Справочник поликлинического врача №12 2010

Справочник поликлинического врача, №12 2010
В настоящее время данные научных медицинских исследований все больше влияют не только на разработку новых стандартов и протоколов ведения пациентов, но и на фармацевтический бизнес. В качестве такого примера можно привести резкое увеличение объема тиазидных диуретиков после опубликования результатов исследования ALLHAT, представивших их в очень выгодном свете. Результаты ALLHAT стали активно обсуждаться в медицинской и, увы, немедицинской литературе.
С.В.Недогода, В.И.Петров
Номера страниц
в выпуске: 3-8
Кафедра терапии и семейной медицины ФУВ ВГМУ
Нарастающее число пациентов, получающих антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессанты, цитостатики, а также увеличение длительности жизни больных сахарным диабетом, лимфомами, лейкозами, другими опухолями, трансплантатами, приобретенными и врожденными нарушениями иммунитета неизбежно сопровождается распространением системных грибковых поражений. Возникновение генерализованных грибковых инфекций определяется соотношением вирулентности грибка и состояния защитных сил самого пациента. В защиту против грибковых инфекций вовлечены практически все части иммунной системы.
В.М.Делягин1, М.Б.Мельникова2
Номера страниц
в выпуске: 8-12
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии; 2Российская детская клиническая больница, Москва
Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирают более 1 млн человек. Эти показатели гораздо выше, чем в развитых странах Европы, в США и Японии. Среди ССЗ ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания, которые обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных и церебральных артерий. Развитие атеросклероза ведет к образованию в интиме сосуда липидно-фиброзных бляшек, которые уменьшают просвет сосудов и ограничивают приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям.
Н.В.Латышева, О.Н.Ткачева
Номера страниц
в выпуске: 12-16
Терапевтическое отделение НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова, Москва
В 1966 г. английский гистохимик и патолог Y.G.E.Pearse предложил новый термин – АПУД-система (Amine Precursor Uptake and Decarboxilation) для обозначения совокупности разнообразных нейроэндокринных клеток, поскольку все они обладали общими свойствами: накапливать триптофан, гистидин и тирозин и превращать их путем декарбоксилирования в медиаторы – серотонин, гистамин и дофамин. В последние годы идентифицировано более 15 типов диффузно рассеянных клеток, и эти данные позволили объединить их в единую систему организации – диффузную нейроэндокринную систему. 
В.Д.Забелина
Номера страниц
в выпуске: 16-21
ГКБ №59, Москва
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это воспалительное заболевание, поражающее преимущественно мелкие дыхательные пути (ДП), в меньшей степени – крупные бронхи, а также паренхиму и сосуды легких. Причиной этого заболевания является воздействие на органы дыхания неблагоприятных факторов внешней среды – чаще всего табачного дыма, в других случаях – промышленных или бытовых поллютантов (факторов, загрязняющих атмосферный воздух). Вследствие поражения дыхательных путей при ХОБЛ возникает ограничение воздушного потока, которое даже на фоне лечения обратимо лишь частично. Персистенция воспалительного процесса в ДП определяет неуклонное прогрессирование обструктивных нарушений.
Г.Л.Юренев
Номера страниц
в выпуске: 22-26
Московский государственный медико-стоматологический университет
Антагонисты кальция (АК) как класс лекарственных препаратов применяются в кардиологии более полувека и в настоящее время широко используются для лечения артериальной гипертензии (АГ). АК включают в себя большое количество лекарственных средств, различающихся по химической структуре, механизму действия, фармакокинетике, фармакодинамике, клиническим и побочным эффектам. К дигидропиридиновым АК III поколения относят амлодипин, фелодипин, лерканидипин и т.д.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова и соавторы*
Номера страниц
в выпуске: 28-30
НИИ кардиологии им. А.А.Мясникова ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва *Галявич А.С. (Казанский медицинский университет); Барбараш О.Л. (Кемеровский кардиологический диспансер); Бойцов С.А. (Москва); Гапон Л.И. (Тюменский кардиологический центр, филиал НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН); Гринштейн Ю.И. (Красноярская медицинская академия); Небиеридзе Д.В. (ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва); Никитин Ю.П., Симонова Г.И. (НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, Новосибирск); Фомин И.В. (НИИ кардиологии, Нижний Новгород); Шляхто Е.В. (Санкт-Петербург).
Артериальная гипертензия (АГ) и ее осложнения занимают важное место в структуре заболеваемости и основных причинах смертности населения. Основным механизмом прогрессирования АГ считается ремоделирование сердца, под которым понимают функциональные и структурно-морфологические изменения сердца как органа-мишени вследствие возникновения и развития АГ. У больных гипертонической болезнью ремоделирование отождествляют прежде всего с гипертрофией миокарда левого желудочка (ЛЖ).
И.П.Татарченко, Н.В.Позднякова, О.И.Морозова, К.В.Соловьева
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ГОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – поражение миокарда, развивающееся в результате генетической предрасположенности, хронического вирусного миокардита, нарушений иммунной системы и характеризующееся выраженным расширением камер сердца со снижением систолической функции левого и правого желудочков, наличием диастолической дисфункции разной степени.
Н.А.Шостак, А.А.Клименко
Номера страниц
в выпуске: 36-41
РГМУ, Москва
Известно, что диуретики в зависимости от точки приложения в почечных канальцах и механизма действия делятся на шесть групп: тиазиды, тиазидопободные, петлевые, калийсберегающие, осмотические и ингибиторы карбоангидразы. Тиазидоподобные диуретики относятся к молодому поколению мочегонных препаратов. Они применяются в малых дозах и в отличие от тиазидов гораздо меньше влияют на реабсорбцию натрия хлорида, соответственно обладают минимальным калийвыводящим свойством. Эти обстоятельства позволяют рассуждать об отсутствии у тиазидоподобных диуретиков отрицательного метаболического и диабетогенного эффекта.
М.Н.Мамедов1, Р.Г.Дидигова2, К.К.Бадейникова2
Номера страниц
в выпуске: 42-44
1ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва; 2Ингушский государственный университет
В настоящее время бронхиальная астма (БА) является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, так как относится к хроническим заболеваниям, склонным к частым обострениям и прогрессированию, что приводит к резкому снижению возможностей человека. По данным международного исследования, несмотря на то что улучшаются принципы диагностики, лечения, разрабатываются новые препараты, в клинической практике лишь у 5% больных удается полностью достичь целей лечения, соответствующих Глобальной стратегии лечения и профилактики БА (GINA). 
С.И.Овчаренко, М.Н.Акулова
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Кафедра факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
В последней четверти XX в. распространенность желчно-каменной болезни (ЖКБ) в промышленно развитых странах и России увеличивалась настолько быстро, что превратилась не только в медицинскую, но и в социальную проблему. Прежде всего потому, что симптомные формы ЖКБ – хронический калькулезный холецистит и холедохолитиаз (35% больных с ранее диагностированной ЖКБ) являются наиболее распространенной причиной острой хирургической патологии у жителей мегаполисов, особенно – пациентов пожилого возраста, больных с отягощенным коморбидным фоном и высокой частотой осложнений оперативного вмешательства (R.Sandler и соавт., 2007). Например, в Москве обострение калькулезного холецистита служит причиной около 30% всех вызовов скорой медицинской помощи (СМП) в связи с острой болью в животе. 
Е.И.Вовк
Номера страниц
в выпуске: 49-53
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
В 2004 г. F.Megraud представил данные о резистентности Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам, определившие последующий выбор тех или иных схем эрадикации. Так, показатели резистентности штаммов микроорганизма к метронидазолу были в пределах 19–42% в странах Европы и 33–37% – в США, 9–12% – в Японии, 53% – в Бразилии и 77% – в Мексике. В отношении кларитромицина эти показатели составляли в США и Японии около 13%. В европейских странах они колебались в широких пределах: сравнительно низкие в странах Северной (4,4%) и Центральной (8,7%) Европы и, напротив, высокие (24%) в странах Южной Европы.
В 1999–2002 гг. в Европе было проведено проспективное многоцентровое исследование, включавшее 16 педиатрических центров в 14 странах. 
Е.А.Корниенко1, А.Н.Суворов2, Е.И.Ткаченко3, Ю.П.Успенский3, Н.В.Барышникова3
Номера страниц
в выпуске: 54-56
1 Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия 2 НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург 3 Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Можно сказать, что проктология начиналась именно с изучения и лечения острого парапроктита и прямокишечных свищей. Первая проктологическая клиника – госпиталь Св. Марка в Лондоне, открытый в 1835 г. и успешно работающий сейчас, так и назывался: «Прибежище для несчастных, страдающих свищами и другими болезнями прямой кишки».
В.Л.Ривкин
Номера страниц
в выпуске: 57-58
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва