Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина Приложение №2

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, Приложение №2
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Натуралистические исследования показывают, что у многих больных шизофренией, несмотря на длительный прием нейролептиков, сохраняется высокий риск развития рецидива. В течение первых двух лет лечения как минимум у 50% больных происходит обострение заболевания. Одной из причин такого ограниченного результата может являться то, что эти препараты оказывают минимальное влияние на негативную симптоматику и почти у 20% больных вызывают нейролептические депрессии.
С.Н. Мосолов Руководитель Федерального научно-методического центра терапии психических заболеваний МЗ РФ, проф.
Введение в широкую практику новых антипсихотиков актуализировало старые проблемы нейролептической терапии. Одной из них является дозозависимый эффект (Н.Б.Жаркова, 2002; L.Arvanitis и соавт., 1997; G.Chrouinard и соавт., 1993), который позволяет расширить клинические показания для их назначения и использовать эти препараты не только при терапии острой шизофрении, но и для лечения вялотекущих (малопрогредиентных) форм этого заболевания. Широкий диапазон доз, использумых при терапии типичными нейролептиками (от сверхмалых, например 0,5 мг/сут трифлуперазина, до "чрезвычайных" – более 80 мг/сут галоперидола), а также возможность с помощью изменения дозировок добиваться различных психофармакологических эффектов (от психостимулирующего, анксиолитического, антидепрессивного до антипсихотического) являются основной особенностью этого класса психотропных средств, отличающей их от антидепрессантов, транквилизаторов, ноотропов и психостимуляторов.
А.С.Аведисова, С.А.Спасова, А.Ф.Файзуллоев А.С.Аведисова, С.А.Спасова, А.Ф.Файзуллоев ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Психотические состояния, определяющиеся бредовыми и галлюцинаторными расстройствами и протекающие без признаков деменции, нередко наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста. Основная их часть относится к шизофрении, более редко встречаются собственно бредовые психозы. Такого рода состояния могут впервые развиться как в позднем возрасте, так и представлять собой случаи заболевания, манифестировавшего в более ранние возрастные периоды.
В.А.Концевой, А.В.Медведев, Т.П.Сафарова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Необходимость медикаментозного лечения психотических и поведенческих симптомов деменции определяется их тяжестью, присутствием тревоги или агрессии, а также связанной с этими нарушениями угрозой безопасности для самого больного или его ближайшего окружения. Большинство случаев агрессии, психомоторного возбуждения, как и собственно психотические симптомы деменции, требуют назначения психофармакологических средств. До настоящего времени для лечения психотических и поведенческих нарушений у больных деменцией используют различные группы психотропных препаратов: нейролептики, антидепрессанты, бензодиазепины, противосудорожные средства.
И.В.Колыхалов, Я.Б.Калын, Н.Д.Селезнева, С.И.Гаврилова Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Шизофрения представляет собой центральную проблему в психиатрии на протяжении многих десятилетий, что обусловлено как ее высокой распространенностью среди общей популяции (около 1%), так и тем колоссальным экономическим ущербом, который связан с выраженной социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией больных.
С.Н.Мосолов, Ю.А.Александровский, Р.Я.Вовин, В.В.Калинин, А.С.Аведисова, М.В.Иванов, Г.Э.Мазо, Г.Ю.Сулимов, В.О.Чахава, В.И.Бородин, А.В.Еремин Московский НИИ психиатрии МЗ РФ, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
Для получения более полного представления о клинических эффектах сероквеля и о возможностях использования препарата в условиях психиатрических учреждений практического здравоохранения (психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры) Московской городской клинической психиатрической больницей №1 им. Н.А. Алексеева  совместно с отделом пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН  при поддержке фирмы “Астра Зенека” разработан специальный проект, имеющий целью решение следующих задач.    • Разработка алгоритма длительного (на протяжении 6 мес) применения сероквеля, предусматривающего не только купирование острого состояния, реализуемого в психиатрическом стационаре, но и длительную амбулаторную терапию в условиях ПНД.    • Определение спектра клинической активности сероквеля применительно к психическим расстройствам, наиболее актуальным в условиях большой психиатрической больницы (отделения для больных острой или тяжелой психической патологией, санаторные отделения) и ПНД.
А.Б.Смулевич Кафедра психиатрии и психосоматики ФФПО ММА им. И.М.Сеченова, отдел пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН
ктуальность изучения проблем, связанных с психофармакотерапией шизофрении, протекающей с преобладанием сенестоипохондрических расстройств (ШСР), определяется несколькими обстоятельствами. Первое из них – достаточно высокая распространенность ШСР. Так, по данным зарубежных авторов, ШСР встречается в общемедицинской сети у 0,75–0,95% больных . Следует учитывать, что в зарубежной литературе подобные состояния, обозначаемые в терминах “ипохондрическое”, “хроническое болевое расстройство”, рассматриваются в аспекте синдромальной коморбидности с шизофренией.. Второе обстоятельство заключается в особенностях течения ШСР, как правило, завершающейся формированием резистентных к психофармакотерапии негативных изменений по типу астенического или психопатоподобного дефекта. Наконец, третье связано с повышенными требованиями этого контингента больных к переносимости психотропных препаратов.
А.В.Бурлаков, под руководством М.Ю.Дробижева Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН, межклиническое психосоматическое отделение клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, Москва
В последние годы особый интерес гепатологов во всем мире привлекает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), определение которой подразумевает наличие следующих условий: выявление преимущественно макровезикулярных жировых включений в ткани печени (при морфологическом исследовании) и отсутствие указаний в анамнезе на длительное употребление алкоголя в токсических дозах. Это новая этиологическая группа заболеваний печени, которая, по-видимому, приблизится или встанет вровень с вирусными, алкогольными и аутоиммунными поражениями этого органа.
Л.Б.Лазебник, Е.В.Голованова, И.О.Ковязина, Н.А.Шапошникова ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Поделиться ссылкой на выделенное