Эссенциальные фосфолипиды: новые технологии производства лекарственных препаратов на основе классических природных субстанций

Справочник поликлинического врача №10 2009 - Эссенциальные фосфолипиды: новые технологии производства лекарственных препаратов на основе классических природных субстанций

Номера страниц в выпуске:53-55
Для цитированияСкрыть список
Ю.П.Успенский, И.Г.Пахомова . Эссенциальные фосфолипиды: новые технологии производства лекарственных препаратов на основе классических природных субстанций. Справочник поликлинического врача. 2009; 10: 53-55
Общеизвестно, что подходы к терапии заболеваний гепатобилиарной системы должны быть комплексными. При этом ассортимент лекарственных средств, применяемых в лечении данной патологии, насчитывает более тысячи наименований. В этой связи особенно важно отметить, что одной из наиболее четко очерченных тенденций последнего времени в области клинической медицины, в том числе и гепатологии, является все более широкое использование лекарств, полученных на основе природных соединений. Спектр их преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами, полученными путем химического синтеза, достаточно широк:
  • это прежде всего высокий профиль безопасности;
  • практически полное отсутствие побочных реакций, кумуляции в организме;
  • отсутствие возможности нежелательных лекарственных взаимодействий с другими применяемыми средствами;
  • отсутствие влияния на фармакокинетические характеристики одновременно вводимых препаратов;
  • отсутствие развития «феномена ускользания рецепторов» при длительном применении и как следствие формирования лекарственной толерантности, т.е. не требуется периодической коррекции режимов и доз лекарственной терапии.
Среди такого многообразия препаратов выделяют сравнительно небольшую группу лекарственных средств, оказывающих избирательное действие на печень, – это гепатопротекторы. Их действие направлено на восстановление гомеостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени.
Одним из классических примеров данной группы препаратов, имеющим более чем полувековую историю применения в клинической практике, представителем промышленного производства препаратов из природного сырья являются лекарственные соединения – производные эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) на основе лецитина, получаемого при разделении фосфатидов бобов сои. Известно, что фосфолипиды представляют собой высокоспециализированные липиды природного происхождения, являющиеся компонентами мембран клеток и клеточных структур живых организмов. Их главная функция состоит в формировании двойного липидного слоя в мембранах. Вследствие своей незаменимости для нормального роста, развития и функционирования всех соматических клеток фосфолипиды получили название «эссенциальных». При этом содержание фосфатидилхолина, который рассматривается в качестве необходимого компонента пищи для многих высших классов животных, включая человека, в нативной смеси фосфолипидов не превышает 13–20%. Эволюционно выработанная физиологическая норма потребления ЭФЛ в составе суточного рациона человека составляет не менее 3000–6000 мг лецитина и 500–1000 мг холина.
Вместе с тем в некоторых развитых странах в последние годы эти цифры имеют тенденцию к снижению и потребление ЭФЛ с пищей зачастую становится неадекватным физиологическим потребностям. Почему так происходит? Дело в том, что в пище холин встречается преимущественно в составе лецитинового комплекса, но может быть также и в свободной форме или компонентом других фосфолипидов (например, сфингомиелина). При этом наиболее богатые естественные источники лецитина и холина содержатся в жирной пище с высоким содержанием холестерина (химическая структура триглицеридов и лецитина довольно близка; рис. 1).12_1.jpg Потребление жирной пищи (следовательно, ЭФЛ) благодаря реализации национальных программ профилактики атеросклероза неуклонно снижается. Так, в США за последние 20 лет потребление яиц уменьшилось на 20%, а красного мяса – на 48%.
Вполне очевидно, что в условиях соблюдения значительной долей населения в популяции гипохолестериновой диеты, дефицитной по содержанию ЭФЛ, единственно возможным способом восполнения последних является обогащение обедненных животными жирами рационов питания лецитином и холином в виде добавок к пище (саплименты) или в форме капсул (гранул) лекарственных соединений. Для обеспечения терапевтического эффекта в медицине применяется специально разработанная лекарственная субстанция ЭФЛ, ведущим активным действующим началом которой является полиненасыщенный фосфатидилхолин, содержание которого путем специальной технологической обработки увеличивается в 4–5 раз по сравнению с содержанием в природном лецитине. Именно в этом и состоит существенное отличие лекарственной субстанции ЭФЛ от фосфолипидов, содержащихся в живых организмах, в которых преобладают насыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты.
Диапазон гепатологических последствий дефицита холина в пище широк и может варьировать от стеатоза вплоть до рака печени. Гепатопротективный эффект ЭФЛ хорошо известен, в том числе благодаря работам российских исследователей. Патогенетические основания реализации данного эффекта связаны с тем, что регенераторные свойства печени предопределяют способность производить новые клеточные мембраны, которые на 65% состоят из фосфолипидов. Благодаря способности встраиваться в поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, ЭФЛ способствуют восстановлению и сохранению клеточной структуры печени и ее фосфолипидзависимых энзиматических систем, нормализации функции печени и ферментной активности гепатоцитов, улучшению метаболизма нейтральных жиров и холестерина, белкового обмена, детоксикационной функции, стабилизации физико-химических свойств желчи, замедлению формирования соединительной ткани и развития фиброза в печени.
К возможным механизмам канцерогенных эффектов дефицита холина в пище относят следующие:
  • увеличение клеточной гибели вслед за ростом клеточной пролиферации и регенерации;
  • активация пероксидации и свободнорадикального повреждения клеточных мембран;
  • формирование избыточного количества диацилглицерола из лецитина с нарушенной структурой, который замещает недостаток холина.
При этом вследствие дефицита холина и лецитина накапливающиеся триглицериды в печени могут метаболизироваться до диацилглицерола. То, что лецитин и холин являются абсолютно необходимыми для поддержания нормальной функции печени, убедительно подтверждает тот факт, что у лиц, получающих полусинтетическую диету, дефицитную по холину, в течение нескольких недель развивалось значимое увеличение в крови таких показателей, как аланинаминотрансфераза и гамма-глутамилтранспептидаза. У пациентов, длительно получающих парентеральное питание с недостаточным содержанием холина и лецитина, развивалась жировая инфильтрация печени. Напротив, добавление холина в форме летицина способствовало обратному развитию стеатоза печени у таких пациентов. Известны классические исследования Lieber, в которых бабуины получали питание с высоким содержанием алкоголя и с добавлением и без добавления лецитина в течение до 8 лет. У 80% особей, не получавших дополнительно лецитин, развился тяжелый фиброз печени, тогда как у животных, получавших лецитин, фиброз не развивался.
Не менее перспективным и оправданным с патогенетической точки зрения является использование холина и лецитина для профилактики и лечения не только алкогольной, но и неалкогольной жировой болезни печени, которая согласно распространенной точке зрения является компонентом метаболического синдрома. Так, известно, что холин участвует в метаболизме гомоцистеина, лецитин способствует понижению уровня холестерина в плазме крови и является ключевым компонентом различных липопротеинов, участвующих в транспорте жиров и холестерина. Получены данные, что соевый лецитин способствует увеличению уровня антиатерогенной фракции холестерина липопротеинов высокой плотности и уменьшает уровень атерогенной фракции холестерина липопротеинов низкой плотности. Холин также является ключевой составляющей плазмалогена – фосфолипида, содержащегося в клеточных мембранах кардиомиоцитов.
Первый коммерческий бренд, разработанный на основе ЭФЛ, был зарегистрирован в начале 50-х годов прошлого века. За прошедший период времени он обнаружил завидное долголетие, истоки которого базируются на сочетании позитивных результатов в эмпирической клинической практике нескольких поколений врачей с рядом исследований, выполненных в соответствии с принципами доказательной медицины. Однако следует признать, что совершенствование лекарственной терапии заболеваний внутренних органов может достигаться не только путем разработки новых лекарственных молекул, но и посредством предложения инновационных технологических решений, модифицирующих разработку широко известных форм уже существующих лекарств. Примером реализации последнего подхода явилось создание нового препарата на основе ЭФЛ, получившего название «Резалют® Про». При его разработке, наряду с сохранением уровня содержания активного ингредиента фосфатидилхолина – 76%, что соответствует его содержанию в других европейских коммерческих препаратах на основе ЭФЛ, фармтехнологами были использованы принципиально новые подходы. Так, в отличие от других лекарственных средств на основе ЭФЛ в составе препарата «Резалют® Про» отсутствуют потенциально опасные для печени и почек, по данным реестра мировой стандартизации, красящие компоненты Е171 и Е172, а также стабилизатор Е487, обычно применяющийся в составе моющих средств и антисептиков. Однако представляется, что наиболее существенным технологическим отличием разработки препарата «Резалют® Про» явилось то, что при его создании, в отличие от других коммерческих препаратов на основе ЭФЛ, для сушки и обработки биомассы впервые был применен не активный кислород, являющийся мощным окислителем, а жидкий азот. При идентичности первого этапа переработки природного сырья (рис. 2)12_2.jpg второй этап предусматривает отсутствие контакта лекарственных субстанций с мощнейшим окислителем кислородом, когда сушка, переработка, подготовка к хроматографическому фракционированию осуществляются с использованием жидкого азота. Данное технологическое решение позволяет избежать образования потенциально опасных гидроперекисей и сохранить все заданные полезные свойства нативного продукта. Появление гидроперекисей при использовании кислорода для обработки продуктов ЭФЛ как с участием энзиматических, так и неэнзиматических механизмов является фундаментально обоснованным. Однако, как нам представляется, изложение данного материала выходит за рамки публикации, адресованной прежде всего широкому кругу практикующих врачей. Использование указанной технологии ложится в основу дополнительных клинических возможностей препарата Резалют® Про: помимо гепатопротективного эффекта, свойственного всем лекарственным средствам на основе ЭФЛ, было доказано его гипохолестеринемическое действие.
Вместе с тем актуальным и интересным представляется проведение пострегистрационных исследований препарата Резалют® Про с оценкой, в частности, его гепатопротективных и антифибротических свойств, показателей, характеризующих состояние антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов у больных с заболеваниями гепатобилиарной и сердечно-сосудистой системы.
12_.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 706
Предыдущая статьяМесто макролидов в терапии острых воспалительных заболеваний глотки
Следующая статьяЭффективность альгинатов при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир