Справочник поликлинического врача №11 2010

Справочник поликлинического врача, №11 2010
Представленные ранее сведения в основном касались исследований по оценке эффективности новых методов лечения. Публикации по проблемам диагностики и фундаментальным проблемам этиологии и патогенеза заболеваний имеют ряд отличий как по своей сути, так и по атрибутивным признакам, позволяющим считать их информативными с позиции доказательной медицины.
С.В.Недогода, В.И.Петров
Номера страниц
в выпуске: 3-5
Кафедра терапии и семейной медицины ФУВ ВГМУ
Болевые синдромы представляют собой гетерогенную группу очень распространенных состояний, медицинскую и социальную значимость которых трудно переоценить. Боль в спине является ведущим состоянием в структуре обращаемости за медицинской помощью. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в городской поликлинике Москвы, из 1300 первичных пациентов, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, у 24,9% основной причиной обращения была боль в пояснично-крестцовой области.
Е.В.Подчуфарова
Номера страниц
в выпуске: 6-10
Кафедра нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства создает потенциальные возможности для возникновения заболеваний органа зрения, связанных с профессиональными факторами. Изучение этих заболеваний является одной из наиболее важных проблем медицинской науки вообще и офтальмологии и профпатологии в частности.
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 11-16
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет
Начиная с 2008 г. в литературе и клинических рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (АГ) более не обсуждается вопрос о так называемой терапии первого ряда в лечении АГ. Известно, что решающим фактором в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений является факт снижения артериального давления, тогда как выбор конкретного препарата имеет не столь существенное значение. В последнем обновлении Европейских рекомендаций 2009 г. сказано, что «всякое ранжирование препаратов на препараты первого, второго и далее рядов лишено не только научного, но и практического смысла», что отражает позицию экспертов по данному вопросу. Тем не менее, концепция преимущественных показаний к тем или иным группам препаратов или их комбинаций остается одной из ведущих, если говорить о так называемых особых группах пациентов. Если мы соглашаемся с тем, что каждая группа антигипертензивных препаратов имеет свои «за» и «против», то смысл выбора препарата смещается от поиска идеального для всех пациентов к определению преимущественных показаний к использованию того или иного класса препаратов.
А.О.Конради
Номера страниц
в выпуске: 17-19
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздравсоцразвития, Санкт-Петербург
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) во всем мире представляет собой одну из самых распространенных и быстропрогрессирующих форм рака с высокой смертностью (ежегодно в мире от ГЦК погибает 1250 тыс. и более человек). На сегодняшний день эта первичная опухоль печени по частоте встречаемости занимает 6-е место среди всех злокачественных опухолей у человека. Частота ГЦК достигает 95% среди всех эпителиальных (включая холангиоцеллюлярную карциному) и мезодермальных злокачественных новообразований печени.
Ю.А.Кучерявый, Т.С.Оганесян, Н.Ю.Стукова
Номера страниц
в выпуске: 21-25
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ
Со времени изобретения первого ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) прошло всего около 40 лет, но препараты этой группы настолько востребованы в клинической практике, что сегодня мы можем сказать: современная кардиология просто немыслима без ИАПФ. Наравне с b-адреноблокаторами (БАБ), диуретиками и статинами ИАПФ стали одними из главных препаратов в терапевтическом арсенале кардиолога. Выраженный антигипертензивный эффект ИАПФ, а также их доказанная способность улучшать прогноз пациентов с артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и ишемической болезнью сердца (ИБС) позволяют широко применять препараты этой группы в кардиологической практике. Создание новых поколений ИАПФ идет по пути уменьшения нежелательных побочных эффектов и внедрения пролонгированных форм препаратов. Все это делает маловероятным возможность создания другими антигипертензивными препаратами реальной альтернативы ИАПФ.
О.М.Драпкина
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) на сегодняшний день является одним из наиболее значимых патологических процессов, характерными чертами которого являются распространенность, тенденция к увеличению заболеваемости, определенные трудности в ранней диагностике и лечении. Несмотря на достижения современной кардиологии, при АГ остается высоким уровень медико-социальных и экономических потерь для общества.
М.Г.Пустоветова1, М.В.Викторова2, О.А.Кудлай1
Номера страниц
в выпуске: 29-32
1 Центральная научно-исследовательская лаборатория ГОУ ВПО НГМУ; 2 Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина Росмедтехнологий
Петлевые диуретики – класс лекарственных препаратов, без которых трудно представить как схемы купирования декомпенсации и осложнений многих хронических заболеваний, так и длительное амбулаторное ведение пациентов. Очевидно также, что число больных, нуждающихся в постоянном приеме петлевых диуретиков, неуклонно возрастает и нет оснований полагать, что в ближайшие годы эта тенденция исчезнет. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), хронические заболевания почек с отечным синдромом, резистентная артериальная гипертензия, неконтролируемая тенденция к росту сывороточной концентрации калия у пациента, которому нельзя отменить ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II, – ситуации, требующие неопределенно длительного, по существу, пожизненного приема петлевых диуретиков, и они нередко сочетаются между собой у 1 пациента. 
В.В.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В течение почти 50 лет в кардиологической практике применяется большая и весьма неоднородная по химической структуре и фармакологическим эффектам группа лекарственных средств, для обозначения которой наиболее часто используется термин «антагонисты кальция» (АК). В литературе нередко встречаются другие названия этой группы препаратов: антагонисты (или блокаторы) входа кальция, антагонисты (или блокаторы, или ингибиторы) медленных каналов, антагонисты (или блокаторы, или ингибиторы) кальциевых каналов.
Д.В.Преображенский, Н.И.Некрасова, С.П.Носенко, И.Д.Вышинская
Номера страниц
в выпуске: 36-42
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Современную кардиологию невозможно представить без b-адреноблокаторов (БАБ). Их назначают при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца (ИБС), нарушениях сердечного ритма. Эффективность b-блокаторов обусловлена важной ролью симпатической нервной системы в регуляции работы сердца и сосудов.
Центральная симпатическая регуляция сердца осуществляются благодаря взаимодействию катехоламинов с a- и b-адренорецепторами. Адренорецепторы – белковые образования в клеточных мембранах, способные выполнять роль передатчиков сигналов в клетку для запуска цепи биологических внутриклеточных процессов под воздействием эндогенных катехоламинов.
А.А. Кириченко
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Кафедра терапии РМАПО, Москва
М-холинолитики (антихолинергические препараты или холиноблокаторы) обладают бронходилатационным действием и широко применяются в терапии обструктивных заболеваний легких, в том числе и в терапии бронхиальной астмы (БА). Следует отметить, что ингаляционные антихолинергические препараты не обладают быстротой бронхорасширяющего действия, поэтому в терапии БА холинолитики уступают b2-агонистам, которые играют первостепенную роль в бронходилатационной терапии, особенно те из них, которые обладают быстрым началом действия.
Н.П.Княжеская
Номера страниц
в выпуске: 48-51
Кафедра пульмонологии ГОУ ВПО РГМУ, Москва
За последние годы частота распространения заболеваний носа и околоносовых пазух у детей составляет 28–30% среди всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей. Причем 50% детей, став взрослыми, продолжают болеть этими болезнями. Ежегодно число больных с воспалением околоносовых пазух увеличивается в среднем на 1,5–2%. Значительно выросло число осложнений. Так, по данным М.Р.Богомильского, Т.И.Гаращенко (2001 г.), синуситы у детей до 3 лет в 94,7% случаев протекают с осложнениями, 10–22% из которых составляют гнойно-септические орбитальные процессы с возможным исходом в слепоту, в 2,1% случаев при синусите у детей до 
3 лет развиваются внутричерепные осложнения. Риногенные внутричерепные осложнения встречаются в 15 раз чаще отогенных. При отсутствии своевременной диагностики возможен летальный исход. По данным В.Ф.Учайкина, О.В.Шамшевой (1998 г.), у 43,2% детей синуситы сопровождаются острой пневмонией, а у 20,3% детей диагностируется хроническая пневмония.
Е.П.Карпова, М.В.Соколова
Номера страниц
в выпуске: 52-56
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Кашель, произвольный или непроизвольный (рефлекторный), – толчкообразный форсированный звучный выдох при спастически сомкнутых голосовых складках (поэтому кашель и сопровождается звуком). Кашель является механизмом, призванным удалять из дыхательных путей инородное тело, мокроту. Раздражение рецепторов может происходить не только при контакте с инородным телом, слизью и т.д., но и вследствие воспаления в слизистой оболочке (СО) гортани, трахеи, бронхов. Такой кашель, как правило, не приносит пользы, не эвакуирует инородное тело, более того, травмирует гортань. Различные патологические состояния, в том числе требующие хирургического лечения, возникают в гортани вследствие длительного тяжелого кашля (воздушные кисты гортани, неспецифические гранулемы и т.д.).
М.А.Рябова
Номера страниц
в выпуске: 57-61
Кафедра оториноларингологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Цереброваскулярная патология имеет чрезвычайную социальную и медицинскую значимость как в России, так и во всем мире. Инсульт – одно из самых грозных осложнений этой патологии: ежегодно в России его переносят более 450 тыс. человек. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, в большинстве стран инсульт занимает 2–3-е место в структуре общей смертности населения, в России – 2-е место, уступая лишь кардиоваскулярной патологии.
Н.А.Шамалов, И.М.Шетова
Номера страниц
в выпуске: 62-64
Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта ГОУ ВПО РГМУ, Москва
Еще в начале прошлого века стала известна роль соляной кислоты в развитии язвенной болезни (ЯБ), а позднее и в терапии остальных, так называемых кислотозависимых заболеваний, независимо от того, является ли фактор кислотной агрессии основным или лишь дополнительным фактором в их возникновении и прогрессировании. Соляная кислота оказывает как определенное положительное действие (улучшает процессы пищеварения, проводит частичную стерилизацию воды и пищи, которые могут быть контамированы микробами), так и является фактором агрессии.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Среди функциональных заболеваний кишечника синдром раздраженного кишечника (СРК) по праву продолжает сохранять ведущие позиции и все больше привлекает внимание гастроэнтерологов, поскольку служит своеобразным «эталоном» для понимания патогенетической сути функциональных заболеваний органов пищеварения, в частности кишечника, и является наиболее распространенной и изученной патологией.
В большинстве стран мира распространенность СРК в среднем составляет 20% (9–48%). Наиболее высокие показатели заболеваемости СРК отмечаются в развитых странах Европы, Америки, Японии. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст – 30–40 лет, соотношение женщин и мужчин – 1–2:1. Более 1/2 пациентов с жалобами, характерными для СРК, впервые обращаются к участковым терапевтам и составляют 12% от всего амбулаторного приема врачей общей практики. Около 1/4 больных приходят сразу к гастроэнтерологу и составляют 28% от их контингента пациентов.
М.Д.Ардатская
Номера страниц
в выпуске: 69-75
Кафедра гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, Москва
В практике хирурга и травматолога поликлиники закрытая травма мягких тканей занимает важное место. Наибольший уровень этого вида травм отмечается у мужчин в возрасте 20–50 лет, а у женщин – 30–59 лет, причем во всех возрастных группах данный показатель значительно выше у мужчин.
Закрытые повреждения околосуставных мягких тканей включают ушибы, растяжения и разрывы капсульно-связочного аппарата. Более серьезные повреждения – травмы внутрисуставных образований (разрывы менисков), вывихи, подвывихи, внутрисуставные переломы, кровоизлияния в суставную полость, требующие тщательной дифференциальной диагностики, в статье не обсуждаются.
М.А.Ерёмушкин
Номера страниц
в выпуске: 76-79
ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Москва