Идеальный иммуномодулятор1

Справочник поликлинического врача №12 2014 - Идеальный иммуномодулятор1

Номера страниц в выпуске:23
Для цитированияСкрыть список
Идеальный иммуномодулятор1. Справочник поликлинического врача. 2014; 12: 23
Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, которые в терапевтических дозах восстанавливают нарушенную иммунную защиту организма от инфекционных агентов. В клинической практике широко используются экзогенные иммуномодуляторы, эндогенные и современные иммуномодуляторы из группы химически чистых, среди которых выделяются две подгруппы – низкомолекулярные и высокомолекулярные (Полиоксидоний®).
Полиоксидоний® (азоксимера бромид) относится к классу водорастворимых производных гетероцепных алифатических полиаминов. Данный класс соединений не имеет аналогов в мире как по структуре, так и по свойствам. По своему химическому строению он близок к веществам природного происхождения – сополимер N-оксид-1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиния бромида с молекулярной массой 80 кД. Препарат создан в ГНЦ «Институт иммунологии» Минздрава России коллективом авторов.
Серьезным преимуществом Полиоксидония по сравнению с другими препаратами является то, что он обладает многогранным воздействием на макроорганизм – иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным эффектами, что делает его препаратом первого выбора в комплексном лечении инфекций, особенно у часто болеющих пациентов. При этом молекула Полиоксидония не имеет чужеродной антигенной нагрузки, что особенно важно в лечении пациентов с аллергией2.

Механизм действия Полиоксидония

Установлено, что клинический эффект иммуномодуляторов зависит от особенностей химического состава и механизмов их воздействия на разные звенья иммунного ответа. В этом отношении Полиоксидоний® имеет преимущества в отличие от многих других иммунотропных средств2.
Для активации противоинфекционного иммунитета наиболее целесообразным является применение иммуномодуляторов, воздействующих на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Исследования показали, что Полиоксидоний® повышает иммунную резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний, вызванных самыми разными патогенными микроорганизмами. При этом препарат оказывает неспецифическое защитное действие от широкого спектра патогенов, основанное не на прямом угнетении микроорганизмов, а на стимуляции иммунитета макроорганизма. Кроме того, Полиоксидоний® обладает выраженной антитоксической активностью, которая не определяется активацией иммунных механизмов. Препарат способен блокировать как растворимые токсические вещества, так и микрочастицы, оказывающие токсическое действие в отношении живых клеток, что особенно важно при развитии инфекции.
Полиоксидоний® активирует все факторы естественной резистентности: клетки моноцитарно-макрофагальной системы, нейтрофилы и NK-клетки, вызывая повышение их функциональной активности при исходно сниженных показателях. Активация макрофагов ведет к усилению синтеза практически всех цитокинов, вырабатываемых данными клетками. Следствием этого является усиление функциональной активности факторов как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном итоге под влиянием Полиоксидония в движение приходит вся иммунная система организма, и это движение соответствует естественному ходу активации иммунитета, наблюдаемому при развитии любого иммунного ответа. В то же время уникальной особенностью Полиоксидония является то, что при взаимодействии с моноцитами периферической крови человека он активирует синтез фактора некроза опухоли a только у людей с исходно низкими или средними уровнями его продукции. У лиц с исходно высокими уровнями препарат не оказывает влияния или несколько понижает продукцию этого цитокина. Такие свойства Полиоксидония исключают минимальную возможность гиперактивации иммунной системы под его влиянием, что является важным условием применения любого иммунотропного препарата.
Полиоксидоний® в организме распадается до олигомеров и легко выводится почками. Полиоксидоний® – линейный полимер, который хорошо и без осадка растворяется в диапазоне pH от 1 до 10, что является важной информацией, так как при разных рационах питания и патологических состояниях pH мочи может изменяться в широком диапазоне. Таким образом, Полиоксидоний® и продукты его деструкции ни при каких изменениях pH не будут выпадать в осадок. Кумулятивный эффект у препарата отсутствует.
Полиоксидоний® является идеальным иммуномодулятором1, хорошо изучен как в доклинических, так и клинических исследованиях, много лет используется в клинике и показал высокую клинико-иммунологическую эффективность и безопасность. Полиоксидоний® в отличие от других иммуномодуляторов назначают как в острой фазе, так и в фазе ремиссии разных заболеваний. В многочисленных клинических исследованиях установлен высокий эффект Полиоксидония при включении его в комплексную терапию хронических неспецифических заболеваний легких, ЛОР-органов, аллергических заболеваний, в лечение детей и взрослых, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями. Установлен высокий профилактический эффект Полиоксидония у часто и длительно болеющих лиц.

1Лусс Л.В. Показания к назначению иммуномодуляторов в практической оториноларингологии. Cons. Med. Педиатрия. 2014; 4.
2Булгакова В.А. Иммуномодуляторы для профилактики и лечения острых респираторных инфекций: эффективность азоксимера бромида. Терапевтический архив. 2014; 12: 92–7.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 643
Предыдущая статьяМежлекарственные взаимодействия в практике интерниста: взгляд клинического фармаколога
Следующая статьяТикагрелор (Брилинта®) в лечении больных с ишемической болезнью сердца

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир