Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№03 2008
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Механизмы формирования зависимого поведения до настоящего времени остаются неясными. Высказываются взаимоисключающие точки зрения о роли церебральных, психогенных и личностных факторов в становлении этого вида поведенческих расстройств. Наиболее активно проблема этиопатогенеза зависимостей представлена в работах, посвященных сфере парафилий и наркологии (А.С.Андреев, А.И.Ковалев, А.О.Бухановский, 2001; Б.С.Братусь, 1988; А.О.Бухановский, В.Т.Гайков, Ю.Г.Байбаков, 2001; Н.Н.Иванец, 2000; А.А.Ткаченко, 1997, 1999; А.Э.Узелевская, В.Д.Менделевич, И.В.Боев, 2001; А.В.Фролова, В.Д.Менделевич, 2001; П.Д.Шабанов, О.Ю.Штакельберг, 2000) и отстаивающих точку зрения о значимости врожденных или приобретенных церебральных отклонений.
В.А.Солдаткин
Номера страниц
в выпуске: 4-12
Кафедра психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета; Лечебно-реабилитационный научный центр "Феникс", Ростов-на-Дону
Несмотря на то что в последние годы появились новые группы антидепрессантов, лечение депрессивных расстройств (ДР) остается недостаточно эффективным. Распространенность депрессий не уменьшается, а ее последствия для общества, особенно такие как большой процент суицидов, длительная нетрудоспособность и инвалидизация, высокая стоимость лечения, представляют собой значительную социально-экономическую проблему.
Н.А.Тювина
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Эффективность нейролептиков при лечении шизофрении не вызывает сомнений, однако у большинства больных болезнь прогрессирует. В части случаев это связано с первичной или вторичной резистентностью к терапии, при которой активность современной антипсихотической терапии недостаточна для эффективного влияния на проявления болезни [1–3]. У некоторых больных недостаточная успешность лечения определяется его непереносимостью, ограничивающей врача в возможности назначения адекватной терапии [4]. И наконец, в большинстве случаев прогрессирование заболевания связано с несоблюдением больными медицинских рекомендаций.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 16-22
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова, кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Частоту сочетания шизофрении с алкоголизмом разные исследователи определяют в зависимости от принципов диагностики эндогенного заболевания. Так, И.Ф.Случевский, диагностировавший шизофрению только в случаях злокачественного течения заболевания, полагал, что она никогда не сочетается с алкоголизмом. По мнению И.М.Муринсона и Г.В.Старшенбаума (1973 г.), больные шизофренией в несколько раз чаще страдают алкоголизмом, чем население. За многие годы изучения проблемы сформировались три основные точки зрения:1) алкоголизм смягчает течение шизофрении, так как многие пьющие больные шизофренией более сохранны в отличие от непьющих;2) алкоголизм утяжеляет течение шизофрении, так как после запоев возникают психозы и обостряется течение эндогенного заболевания;
3) алкоголизм не смягчает течение шизофрении, так как он присоединяется к наиболее благоприятно текущему эндогенному заболеванию и редуцируется по мере утяжеления дефекта.
А.Г.Гофман, К.Д.Малков, И.В.Шлемина
Номера страниц
в выпуске: 23-27
Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
Некомплаентность к фармакотерапии является серьезной проблемой при лечении острых психических расстройств и тесно связана с недостаточной эффективностью терапии. По данным современных исследований, доля некомплаентных пациентов среди больных шизофренией составляет 20% в госпитальной сети и 40–50% в амбулаторных учреждениях (D.Soskis, 1978). Как “преднамеренно некомплаентные” расцениваются 63% пациентов, которым назначаются антипсихотики. Одним из современных подходов к решению проблемы недостаточной комплаентности больных шизофренией является новая лекарственная форма атипичного антипсихотика оланзапина – быстрорастворимая пероральная таблетка Зипрекса Зидис.
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 27-29
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
При изучении подходов к терапии депрессий следует отметить ряд проблем. В общей медицине актуальны проблемы, связанные с трудностями распознавания и лечения в условиях, когда отсутствуют возможности выбора лекарственных средств или мониторинг осуществляется врачами, не имеющими достаточного специального опыта, вследствие чего они выбирают ложные целевые симптомы, недооценивают последствия “недолечивания” и др. В психиатрической сети, помимо таких субъективных причин, затрудняющих терапию, как шаблонное использование “понравившихся” антидепрессантов, проблемы связаны и с объективными факторами, в первую очередь различиями в патогенезе депрессий и особенностях конституциональной “почвы”, а также трудностями прогнозирования резистентности с учетом современных представлений о фармакокинетике и фармакодинамике антидепрессанта.
А.В.Андрющенко, Д.А.Бескова
Номера страниц
в выпуске: 29-34
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Многообразие клинических проявлений депрессивных расстройств, множественность молекулярных механизмов действия современных антидепрессантов свидетельствуют об участии в патогенезе депрессий взаимосвязанных нарушений ряда нейрохимических систем. В качестве ключевого патогенетического механизма депрессии по-прежнему рассматривается функциональный дефицит серотонинергической системы со сложной дизрегуляцией норадренергической системы. Появление современных тимоаналептиков (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – СИОЗС, ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина – ИОЗСН, селективных стимуляторов обратного захвата серотонина – ССОЗС) хотя обеспечило значительный прогресс в области терапии аффективных расстройств, в полной мере не позволило решить все вопросы, связанные с лечением этого контингента больных. Наиболее важными задачами остаются создание препаратов с улучшенной переносимостью (в отношении таких побочных эффектов, как половая дисфункция, тошнота, увеличение массы тела, синдром отмены и др.), позволяющей повысить уровень комплаентности больных, а также синтез антидепрессантов, превосходящих существующие по показателям эффективности и быстроты наступления терапевтического действия. Разработка новых антидепрессантов на основании других (не связанных с моноаминовыми нейротрансмиттерами) механизмов действия представляется достаточно перспективной (M.Hamon и соавт., 2005).Одним их таких инновационных препаратов является Вальдоксан, обладающий уникальным фармакологическим профилем, так как является агонистом мелатонинергических МТ1- и МТ2-рецепторов и антагонистом 5-НТ2C-рецепторов.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 35-39
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Многочисленные клинико-эпидемиологические исследования свидетельствуют о тесной взаимосвязи хронической боли и депрессии. С одной стороны, хроническая боль является причиной депрессии, с другой – депрессия предшествует возникновению болевого синдрома или хроническая боль и депрессия существуют параллельно (рис. 1).
Между этими состояниями образуется своеобразный порочный круг, в котором одно усугубляет и видоизменяет другое. Близость хронической боли и депрессии объясняется общим звеном патогенеза этих состояний – недостаточностью серотонинергических и норадренергических систем мозга.
К.О.Чахава
Номера страниц
в выпуске: 40-45
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Врачи периодически сталкиваются с ситуацией, когда пациент, выписанный в стабильном состоянии с подобранной терапии, вновь попадает в больницу и на вопрос о принимаемых амбулаторно препаратах, называет циклодол и транквилизаторы, исключая антипсихотик. Речь идет не о злоупотреблении, а о пациентах, которые уверены, что все, что назначил доктор, – “от болезни”, но при этом оставляют только те препараты, прием которых не сопровождается негативными явлениями и субъективным дискомфортом. С появлением достаточно большого числа атипичных антипсихотиков у врача появились выбор и возможность для маневра. Однако вместе с тем возросли и требования к терапии нейролептиками: она должна быть не только эффективной, но безопасной и доступной. В настоящее время акцент с купирования психотической симптоматики и лечения пациента в остром периоде смещается на важность длительной поддерживающей терапии .
Е.Ю.Онегина, Т.Б.Арсеньева, А.К.Шведова
Номера страниц
в выпуске: 45-47
ПКБ №14, Москва
Реализация полноценного, комплексного лечения больных с зависимостью от опиатов во многом определяется тем, насколько быстро и успешно осуществляется купирование абстинентных расстройств. Знание особенностей течения опийного абстинентного синдрома (ОАС) необходимо для выбора правильного и адекватного лечения. Выбор психофармакологических препаратов, используемых в настоящее время для купирования боли при опиатной зависимости, достаточно широк. Это диктует необходимость оптимизировать лечебные подходы, применять дифференцированные комплексные методики, направленные на четкое приложение психофармакологической модели к определенным группам больных.
Н.Н.Иванец, М.А.Винникова
Номера страниц
в выпуске: 48-51
НИИ наркологии МЗ и СР РФ, Москва
Эпилепсия, являясь формально неврологическим заболеванием, характеризуется широким кругом психопатологических расстройств, среди которых важное значение имеют так называемые эпилептические психозы. Одной из причин актуальности проблемы эпилептических психозов является их эндоформный или даже шизоформный характер. Эндоформный характер психопатологических расстройств при эпилепсии вносит определенные трудности в их распознавание и диагностику. Более того, это опровергает традиционные представления о противопоставлении психопатологической симптоматики, возникающей при эндогенных и экзогенно-органических заболеваниях.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 52-56
Московский НИИ психиатрии Росздрава
Лечение шизофрении остается центральной проблемой психиатрии, что обусловлено, с одной стороны, ее высокой распространенностью в популяции и колоссальным экономическим ущербом, связанным с выраженной социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией больных, с другой – полиморфизмом симптоматики, требующей психофармакологической коррекции [1–7]. Клиницистам приходится сталкиваться с непростой задачей назначения наиболее адекватного лечения, опираясь не только на спектр психотропной активности и эффективности того или иного препарата, но и учитывая характер и выраженность нежелательных побочных эффектов, уровень комплаенса пациентов, влияние на их социальное функционирование и качество жизни, а также стоимость проводимого лечения
П.В.Бологов
Номера страниц
в выпуске: 57-59
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Препарат пароксетин, известный с конца 1980-х годов, в настоящее время активно применяется в клинической практике для лечения широкого круга аффективных расстройств, включая депрессивное (ДР), обсессивно-компульсивное (ОКР), паническое (ПР), генерализованное тревожное (ГТР), посттравматическое стрессовое (ПТСР) расстройства и социальную фобию (СФ). Его также используют при терапии предменструального дисфорического расстройства (ПДР) и хронических головных болей.
Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 60-65
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Прямой эфир