Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №01 1999

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 1999
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Крепелиновская нозология, на которую мы продолжаем ссылаться и в наше время для того, чтобы согласиться с ней или же отвергнуть ее, была составлена как абсолютно жесткая система. Однако, как мы это увидим в отношении “деменции прекокс”, являющейся ее основным элементом, эта нозология была в сущности разработана эмпирическим методом с последовательными обобщениями, достаточно отличными одно от другого в зависимости от результатов, к которым приходил сам Крепелин на протяжении своего профессионального пути, а также критических комментариев, которые он учитывал.
Жан Гаррабе Париж, Франция
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Надежды на раскрытие этиологии и патоморфологии шизофрении остаются в значительной мере несбывшимися и по сей день. Патогномоничных проявлений обнаружить не удалось. Идея Jaspers использовать способность вчувствоваться в переживания больного в качестве критерия, отличающего психотические переживания от личностных реакций, была в конце концов оставлена в силу недостаточной воспроизводимости.
Ю.В. Попов, В.Д. Вид
Номера страниц
в выпуске: 8-15
Психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург
В последнее десятилетие психиатры всех стран стали свидетелями появления в практике так называемых новых или атипичных нейролептиков, которые, по предварительным оценкам отдельных авторов, в будущем могут вытеснить классические антипсихотические препараты при лечении больных шизофренией.
В.В. Калинин, П.В. Рывкин
Номера страниц
в выпуске: 15-19
Институт психиатрии МЗ РФ, Москва
Клопиксол (зуклопентиксол), по праву ставший для зарубежных специалистов классическим нейролептиком первого ряда, для большинства отечественных психиатров является одним из наиболее новых и малоизученных препаратов.
Н. Б. Жаркова, Г. И. Копейко, А. А. Мухин
Номера страниц
в выпуске: 19-24
НЦПЗ РАМН, Москва
С тех пор, как в психиатрическую практику был введен первый препарат из группы бензодиазепинов (хлордиазепоксид) прошло почти 40 лет. Все эти годы именно эта группа психотропных препаратов (которая в настоящее время насчитывает более 20 лекарственных средств) вызывала наиболее острые дискуссии, касающиеся возможности их длительного применения.
А.С. Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 24-26
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
Гвайфенезин в основном влияет на невротические расстройства. Было обнаружено, что наибольшее воздействие он оказывает на состояние тревоги, в особенности невротического происхождения (эффект у 80% пациентов). В меньшей степени – на состояние тревоги, сопровождающееся навязчивыми идеями.
Д.П. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 26-29
врач-психиатр, Москва
Тианептин (коаксил) – новый антидепрессант с трициклической структурой. Одним из основных нейрохимических эффектов препарата является усиление обратного захвата серотонина. Антидепрессивный эффект тианептина подтвержден результатами ряда плацебо-контролируемых исследований при терапии пациентов психиатрического стационара в сравнении с эталонными антидепрессантами.
J.D. Guelfi, C. Dulcire, P. Le Moine, A. Tafani
Номера страниц
в выпуске: 29-30
Расширенный реферат статьи из журнала 'Neuropsychobiology'