Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2005

Место иксела в терапии депрессии (тезисы доклада) №04 2005

Номера страниц в выпуске:244-245
15 апреля в Москве состоялась научно-практическая конференция “Новые возможности терапии депрессивных расстройств”, посвященная появлению в России антидепрессанта нового поколения – иксела. Организатором конференции выступила фармацевтическая компания “Янссен Силаг“
15 апреля в Москве состоялась научно-практическая конференция “Новые возможности терапии депрессивных расстройств”, посвященная появлению в России антидепрессанта нового поколения – иксела. Организатором конференции выступила фармацевтическая компания “Янссен Силаг“ (Бельгия).
   В конференции приняли участие более 300 психиатров из Москвы и Московской области.
   Президиум конференции составили известные ученые: проф. А.С.Тиганов, директор НЦПЗ РАМН, академик РАМН, проф. А.Б.Смулевич, руководитель отдела пограничной патологии НЦПЗ РАМН, академик РАМН, проф. А.Ю.Александровский, зам. директора ГНЦССП им. В.П.Сербского.
   В докладе “Нужны ли новые антидепрессанты” профессор С.Н.Мосолов подчеркнул необходимость внедрения в психиатрическую практику антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата – серотонина и норадреналина, которые в наибольшей степени соответствуют современным стандартам фармакотерапии депрессий.
   С основным докладом “Место Иксела в терапии депрессии” выступил проф. Зигфрид Каспер, зав кафедрой общей психиатрии Медицинского Университета, Вена, Австрия.
Эра психофармакологии депрессии началась в 1950-е годы открытием тимоаналептического эффекта имипрамина. В ходе испытаний в клинике кожных болезней была отмечена способность имипрамина повышать настроение, что привело к успешной попытке применения этого препарата при депрессиях, а затем и к разработке целой группы препаратов тимоаналептического действия – трициклических антидепрессантов (ТЦА). В эти же годы были получены данные о психостимулирующем действии ипрониазида, который назначался для лечения туберкулеза. Это привело к созданию другого класса психотропных средств с антидепрессивными свойствами и особым механизмом действия, обозначенного как “ингибирование моноаминоксидазы”, свойственного всем ингибиторам МАО (ИМАО). Ингибиторы МАО стали использоваться в терапии депрессий в 60-е годы.
   Следующим инновационным открытием стало появление в 1988 г. первого препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) – флуоксетина. СИОЗС имеют значительно лучший профиль переносимости и безопасности по сравнению с предыдущим поколением антидепрессантов три- и гетероциклической структуры.
   В последние годы научные разработки новых антидепрессантов базировались на роли норадреналина и серотонина в механизме развития депрессии. Было создано новое поколение антидепрессантов, влияющих на обе системы нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. В отличие от СИОЗС эти препараты селективно ингибируют обратный захват не только серотонина, но и норадреналина, а их переносимость сопоставима с СИОЗС. Первым представителем группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) стал венлафаксин, а затем в 1997 г. во Франции был разработан милнаципран (иксел).
   Отличительной особенностью иксела является сбалансированное ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина, независимо от дозировки (табл. 1)..

Таблица 1. Ингибирование обратного захвата моноаминов*

Препарат

Соотношение норадреналин/серотонин

Дезипрамин

0,05

Милнаципран

0,5

Имипрамин

1,7

Дулоксетин

9,4

Венлафаксин

30

Циталопрам

1700

*Moret и соавт., 1985 & Hemrick-Luecke и соавт., 2000

Таблица 2. Метаанализ (в %) плацебо-контролируемых исследований иксела*

Показатель

Плацебо (n=191)

Милнаципран, 100 мг/сут (n=186; p<0,01)

Респондеры

40,9

62,9

Ремиссия

23,1

32,3

*Lecrubier и соавт., 1996

Таблица 3. Эффективность (в %) иксела (100 мг/сут) и ТЦА (150 мг/сут) по шкале Гамильтона*

Показатель

ТЦА (имипрамин, кломипрамин, амитриптилин)

Иксел

Респондеры

67

64

Ремиссия

42

39

*З.Каспер и соавт., 1996

Таблица 4. Эффективность (в %) иксела (100 мг/сут) и СИОЗС (флуоксетин 20 мг/сут, флувоксамин 200 мг/сут) по шкале Гамильтона*

Показатель

СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин)

Иксел (p<0,05)

Респондеры

50

64

Ремиссия

28

39

* Lopez-Ibor и соавт., 1996

Рис. 1. Распространеность побочных эффектов иксела и плацебо.

 

Рис. 2. Сравнительный анализ побочных эффектов иксела и ТЦА.

 

Таблица 5. Частота побочных явлений (в %) иксела и СИОЗС

Побочный эффект

СИОЗС

Иксел

Тошнота

20,1

11,2

Головная боль

4,1

8,4

Сухость во рту

3,8

7,9

Абдоминальные боли

8,7

6,5

   Иксел не взаимодействует с рецепторами, отвечающими за развитие классических побочных эффектов, обладает хорошей абсорбцией и не образует активных метаболитов.
   Сравнение с плацебо показало, что иксел является эффективным антидепрессантом по количеству респондеров и по частоте достижения ремиссии (табл. 2).
   В отношении побочных эффектов не было получено статистически значимой разницы между икселом и плацебо (рис. 1).   

Сравнение с другими антидепрессантами
   
ТЦА, имеющие уже 50-летний срок применения, до сих пор считаются “золотым стандартом” эффективности, однако большое число побочных эффектов существенно ограничивают их применение. Плохая переносимость ТЦА приводит к низкой комплайентности терапии и использованию препаратов этой группы в низких, субтерапевтических дозах.
   Метаанализ 7 клинических исследований ТЦА и милнаципрана показал, что эффективность иксела сопоставима с трициклическими антидепрессантами (табл. 3).
   Сравнение профиля переносимости выявило явное преимущество иксела по сравнению с ТЦА (рис. 2).
   Иксел как препарат с двойным механизмом действия обладает значительно большей эффективностью по сравнению с СИОЗС (табл. 4).
   Профиль переносимости иксела сопоставим с СИОЗС (табл. 5), однако он имеет ряд существенных преимуществ. При терапии икселом крайне редко наблюдаются сексуальные расстройства, которые часто встречаются при терапии серотонинергическими антидепрессантами. Иксел является единственным антидепрессантом, который не взаимодействует с системой цитохрома Р450, поэтому лекарственные взаимодействия минимальны. Иксел может сочетаться с большинством препаратов, применяемых в терапии психических и соматических заболеваний. Благодаря особенностям фармакокинетики он не метаболизируется в печени, поэтому не требуется коррекции дозы при нарушениях функции печени.
   Сравнение иксела с ТЦА и СИОЗС позволяет сделать следующие выводы:

  •    Эффективность иксела сопоставима с ТЦА и выше, чем у СИОЗС.
  •    Профиль переносимости иксела значительно превышает таковой ТЦА.
  •    Переносимость иксела сопоставима с СИОЗС, но имеет ряд очевидных преимуществ.

   Другим важным критерием оценки антидепрессанта является безопасность терапии, особенно у пациентов с депрессией, когда высок риск суицида. Известно, что ТЦА часто являются причиной завершенных суицидов, СИОЗС более безопасны при передозировке.
   Было зарегистрировано 15 случаев передозировки милнаципраном более 2800 мг. Ни один из этих случаев не вызвал каких-либо серьезных нарушений и не потребовал проведения интенсивной терапии. Все случаи передозировки разрешились без последствий для здоровья пациентов. Этот факт свидетельствует о том, что иксел обеспечивает высокую безопасность терапии.
   В настоящее время большое внимание уделяется изучению терапевтического спектра иксела. Клинические исследования, проведенные в Японии, продемонстрировали высокую эффективность иксела при генерализованном тревожном расстройстве, социофобиях, панических расстройствах. Также получены положительные результаты применения иксела при биполярных расстройствах.
   Таким образом, иксел является препаратом первой линии для всех пациентов с депрессией и препаратом второй линии при неэффективности СИОЗС, а также при непереносимости ТЦА и СИОЗС (сексуальные расстройства, увеличение массы тела и т.п.).

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1264
Предыдущая статьяТерапия обострений шизофрении: амисульприд в сравнении с галоперидолом (расширенный реферат)
Следующая статьяАнтидепрессанты: мнение психиатров и клиническая практика (расширенный реферат)
Прямой эфир