной системы является одной из важнейших проблем гастроэнтерологии. Достаточно часто встречается сочетание СРК с функциональной диспепсией, в том числе ассоциированной с инфекцией Helicobacter pylori и другими вариантами течения хеликобактериоза (хронический гастрит, язвенная болезнь).
Ю.А.Фоминых, Н.В.Барышникова, М.М.Беляева
Номера страниц
в выпуске: 34-38
ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
Острая боль в горле – симптом, сопровождающий целый ряд заболеваний: острое респираторное заболевание (ОРЗ), острый тонзиллит, некоторые инфекционные заболевания, опухоли глотки, химический и термический ожог и т.д. Дифференциальный диагноз и определение лечебной тактики в этом случае – отнюдь не простой вопрос, тем более что пациент рассчитывает на быстрый эффект, врач помнит о возможных тяжелых осложнениях ангины. Кажется, что проще и надежней всего сразу назначить антибиотик. С другой стороны, широкое применение антибиотиков в мире привело уже к развитию большого количества микроорганизмов, резистентных к многим видам антибактериальных препаратов, мировое сообщество клинических микробиологов и инфекционистов неоднократно обсуждало необходимость соблюдения определенных канонов в применении антибиотиков, чтобы избежать развития все новых форм резистентных микроорганизмов и снижения эффективности антибиотикотерапии. Нельзя игнорировать и определенный риск развития аллергических реакций у пациента, нарушений функции желудочно-кишечного тракта в результате профилактического применения антибиотика. Европейским обществом клинических микробиологов и инфекционистов на конференции в 2002 г. были разработаны и приняты принципы антибактериальной терапии, целью которых было как раз повышение эффективности антибактериальной терапии и сохранения активности имеющихся в арсенале препаратов (P.Ball и соавт., 2002). Прошло 10 лет, и на 22-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней (ECCMID 2012, Лондон) было констатировано, что проблемы резистентности микроорганизмов, вызывающих воспалительную патологию дыхательного тракта, к имеющимся антибиотикам сохраняются, новых групп антибиотиков не появилось и не ожидается. Большинство специалистов считают, что принципы антибактериальной терапии, сформулированные в 2002 г., не потеряли своей актуальности. Основной позицией является необходимость назначения антибиотика только при доказанной именно бактериальной этиологии инфекции. Однако при острой воспалительной патологии глотки врач вынужден принимать решение о назначении антибиотика на основании только клинических данных, выбирать антибактериальный препарат эмпирически, так как бактериологическое исследование материала конкретного больного требует времени, иногда до 5 дней. Современная клиническая микробиология ищет пути экспресс-тестирования материала от больного для быстрой идентификации бактериальных или вирусных патогенов, выявления пневмококка или пиогенного стрептококка, что позволит более четко определить лечебную тактику. Однако такого рода тест-системы пока не получили должного распространения, мы вынуждены в принятии решения у постели больного ориентироваться только на клинические данные, данные микробиологических исследований о наиболее частых возбудителях заболевания и их чувствительности к антибиотику в том или другом регионе.
М.А.Рябова
Номера страниц
в выпуске: 39-44
Кафедра оториноларингологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Среди локализованных болей в области спины боли в шейном отделе занимают второе место после боли в пояснице. Согласно эпидемиологическим исследованиям, персистирующие боли в области шеи возникают у 5% трудоспособного населения, а у 14% – боли в шее сочетаются с болями в пояснице [1]. Широкая распространенность болевого синдрома в области поясницы и шеи в первую очередь обусловлена подвижностью этих отделов позвоночника.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Кафедра нервных болезней ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В настоящее время в нашей стране сохраняется широкая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), характеризующихся высокой смертностью (Д.Я.Аронов, М.Г.Бубнова, 2010; А.Н.Сумин, 2012). Одним из реальных путей снижения этого показателя является совершенствование диагностики и лечения неврологических осложнений у пациентов с болезнями сердца и сосудов. В связи с этим особое значение придается развитию интегрального направления современной медицины – кардионеврологии (З.А.Суслина, А.В.Фонякин и соавт., 2011).
М.Л.Чухловина
Номера страниц
в выпуске: 51-53
ГБОУ ВПО СПбГПМА Минздрава РФ
Одним из важных разделов современной физиологии и медицины является учение о стрессе, созданное канадским исследователем Гансом Селье. В 1926 г. он опубликовал первые обобщения наблюдений за больными, страдающими самыми разными соматическими расстройствами. Для всех пациентов были характерны общее недомогание, мышечная слабость, потеря аппетита, повышенное артериальное давление. Он объединил эти симптомы под названием «синдром просто болезни».
С.С.Вялов
Номера страниц
в выпуске: 54-59
ГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов; Европейский медицинский центр
Стрессовая кардиомиопатия – СКМП (синдром tako-tsubo) – вид неишемической кардиомиопатии, которая возникает под воздействием сильного эмоционального стресса, чаще у пожилых женщин без значимого атеросклеротического поражения коронарных артерий. Поражение миокарда проявляется в снижении его сократительной способности, наиболее выраженной в апикальных отделах, где он становится «оглушенным». При эхокардиографии (ЭхоКГ) обнаруживают гипокинез верхушечных сегментов и гиперкинез базальных сегментов левого желудочка – ЛЖ (рис. 9).
Г.Г.Шехян, В.С.Задионченко, А.А.Снеткова, А.М.Щикота, А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 60-63
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Под лейкоцитурией понимают лабораторный признак, характеризующийся повышением количества лейкоцитов более 5 в поле зрения (более 10 в поле зрения, по данным Европейской урологической ассоциации – ЕУА) при общем анализе мочи, более 4×103/л при количественном анализе мочи по А.З.Нечипоренко, более 2×106/л при анализе по Каковскому–Аддису или более 2×103/мин при анализе по Каковскому–Аддису в модификации Амбурже. При оценке с помощью тест-полосок по разным данным лейкоцитурия выявляется при количестве лейкоцитов более 10 в 1 мкл.
М.М.Батюшин, Д.Г.Пасечник, Л.А.Дударева
Номера страниц
в выпуске: 64-69
ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава РФ