Когнитивные нарушения в пожилом возрасте

Справочник поликлинического врача №10 2013 - Когнитивные нарушения в пожилом возрасте

Номера страниц в выпуске:41
Для цитированияСкрыть список
Когнитивные нарушения в пожилом возрасте. Справочник поликлинического врача. 2013; 10: 41
Когнитивные функции (от лат. cognitio – познание) – наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и социальная адаптация человека. К ним относятся: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности. Когнитивные нарушения (КН) наряду с пожилым возрастом относятся к факторам, имеющим наибольшее влияние на адаптацию человека, однако, в отличие от последнего, благодаря достижениям современной медицины могут быть скорректированы.

Исследование высших мозговых функций
При сборе анамнеза оценивают настроение пациента, уровень внимания, быстроту и адекватность ответов на вопросы, поведение, манеру одеваться и пр. Если больной с трудом подбирает слова, замедлен, не вполне адекватен в своих суждениях и поведении, апатичен, безразличен или агрессивен, негативно относится к медицинскому осмотру, неряшлив в одежде, необходимо углубленное исследование когнитивных функций. Врачу следует провести дифференциальный диагноз между нарушениями высших мозговых функций и психическими расстройствами. При этом важно оценить динамику когнитивных функций за время болезни, сравнивая их с преморбидным состоянием. Необходимо последовательно изучить состояние сознания, ориентацию, внимание, память, счет, способность к обобщению и абстрагированию, речь, праксис, гнозис.

Классификация КН
Согласно классификации Н.Н.Яхно (2005 г.) выделяют тяжелые, умеренные и легкие КН.
Тяжелые КН – моно- или полифункциональные расстройства когнитивных функций, которые приводят к полной или частичной утрате независимости и самостоятельности пациента, т.е. вызывают профессиональную, социальную и/или бытовую дезадаптацию. К тяжелым КН относится, в частности, деменция дегенеративной или сосудистой природы. В 2001 г. (C.Ferri и соавт.) в мире проживали 24,3 млн больных с деменцией, согласно эпидемиологическим данным, деменцией страдают не менее 5% лиц старше 65–70 лет.
Умеренные КН (УКН) – моно- или полифункциональные расстройства когнитивных функций, которые выходят за рамки среднестатистической возрастной нормы, но не вызывают дезадаптацию, хотя могут приводить к трудностям в сложных и непривычных для пациента ситуациях. УКН отмечаются на начальных этапах церебральной патологии. Распространенность синдрома умеренных когнитивных расстройств среди лиц старше 65 лет составляет 11–16%.
Модифицированные диагностические критерии синдрома УКН (MCI-revised); J.Touchon, R.Petersen, 2004 г.:
• КН (со слов пациента и/или его ближайшего окружения);
• свидетельства снижения когнитивных способностей по сравнению с исходным более высоким уровнем, полученные от пациента и/или его ближайшего окружения;
• объективные свидетельства нарушений памяти и/или других когнитивных функций, полученные с помощью нейропсихологических тестов;
• отсутствие нарушения привычных для пациента форм повседневной активности при возможности нарушения сложных видов деятельности;
• отсутствие деменции.
Легкие КН – снижение одной или нескольких когнитивных функций по сравнению с исходным более высоким уровнем (индивидуальной нормой); данные расстройства не влияют на бытовую, профессиональную и социальную деятельность, в том числе на наиболее сложные ее формы.

Факторы риска
Свыше 100 заболеваний могут сопровождаться КН. Факторами, способствующими возникновению и прогрессированию когнитивных расстройств, являются: артериальная гипертензия, поражение церебральных артерий (атеросклероз), сахарный диабет, гиперхолестеринемия, хронические заболевания почек, дисфункция щитовидной железы, высокий уровень депрессии, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Другими причинами развития когнитивной дисфункции служат сосудистые нарушения – васкулопатия и/или васкулит сосудов различного калибра.

Лечение
При решении вопроса о терапии больных с КН необходим персонифицированный подход. Основными задачами являются профилактика развития деменции и коррекция имеющихся КН с целью повышения качества жизни пациента и ухаживающих за ним лиц. Больному необходимы адекватные умственные и физические нагрузки, активная социальная деятельность, использование методик направленной нейропсихологической реабилитации и применение средств, усиливающих когнитивные функции. Обязательным является воздействие на базисное заболевание, медикаментозное и немедикаментозное воздействие на имеющиеся факторы риска. Терапевтический подход к уже имеющимся расстройствам когнитивных функций зависит от их выраженности и включает вазоактивные, нейрометаболические и нейротрансмиттерные препараты*.

*В настоящее время у российских неврологов есть большой опыт эффективного  применения препарата Вазобрал при сосудистых КН.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 669
Предыдущая статьяВозможности многофакторного воздействия азитромицина у курящих пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей
Следующая статьяВозможности применения Берлитиона при диабетической полинейропатии

Поделиться ссылкой на выделенное