Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №02 2004

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2004
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
А.В.Снежневский, как и его современник – выдающийся французский психиатр Анри Эй, был приверженцем концепции J.Jackson о взаимосвязи позитивных и негативных расстройств. В связи с этим соотношение последних при шизофрении интерпретировалось автором в соответствии с этой концепцией как интегративное единство. При этом учение о формах течения шизофрении позволило не только вскрыть определяющие эндогенный процесс закономерности; разрешающая способность концепции А.В.Снежневского значительно шире, на ее основе оказывается возможным переосмыслить зависимости, рассматриваемые на базе новых данных о природе этого заболевания.
Клиническая дифференциация позитивной и негативной шизофрении проводится, с одной стороны, с учетом выделяемых K.Schneider симптомов I ранга (явления психического автоматизма – “эхо мыслей”, отнятие, открытость, вкладывание, наплывы мыслей, псевдогаллюцинации, бредовое восприятие), представляющих собой позитивные психопатологические расстройства, а с другой – результатов систематического исследования “первичных”, “базисных” негативных симптомокомплексов, определяющих обусловленную эндогенным процессом психическую дефицитарность. При этом, как подчеркивают авторы дихотомической концепции шизофрении, манифестация определяющих позитивные и негативные симптомокомплексы полярных психопатологических образований может интерпретироваться как отражение двух различных патологических процессов.
А.Б.Смулевич Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В современной психиатрии при изучении проблемы шизофрении все шире используется операциональная методология. Основателем одноименного научного направления, соединяющего принципы логического позитивизма и прагматизма, является нобелевский лауреат в области физики высоких давлений PW.Bridjman (1882–1961), выдвинувший постулат о том, что опыт представляет собой совокупность операций., позволяющая уточнить ряд понятий, выделить и скоординировать действия, посредством которых можно измерить наблюдаемые явления (в частности, с высокой степенью надежности судить об эффективности психофармакотерапии) и сделать релевантные допущения.
Э.Б.Дубницкая, Н.А.Мазаева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Все антипсихотики существенно различаются между собой по воздействию на сердечно-сосудистую систему (кардиотоксичности). Причем кардиотоксичность нейролептиков может ассоциироваться как с острыми (возникающими на ранних этапах терапии), как правило, требующими неотложного вмешательства осложнениями (артериальная гипотония, в том числе и ортостатическая, нарушения ритма и проводимости, лекарственный миокардит и т.д.), так и с более отдаленными (возникающими через несколько недель или даже месяцев терапии), сравнительно более благоприятными и легче поддающимися контролю последствиями приема рассматриваемых психотропных препаратов, связанными с их воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, гиперлипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, анемия).
М.Ю.Дробижев Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
Сравнительные клинические исследования лекарственных средств и индифферентной субстанции – плацебо (П) позволяют не только установить эффективность и безопасность того или иного препарата, но и дают возможность обратить внимание на клиническую значимость эффектов, возникающих при применении П. Кроме того, данные литературы свидетельствуют о том, что плацебо-эффект (ПЭ) является неотъемлемым компонентом действия любого лекарственного препарата, а не только следствием применения самого П. Утверждается даже, что при реализации лекарственного эффекта ПЭ выступает в качестве необходимого дополнения к собственно фармакологическому действию.  
А.С.Аведисова, В.О.Чахава, Н.В.Люпаева ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Пиразидол (2,3, 3а,4,5,6-гексагидро-8-метил-1Н-пиразино/3,2,1-j, к/ карбазола гидрохлорид) синтезирован и изучен во ВНИХФИ в 60-х годах прошлого столетия под руководством акад. РАМН М.Д.Машковского. Для медицинского применения в качестве антидепрессанта пиразидол был разрешен в 1975 г. (регистрационный номер 75/689/6), в течение 20 лет успешно применялся и входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В середине 90-х годов производство пиразидола было приостановлено. Именно с этого периода начато производство пирлиндола (Pirlindole) фармацевтической компанией “Stragene” (Швейцария-Италия). Препарат получил широкое применение в Европе. При этом его клиническая эффективность доказана в многоцентровых сравнительных с другими антидепрессантами исследованиях.
А.М.Шустер, Б.Л.Медников ЗАО "Мастерлек"
Психотропная терапия – одно из приоритетных направлений лечения психовегетативного синдрома (ПВС). Выбор психотропного препарата зависит от типа психопатологического синдрома. Самыми частыми психопатологическими синдромами, ассоциированными с ПВС, являются тревожные и депрессивные синдромы. В настоящее время все большее признание завоевывает тактика использования антидепрессантов для лечения тревожно-депрессивных синдромов.
О.В.Воробьева Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Вопросам формирования депрессивного синдрома, представленности его в клинической картине атрофических заболеваний коры головного мозга и, наконец, терапии уделено много внимания. Ряд авторов, в первую очередь Э.Я.Штернберг, говорят о “эндоформности” депрессий при атрофических и сосудистых заболеваниях головного мозга. Другие указывают на то, что структура депрессивного синдрома характеризуется большей тревожностью, эмоциональной лабильностью и повышенной соматической озабоченностью больных, формированием ипохондрической симптоматики. Обращается внимание на “однообразие, недостаток аффективного выражения и застревание на узком круге представлений”, а также на фрагментарный и “мерцающий” характер симптомов. Однако общими признаками депрессивных состояний при данном виде органической патологии считаются их длительность, торпидность течения, трудность терапии.
В.К.Шамрей, А.И.Колчев, Н.В.Добровольская Кафедра психиатрии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
За последние несколько лет появился ряд работ, демонстрирующих эффективность препарата “Сероквель” (кветиапин) при терапии биполярных расстройств. K.Chisnolm и соавт. (США, 2001 г.) ретроспективно оценили изменение состояния пациентов, страдающих биполярными расстройствами при добавлении к лечению кветиапина.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Практикующему детскому неврологу регулярно приходится сталкиваться с пароксизмальными расстройствами, весьма напоминающими эпилептические приступы. Возникают серьезные вопросы дифференциальной диагностики схожих по внешним проявлениям состояний, что имеет принципиальное значение для дальнейшей лечебной тактики и прогноза.
Ф.Е.Горбачева, М.Ю.Чучин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Т.Ю.Куликова, О.И.Гурина ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва