Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 2006

Эсциталопрам: новые возможности применения №03 2006

Номера страниц в выпуске:37-38
За прошедшее время в зарубежной научной литературе появился ряд сообщений, посвященных использованию эсциталопрама при лечении некоторых относительно редких психических нарушений, а также соматических заболеваний. Учитывая тот факт, что ранее данный антидепрессант широко не использовался при лечении подобного вида патологий, мы решили познакомить наших читателей с настоящим небольшим обзором.
За прошедшее время в зарубежной научной литературе появился ряд сообщений, посвященных использованию эсциталопрама при лечении некоторых относительно редких психических нарушений, а также соматических заболеваний. Учитывая тот факт, что ранее данный антидепрессант широко не использовался при лечении подобного вида патологий, мы решили познакомить наших читателей с настоящим небольшим обзором.
  Так, K. Philips (2006 г.) провела открытое исследованию по лечению дисморфофобии (или BDD – body dysmorphic disorder) с помощью ципралекса. Всего было обследовано 15 амбулаторных пациентов (7 женщин) в возрасте около 40 лет. Для оценки состояния больных в процессе лечения использовался ряд известных шкал (HAM-D, CGI и ряд других). Пациенты получали эсциталопрам в течение 12 нед: 10 мг/сут в первые 2 нед, 20 мг/сут в последующие 2 нед лечения и 30 мг/сут в течение остальных 8 нед. Обследование (как психиатрическое, так и соматическое) проводилось еженедельно.14 больных закончили исследование, 11 из них оказались респондерами. У половины пациентов состояние “значительно улучшилось” и у трети – “улучшилось”. Значимо уменьшились бредовые проявления у 4 больных, заметно повысилось настроение. Лишь в 10% наблюдений были отмечены незначительные побочные эффекты (бессонница, головокружение, сухость во рту), которые быстро проходили. Обсуждая полученные результаты, автор отмечает более высокую эффективность эсциталопрама при лечении BDD по сравнению с флуоксетином (15% улучшений), флувоксамином – 30%, циталопрамом – 40%. Интересно, что желаемый эффект от лечения достигается с эсциталопрамом через 4,7±3,7 нед. Другие СИОЗС при лечении BDD действуют лишь через 6–9 нед. Автор оговаривает, что прямые сравнения препаратов не проводились. K. Philips заключает, что дальнейшее изучение эффективности эсциталопрама при дисморфофобических расстройствах, безусловно, прольет дополнительный свет на проблему лечения BDD.
  K.Rao и соавт. (2006 г.) изучали эффективность эсциталопрама при депрессии, сопровождающей болезнь Альцгеймера. Амбулаторные пациенты посещали поликлинику Института Джона Хопкинса (США). Всего было обследовано 15 больных. Начальная дозировка – 10 мг в сутки (4 нед) и далее 20 мг в сутки (если это было необходимо) – в течение последующих 4 нед. 3 пациента вышли из исследования из-за бессонницы и других побочных явлений. Больные (половина из них – женщины) страдали депрессией в среднем около 3 лет. По шкале CGI к 8-й неделе “улучшение” или “значительное улучшение” было отмечено в 75% наблюдений (к 4-й неделе эффективность не была столь очевидна). Авторы отмечают определенные недостатки исследования: его открытый характер, малочисленность и селективноть пациентов, однако признают бесспорную эффективность эсциталопрама при депрессии, сопровождающей болезнь Альцгеймера.
  Интересную патологию – склонность к компульсивным покупкам, или навязчивый шопинг (compulsive buying disorder – CBD), описали L.M.Koran и соавт. (2006 г.) из Стенфордского университета (США). По их данным, постоянным желанием покупать ненужные вещи страдают от 2 до 8% взрослого населения США (соотношение женщин и мужчин 9:1), что создает серьезные личные, семейные и финансовые проблемы. Авторы сообщения попытались лечить эту патологию с помощью эсциталопрама. В исследование были включены пациенты старше 18 лет, которые еженедельно в течение по меньшей мере 3 мес компульсивно совершали ненужные покупки. Из изучения исключались психотические больные, пациенты, страдавшие биполярным расстройством, наркотической зависимостью, иными навязчивостями. Больные получали эсциталопрам 10 мг/сут в течение 4 нед и еще 3 нед по 20 мг/сут. В этой (первой) фазе исследование было открытым, затем респондеры в течение последующих 9 нед получали эсциталопрам или плацебо. Всего в исследование были включены 23 женщины (средний возраст 45 лет). Интересно, что при среднем годовом доходе пациентов около 100 000 дол. навязчивый шопинг составил 1/3 данной суммы, причем 5 больных были признаны банкротами. 16 пациентов позитивно отреагировали на лечение. Оценки по шкале MADRS снизились в среднем с 8,9 до 4,6. В настоящее время обрабатываются результаты второй фазы исследования 15 респондеров (1 пациентка выбыла), но уже сейчас можно говорить об эффективности эсциталопрама при CBD.
  E.Eriksson и соавт. (2006 г.) из Гетеборгского университета (Швеция) изучали действие эсциталопрама при дисфорических расстройствах в структуре ПМС (premenstrual dysphoric disorder – PMDD). Всего было обследовано 158 пациенток с подобным диагнозом в рамках 3-циклового рандомизированного плацебо-контролированного исследования, выполненного двойным слепым методом. Акцент был сделан на изучении динамики 4 основных симптомов PMDD: возбудимость, напряжение, аффективная лабильность и депрессивное настроение. Пациентки в трех группах получали плацебо, эсциталопрам 10 и 20 мг в сутки. В конце исследования обе группы с антидепрессантом показали значимое улучшение состояния (86% улучшение для группы 10 мг – p<0,01 и 94% улучшение для группы 20 мг – p<0,001 против 69% для группы плацебо). Эсциталопрам в дозировке 20 мг в сутки оказался эффективнее, чем в группе с дозировкой 10 мг (p<0,01). Действие препарата было максимально эффективным уже в первый цикл лечения и поддерживалось на этом уровне и в дальнейшем. Около 80% пациенток в группе III (20 мг/сут) достигли значительного (80%) снижения оценки показателя “возбудимость”. 6% не закончили исследование из-за побочных эффектов в группе III (20 мг/сут), 13% – в группе II (10 мг/сут) и 6% – в группе I (плацебо). Авторы заключают, что эсциталопрам весьма эффективен при лечении PMDD.
  Польские исследователи J.Jaracz и соавт. (2006 г.) из Познаньского университета изучали сравнительную эффективность эсциталопрама и нортриптилина при болевой симптоматике в структуре большой депрессии. Пациенты (средний возраст 45 лет) были отобраны согласно критериям DSM-IV “депрессивный эпизод”. В течение 8 нед они получали эсциталопрам (10–20 мг/сут – 8 пациентов). В качестве оценочных шкал использовались SCAN, VAS, HAM-D. Практически все больные в начале лечения испытывали болевые ощущения – в груди, в области шеи, живота, головные боли. Интенсивность боли оценивалась по шкале VAS (в среднем 2,6 в начале лечения). Значительное уменьшение болей было зарегистрировано после 2 нед терапии (1,0 по шкале VAS), 4 нед (0,66), 6 нед (0,5) и 8 нед (0,25 по шкале VAS). Улучшение отмечалось уже в первые 7 дней лечения и постоянно улучшалось в течение всего курса лечения. Значительное улучшение оценок по шкале Гамильтона наблюдалось уже после 4 нед терапии. Авторы приходят к выводу, что серотонинергические и норадренергические антидепрессанты одинаково влияют на болевые симптомы в структуре большой депрессии. Уменьшение болей связано с улучшением общего психического состояния, редукцией депрессии.
  Завершая данный краткий обзор новых областей применения эсциталопрама, следует отметить, что приведенные работы свидетельствуют о наличии широких и не до конца изученных возможностей применения серотонинергических антидепрессантов и ципралекса, в частности при разнообразных и психических и соматических заболеваниях.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1356
Предыдущая статьяФеварин в терапии хронического алкоголизма
Следующая статьяМасштабы и бремя депрессивных расстройств в Европе (расширенный реферат обзора)
Прямой эфир