Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №02 2001

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2001
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Болезнь Альцгеймера (синоним – деменция альцгеймеровского типа) представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также типичным набором нейропатологических признаков.
С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 40-45
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
В последнее десятилетие предпринимались попытки целенаправленного воздействия как на уже известные звенья патогенеза нейродегенеративного процесса, лежащего в основе болезни Альцгеймера (БА), так и на последствия тех дисфункций, которые возникают на клеточном и молекулярном уровне в ходе его развития.
С.И.Гаврилова, Г.А.Жариков
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН
Многие годы исследователи деменций основное внимание уделяли клинике и терапии нарушений памяти и когнитивного дефицита и в меньшей степени нередко сопровождающим деменцию некогнитивным расстройствам, таким как различные психотические симптомы и расстройства поведения.
И.В.Колыхалов, Н.Д.Селезнева
Номера страниц
в выпуске: 48-53
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН
В последнее десятилетие существенно расширились возможности лечения болезни Альцгеймера (БА), которые основаны на различных методах заместительного (холинергического, глутаматергического и др.) лекарственного воздействия и направлены на коррекцию дефицита в соответствующих нейромедиаторных системах.
Н.Д.Селезнева*, С.И.Гаврилова*, И.В.Колыхалов*, Г.А.Жариков*, Я.Б.Калын*, Е.И.Рогаев**, Г.И.Коровайцева**, Т.В.Щербатых**
Номера страниц
в выпуске: 53-55
* Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН; ** Лаборатория молекулярной генетики мозга НЦПЗ РАМН, Москва
Основные усилия в разработке терапевтических стратегий болезни Альцгеймера (БА) направлены на компенсацию холинергической недостаточности, и в первую очередь с помощью ингибиторов холинэстеразы, предотвращающих разрушение ацетилхолина в синаптической щели.
С.И.Гаврилова, И.В.Колыхалов, Н.Д.Селезнева, Г.А.Жариков
Номера страниц
в выпуске: 55-57
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Современные возможности лечения депрессивных расстройств у пациентов пожилого и старческого возраста существенно расширились благодаря успехам психофармакологии в разработке новых классов антидепрессантов.
Н.М.Михайлова, И.В.Колыхалов, Я.Б.Калын, Г.А.Жариков
Номера страниц
в выпуске: 57-61
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН
Паническое расстройство относится к числу наиболее распространенных форм психической патологии среди амбулаторных пациентов, как в психиатрической, так и в общемедицинской практике. Современные подходы к терапии панического расстройства предусматривают применение анксиолитиков и антидепрессантов.
С.В.Иванов, Е.Б.Кадушина, Т.А.Захарчук
Номера страниц
в выпуске: 61-64
Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН
Ожирение – проблема, которая по мере приближения конца тысячелетия в количественном отношении, вероятно, будет только увеличиваться. Распространенность ожирения растет во всем мире. Контроль массы тела является одним из главных приоритетов здравоохранения, намеченных на будущее.
Т.А.Щербоносова
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Дальневосточный медицинский центр, Краевая клиническая больница №1 им. С.И.Сергеева, Хабаровск
Милнаципран (1-фенил-1-диэтиламинокарбонил-2-аминометилциклопропан-2-гидрохлорид) проявляет антидепрессивную активность за счет подавления захвата серотонина (5-HT) и норадреналина (НА) в области постсинаптических рецепторов и поэтому может считаться препаратом нового класса ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН).
I. Hindmarch, U. Rigney, N. Stanley, M. Briley
Номера страниц
в выпуске: 67-68
Медицинский научный центр университета, г. Гилфорд, Великобритания
Сравнение рисперидона (рисполепта) и оланзапина у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством.
R.R. Conley; R.Mahmoud
Номера страниц
в выпуске: 68-70
MD, MPH; США