Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2000
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№04 2000
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Психопатологические симптомокомплексы, связанные со стрессом (тревожно-фобические расстройства - ТФР, обсессивно-компульсивные расстройства - ОКР, соматоформные расстройства - СФР, кататимные образования), первичны, манифестируют вне непосредственной связи с аномалиями личности и первоначально выступают в качестве основного психического расстройства.
А.Б. Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 99-102
НЦПЗ РАМН
Среди психогенных факторов, участвующих в детерминации реактивных депрессий, ведущая роль отводится тяжелой утрате, повреждающей сферу индивидуальных личностных ценностей. Внезапная потеря объекта привязанности (“значимого другого” в терминологии психологов) - любовная драма, трагическая гибель или самоубийство рассматриваются в литературе в качестве катастрофического стрессорного воздействия.
Э.Б. Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 102-104
НЦПЗ РАМН
Клиническая типология и классификация посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), связанного с последствиями тяжелой психической травмы, продолжают уточняться. В эту группу расстройств отнесены затяжные патологические состояния у военнослужащих, ветеранов войны, бывших депортированных и экс-военнопленных после кратковременного или длительного экстремального воздействия.
А.В. Андрющенко
Номера страниц
в выпуске: 104-109
НЦПЗ РАМН
Несмотря на многочисленность исследований и разнообразие концепций шизофренических реакций (ШР), единство взглядов на клинические границы этого понятия до настоящего времени отсутствует, а исследовательские критерии реактивных состояний, атипия которых обусловлена включением процессуальных проявлений, все еще остаются предметом дискуссии.
Н.А. Ильина
Номера страниц
в выпуске: 109-111
НЦПЗ РАМН
Иксел, являющийся антидепрессантом новой генерации СИОЗСН, только появляется на отечественном фармацевтическом рынке. Однако анализ литературы свидетельствует о том, что этот препарат достаточно известен зарубежным исследователям и врачам.
А.С. Аведисова*, Ю.А. Александровский*, Н.А. Ильина**, Д.Ю. Вельтищев***, В.Н. Краснов***, П.В. Морозов****, С.Н. Мосолов***, А.П. Музыченко****, А.Б. Смулевич**
Номера страниц
в выпуске: 111-114
*ГНЦССП **НЦПЗ РАМН ***МНИИП ***РГМУ
Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных общесоматического стационара, депрессивные относятся к числу наиболее распространенных. По данным различных авторов, от 10 до 33% таких пациентов страдают аффективными (депрессивными) расстройствами.
М.Ю. Дробижев*, А.Л. Сыркин**, С.В. Иванов*, М.Б. Печерская***
Номера страниц
в выпуске: 114-116
*** НЦПЗ РАМН, ** клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова
К настоящему времени препарат алпразолам является хорошо зарекомендовавшим себя транквилизатором, которому посвящено большое число публикаций, в том числе и на русском языке. Тем не менее продолжающийся поток данных по этому препарату заставляет снова осветить в обзорной работе некоторые проблемы, связанные с его широким применением во всем мире.
В.В. Калинин
Номера страниц
в выпуске: 116-118
МНИИП МЗ РФ
Совершенствование распознавания атипичных депрессивных расстройств в психиатрической и общемедицинской практике привело к необходимости дальнейшего поиска эффективных терапевтических средств, которые бы соответствовали современным стандартам безопасности и переносимости.
А.В. Андрющенко
Номера страниц
в выпуске: 118-124
НЦПЗ РАМН
Являясь производным пиперазина, гидроксизин (атаракс) не принадлежит к семейству бензодиазепинов и не входит в семейство фенотиазинов. Как антагонист рецепторов HI, гидроксизин широко применялся в дерматологии, начиная с 1955 года. С 60-х годов в ряде клинических исследований были выявлены его анксиолитические свойства при назначении в дозировках от 100 до 400 мг/сутки у 60-85% больных.
E. Hantouche, M. Ferreri
Номера страниц
в выпуске: 124-126
Феварин (флувоксамина малеат) - мощный и высокоэффективный ингибитор обратного захвата нейромедиатора серотонина (5 - гидрокситринтамина) в мозговых нейронах, единственный из группы СИОЗС, имеющий моноциклическую структуру.
Номера страниц
в выпуске: 126
Прямой эфир