Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №01 2001

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2001
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Если сравнить монотерапию и комбинированное использование психотропных средств для лечения психических расстройств, то монотерапия представляется более простым и безопасным методом. Однако в повседневной клинической практике использование только одного препарата бывает в большинстве случаев невозможно.
М.П.Андрусенко, М.А.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Полярность аффективного состояния является одной из фундаментальных категорий, которая клинически отражает патогенетические особенности расстройства и как следствие определяет терапевтический выбор. Известно, что депрессивный синдром в рамках биполярного расстройства имеет ряд характерных признаков.
М.А.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 9-12
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
В течение последних нескольких лет становится все более очевидным "наступление" новой генерации психофармакологических средств, так называемых атипичных антипсихотических препаратов (ААП) на фармакологический рынок.
Н.Б.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 12-16
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Одной из ключевых задач при создании современной диагностической классификация психических расстройств МКБ-10 было стремление к формированию гомогенных клинических популяций для терапевтических рекомендаций и фармакологических исследований.
А.Г. Бениашвили
Номера страниц
в выпуске: 16-20
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Лекарственные взаимодействия психотропных.
Д.И. Малин
Номера страниц
в выпуске: 20-25
Московский НИИ психиатрии Минздрава России
Эффективное лечение депрессивных состояний по праву относится к одной из основных задач современной психиатрии. Важность этого направления в терапии психических расстройств определяется распространенностью депрессий, выраженным снижением качества жизни и десоциализацией депрессивных больных, а также рецидивирующим течением депрессивных расстройств и высоким суицидальным риском.
М.Н.Жариков
Номера страниц
в выпуске: 25-28
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
В течение десятилетия, после того как был синтезирован, исследован и внедрен в клиническую практику один из ати-пичных нейролептиков последней генерации рисперидон (рисполепт), психиатры разных стран мира, основываясь на результатах клинического изучения (плацебо-контролиро-ванные, сравнительные, открытые исследования) препарата, свидетельствуют о его высокой эффективности при отсутствии выраженных побочных явлений по сравнению с эталонными нейролептиками.
Н.А. Ильина
Номера страниц
в выпуске: 28-31
НЦПЗ РАМН, Москва
Препарат зверобоя (St.-Johns'wort, гиперицин) был представлен в виде капсул, содержащих от 225 до 237,5 мг сухого экстракта Hypericum perforatum (зверобоя продырявленного)В данном исследовании изучался препарат туриневрин.. Активное вещество препарата - гиперицин обладает антидепрессивным и некоторым анксиолитическим действием.
М.А.Морозова, А.Г.Бениашвили, Н.Б.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 31-34
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва