Справочник поликлинического врача №09 2013

Справочник поликлинического врача, №09 2013
Небиволол является 19-м по счету b-адреноблокатором, по крайней мере в США, который был выведен на рынок. Тем не менее он имеет существенные отличия в фармакодинамике по сравнению со своими предшественниками. Небиволол представляет собой селективный b1-адреноблокатор с особыми фармакологическими свойствами: способностью к вазодилатации и снижению общего периферического сопротивления посредством влияния на синтез оксида азота (NO). Это, а также существенная доказательная база, в частности полученная в рандомизированном клиническом исследовании SENIORS у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью, делает небиволол перспективным средством выбора при соответствующих показаниях.
Н.А.Ваулин
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ГБУЗ Городская клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы
В России, как и в большинстве стран мира, прогрессивно увеличивается доля жителей пожилого и старческого возраста. В настоящее время в Российской Федерации, по данным Росстата, проживают около 29 млн человек старше трудоспособного возраста, т.е. это 1/5 часть населения страны (142,009 млн), около 13 млн пожилых людей старше 70 лет. Среди них преобладают женщины (72%), что объясняется низкой продолжительностью жизни мужчин.
А.Л.Верткин, А.С.Скотников, Е.А.Прохорович
Номера страниц
в выпуске: 7-10
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Проблема лечения артериальной гипертонии (АГ) остается одной из актуальных в связи с распространенностью и тяжестью ее осложнений и целого ряда ассоциированных заболеваний, ухудшающих течение и прогноз для пациентов.
М.В.Леонова
Номера страниц
в выпуске: 11-16
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Современная медицина предлагает большой спектр средств, применяемых для лечения ишемической болезни сердца, включая как средства медикаментозной терапии, так и инвазивные методы лечения. Но, несмотря на все достижения медицины, значимая часть пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, продолжают испытывать симптомы стенокардии, что в значительной степени ограничивает их активность и снижает качество повседневной жизни.
Номера страниц
в выпуске: 17-18
Необходимость назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) не вызывает сомнений. В многочисленных клинических исследованиях, а также в условиях реальной врачебной практики установлено позитивное влияние этой группы препаратов на течение и прогноз артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН), ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета (СД) и некоторых аритмий сердца. Эналаприл является одним из наиболее используемых ИАПФ благодаря выгодным фармакологическим свойствам, хорошей переносимости и экономической доступности.
Г.Г.Шехян, А.А.Ялымов, А.М.Щикота, В.С.Задионченко, Б.Е.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 22-27
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Артериальная гипертония (АГ) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему в связи с большой распространенностью, тяжестью осложнений, моральным и материальным ущербом, наносимым обществу. По данным ГНИЦ профилактичекой медицины, распространенность АГ в России на протяжении последнего десятилетия стабильно держится на уровне 40%, увеличиваясь с возрастом, и у лиц старше 65 лет она достигает 60%, а после 75 лет – даже 70–75%. Это приводит к тому, что у таких пациентов чрезвычайно высок риск сердечно-сосудистых событий (в 3–4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца – ИБС и в 7 раз чаще инсульт), что обусловливает важность раннего, адекватного и комплексного лечения АГ и достижения целевых цифр артериального давления (АД).
Т.Е.Морозова, Т.Б.Андрущишина
Номера страниц
в выпуске: 28-34
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Очевидно, что краеугольным камнем ведения больных внебольничной пневмонией (ВП) является своевременное назначение антимикробных препаратов (АМП), потенциально активных в отношении ключевых возбудителей заболевания.
А.И.Синопальников
Номера страниц
в выпуске: 35-41
ГБОУ ВПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва
На сегодняшний день слабительные препараты (СП) являются неотъемлемой частью арсенала лекарственных средств, используемых врачами различных специальностей. Однако приходится констатировать, что наличие большого выбора безрецептурных СП в аптеках, высокая медиаактивность фармацевтических компаний в этом сегменте рынка, а также низкая медицинская грамотность населения являются базисом для иррационального использования СП, что нередко находит свое отражение в формировании аддикции и хроническом злоупотреблении СП.
И.В.Маев1, Д.Н.Андреев1, Д.Т.Дичева1, И.Ю.Гуртовенко2
Номера страниц
в выпуске: 42-45
1ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Проблема лечения и реабилитации пациентов с болью в спине, вызванной дегенеративными поражениями позвоночника и окружающих его мягких тканей, является исключительно актуальной вследствие своей распространенности. Как свидетельствуют результаты многочисленных эпидемиологических исследований, посвященных изучению данной проблемы, на протяжении 12 мес боль в спине испытывают до 1/2 представителей взрослой популяции. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у лиц трудоспособного возраста, ведущих максимально активный образ жизни. Именно с высокой заболеваемостью людей молодого и среднего возраста связаны значительные материальные потери, складывающиеся из затрат непосредственно на лечение (приобретение лекарственных препаратов, наблюдение специалистов, проведение физиотерапевтических мероприятий), а также обусловленные временной нетрудоспособностью и необходимостью осуществлять трудовую деятельность в облегченных условиях.
Х.Я.Умарова, А.В.Чугунов
Номера страниц
в выпуске: 46-50
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
22 сентября по инициативе Международной организации пациентов, представляющей интересы больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), прошел Всемирный день поддержки пациентов с ХМЛ. Россия отмечает эту дату с 2011 г. 20–22 сентября в Москве состоялись Всероссийский форум пациентов с ХМЛ «Новые горизонты» и флешмоб «Не будь равнодушным!». Инициатором данного мероприятия выступила Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии “Содействие”» (сайт: www.sodeystvie-cml.ru), которая ежегодно проводит пациентский форум для людей, больных ХМЛ.
Номера страниц
в выпуске: 51-52
Использование новых международных критериев диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД) способствует более частой его выявляемости в популяции. ГСД – это гипергликемия, впервые выявленная во время беременности, но не соответствующая критериям манифестного сахарного диабета (СД). Распространенность ГСД в общей популяции разных стран варьирует от 1 до 14%, составляя в среднем 7%. Указанные вариации обусловлены различиями в способах его диагностики и напрямую связаны с распространенностью СД типа 2 в отдельных этнических группах. Считается, что около 1/2 всех случаев ГСД является следствием избыточной массы тела или ожирения. Увеличение индекса массы тела – ИМТ (кг/м2) на каждую единицу сопровождается ростом распространенности ГСД на 0,92%. Отягощенный семейный анамнез по СД ведет к увеличению риска развития ГСД в 1,6–3,0 раза. Известно, что ГСД повторяется при следующей беременности в 30–84% случаев. Рождение ребенка с макросомией в анамнезе сопровождается увеличением риска развития ГСД в 1,6–6,2 раза.
М.А.Гарбузова, А.М.Мкртумян
Номера страниц
в выпуске: 55-59
Кафедра эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Выявление симптомов андрогенного дефицита (гипогонадизма) у мужчин с соматической патологией является в определенной мере искусством клинической диагностики. Неспецифичность симптомов дефицита тестостерона на фоне универсальности метаболических эффектов андрогенов и малой информированности практикующих врачей о соматических «масках» андрогенного дефицита приводят в России к его гиподиагностике, в результате которой только 10% мужчин получают необходимые в этом случае препараты мужских половых гормонов. В общей врачебной практике мужчины с андрогенным дефицитом встречаются гораздо чаще, чем об этом принято думать, так как именно врачи общей практики (терапевты) являются специалистами с высшим медицинским образованием первого эшелона на пути оказания квалифицированной врачебной медицинской помощи пациентам.
И.А.Тюзиков
Номера страниц
в выпуске: 62-70
Российская академия естествознания, Москва; ООО Медицинский центр диагностики и профилактики, Ярославль