Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №01 2008

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Нововведение (лат. novatio – обновление) – изменение в любой области знаний, в том числе и в медицине, является процессом трансформаций идей, имеющих свою предысторию и этапы развития. Итог инновационной деятельности отличается качественными преимуществами в понимании рассматриваемого вопроса и в получении конкретного результата (в медицине это прежде всего новые методы диагностики и терапии). Это общее положение об инновационной деятельности может быть использовано для оценки перспектив развития теоретических основ современной психиатрии, а вслед за этим и практики, диагностики и лечения больных.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Росздрава, Москва
Интерес к проблеме комплаенса в последние годы заметно вырос в связи с тем, что внимание психиатров все более фокусируется не только на снятии симптомов, но и на предупреждении рецидивов заболевания, что придает решению проблемы соблюдения больными режима лекарственных назначений важное значение. На вопрос: "Что наиболее важно для психического здоровья Ваших больных?" 41% психиатров европейских стран дали ответ: "Комплаентность", что еще раз демонстрирует, какое важное место отводят врачи данной проблеме. И это не случайно. Cоблюдение больным предписанного врачом режима лекарственной терапии представляет собой проблему большой практической важности, которая имеет свою специфику в психиатрическом здравоохранении, прежде всего в силу того, что лечение требует длительных сроков, а его прекращение приводит к тяжелым последствиям.
Н.Б.Лутова, Н.Г.Незнанов, В.Д.Вид
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
По данным ВОЗ, примерно половина хронически больных не выполняют медицинские рекомендации. Несоблюдение назначений врача приводит к серьезным медицинским последствиям. Во-первых, нарушение режима терапии существенно снижает эффективность лечения. Самое лучшее лекарство становится бесполезным, если пациент не выполняет назначения врача: в лучшем случае состояние больного не меняется, в худшем – болезнь продолжает прогрессировать.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 13-20
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
По данным одного из последних масштабных эпидемиологических исследований, депрессией (большой и биполярной без учета других форм) страдает 7,8% взрослых жителей Евросоюза. Это значит, что 20,8 млн европейцев работоспособного возраста относятся не только к числу пораженных аффективной патологией, но и образуют группу высокого риска рецидива или хронификации депрессии.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 21-27
НЦПЗ РАМН, Москва
Согласно гипотезе о соотношениях между психопатологическими состояниями и нарушением обмена нейротрансмиттеров в основе клинических проявлений психических расстройств лежит избыток или недостаточность указанных веществ в критически важных структурах центральной нервной системы (ЦНС) [33]. Так, с избытком дофамина в прилежащем ядре (n. accumbence) связывают возникновение бреда и галлюцинаций. Значительное число психических расстройств ассоциируется с так называемыми синдромами дефицита моноаминов – СДМ.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Вниманию читателей предлагается позитивный опыт лечения длительно текущего психотического расстройства, сопряженного с рядом серьезных сопутствующих патологий и резистентного к предшествующей 11-летней терапии, препаратом выбора для которого явился атипичный нейролептик Сердолект.
М.Г.Погодина; М.А.Шкневский
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Специализированная краевая психиатрическая больница №1, Краснодар; Психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца, Санкт-Петербург
Решения медицинских работников основываются на понимании опубликованных результатов клинических испытаний. При недостаточной доказательности фактов решения, сделанные на основе таких данных, не могут быть оптимальными. Например, избирательная публикация данных клинических испытаний, а также результаты лечения при проведении этих исследований позволяют сделать неадекватные выводы об эффективности лекарственных препаратов, не соответствующие действительности, и изменить показатель соотношения пользы и риска.
E.H.Turner, A.M.Matthews, E.Linardatos, R.A.Tell, R.Rosenthal
Номера страниц
в выпуске: 37-43
Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.), приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям.
Ю.Б.Белоусов1,2, С.К.Зырянов1,2, Д.Ю.Белоусов2,3, М.В.Леонова1,2, В.В.Омельяновский1,2
Номера страниц
в выпуске: 44-51
1Российский государственный медицинский университет; 2Российское общество клинических исследователей; 3ООО "Центр фармакоэкономических исследований", Москва
Прекращение медикаментозной антидепрессивной терапии может сопровождаться возникновением определенных нарушений, которые в настоящее время принято квалифицировать в рамках "синдрома прекращения приема антидепрессантов (АД)"3. В ранних работах для обозначения патологической сиптоматики, связанной с отменой АД, чаще использовали термины "реакция отмены АД" и "синдром отмены АД"4 [1–3], которые были позже изменены, чтобы подчеркнуть отличие указанных нарушений от классической абстиненции, уже "зарезервировавшей" за собой эти проявления. Тем не менее до настоящего времени сохраняется неопределенность в терминологической атрибуции одних и тех же клинических проявлений, отражающая мнение конкретного автора о целесообразности их рассмотрения в качестве абстинентных.
Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 51-56
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
По данным эпидемиологических исследований, от 50 до 90% больных депрессией жалуются на неудовлетворительное качество сна [14]. Аномалии сна, связанные с депрессией, включают инсомнию, которая проявляется затрудненным засыпанием, увеличением числа ночных пробуждений, ранними утренними пробуждениями, уменьшением продолжительности сна, его глубины и дискомфортными сновидениями.
V.de Los Reyes, C.Guilleminault
Номера страниц
в выпуске: 65-72
Филиппины, США
Согласно общепринятому мнению одним из наиболее важных прогностических факторов развития рецидива при депрессивном и биполярном расстройствах является число предшествующих эпизодов [1–3]. Тем не менее на сегодняшний день адекватный анализ влияния эпизодов был проведен только в двух исследованиях [4–6]. В этих исследованиях использованы анализы показателей выживаемости, что позволило учесть факторы, лежащие в основе ошибочного подхода, при котором число предшествующих эпизодов не принимается во внимание.
.V.Kessing1, M.G.Hansen1, P.K.Andersen1, J.Angst2
Номера страниц
в выпуске: 79-82
1Университет Копенгагена, Дания; 2Университет Цюриха, Швейцария
В декабре прошлого года группа отечественных психиатров посетила с ознакомительным визитом Институт Макса Планка (Мюнхен, Бавария).Еще в 1912 г. Эмиль Крепелин обратился в Германскую психиатрическую ассоциацию с просьбой о создании научно-исследовательского института психиатрии.В 1915 г. Джеймс Леб, американский финансист, имевший корни в Германии, выделил 0,5 млн марок на создание подобного института. В феврале 1917 г. король Людвиг III Баварский основал Германский институт психиатрических исследований, который и возглавлял Эмиль Крепелин вплоть до кончины в 1926 г. Через 2 года институт уже переехал в новое здание на улице Крепелина, где под руководством Вальтера Шпильмайера работали многие известные ученые (Курт Шнайдер, Эрнст Рудин и др.), способствовавшие тому, что институт стал одним из первых мировых исследовательских центров в области психиатрии.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 83-84
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва