Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №04 2002

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2002
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Обращаясь к обсуждению роли факторов, способствующих хроническому течению депрессии, необходимо отметить, что к числу предикторов такого прогноза динамики депрессивного расстройства относятся повторность рецидивов и качество ремиссий. С увеличением числа эпизодов увеличивается вероятность повторных депрессий.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 128-132
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В классическом определении под терапевтической резистентностью подразумевается отсутствие ожидаемого (прогнозируемого) лечебного эффекта при применении адекватной психофармакотерапии.
С.Н.Мосолов
Номера страниц
в выпуске: 132-136
Федеральный научно-методический центр терапии психических заболеваний Минздрава РФ, Москва
О клинической гетерогенности биполярных аффективно-бредовых психозов свидетельствует уже их особое место в классификации психических заболеваний. Состояния этого круга могут диагностироваться в рамках аффективной патологии (депрессивные, смешанные или маниакальные эпизоды с психотическими симптомами), шизоаффективных психозов (шизодоминантный-аффектдоминантный типы в отечественной, депрессивный-биполярный в зарубежных систематиках) и приступообразных форм шизофрении.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 136-139
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Разработка методов преодоления лекарственной резистентности проведена на выборке 108 больных шизофренией, протекающей с преобладанием различных вариантов обсессивно-фобических расстройств (ОФР) – панического расстройства с явлениями агорафобии, социальных фобий и обсессивно-компульсивного расстройства.
Е.В.Колюцкая
Номера страниц
в выпуске: 139-141
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Милнаципран (иксел) – селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) последнего поколения, соответствующий принципиальным требованиям к современным антидепрессантам. Препарат разработан для терапии широкого спектра депрессивных состояний, в том числе форм, резистентных к терапии ТЦА, СИОЗС, СИОЗН и др.
А.В.Андрющенко
Номера страниц
в выпуске: 141-143
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Рисперидон (рисполепт) – атипичный нейролептик с уникальным нейрофармакологическим профилем (селективная блокада D2- и 5НТ2-рецепторов). Многочисленные клинико-фармакологические исследования свидетельствуют о высокой психотропной активности и эффективности препарата. Рисполепт не уступает традиционным нейролептикам в купировании позитивной симптоматики и превосходит последние в лечении негативных расстройств.
И.Ю.Дороженок, М.Б.Никишова
Номера страниц
в выпуске: 143-145
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Разработка адекватных методов преодоления терапевтической резистентности при шизофрении остается одним из наиболее актуальных вопросов современной психофармакологии (по данным литературы, доля нонреспондеров к проводимому лечению составляет 20–33%). Кроме того, у 60% больных уже через год после проведения курса активной терапии отмечается экзацербация процесса.
Е.В.Зеленина
Номера страниц
в выпуске: 145-147
Центр испытания и контроля психофармакологических средств МГКПБ №1
Многие из детоксицированных больных опийной наркоманией отмечают, что после купирования абстинентного синдрома они в течение длительного времени испытывают состояние, которое может быть определено как "синдром ангедонии" (СА), заключающийся в отсутствии психологического комфорта вне интоксикации опиатами.
Е.М.Крупицкий, А.М.Бураков, Т.Ю.Диденко, Т.Н.Романова, Д.В.Масалов, Н.И.Гриненко, В.В.Востриков, Т.Ю.Славина, А.Я.Гриненко
Номера страниц
в выпуске: 147-150
Региональный научно-исследовательский центр наркологии и психофармакологии при СПбГМУ им. И.П.Павлова; кафедра наркологии СПбМАПО, Ленинградский областной наркологический диспансер
Особенности юношеской психобиологии определяют собой необычность реагирования этих больных на психотропную терапию, отличающуюся от реагирования больных зрелого возраста в силу незавершенности как онтогенетического развития, так и морфофункционального созревания нервной системы.
И.В.Олейчик, В.В.Артюх, Е.С.Крылова
Номера страниц
в выпуске: 150-152
НЦПЗ РАМН, Москва
Аспектом проблемы определения границ диагностической категории САР является представление о том, что сезонный вариант динамики аффективных нарушений может наблюдаться и при эндогеннных заболеваниях – приступообразно-прогредиентной шизофрении, шизоаффективном психозе, маниакально-депрессивном психозе.
Н.Л.Острянина
Номера страниц
в выпуске: 158-160
НЦПЗ РАМН, Москва
Патомимия (от греч. pathos – страдание, болезнь + mimеsis – подражание, изображение), или синдром Мюнхгаузена, характеризуется чрезмерно драматическими, неправдоподобными жалобами на мнимое соматическое заболевание (кожное, неврологическое, кардиологическое и др.) и тенденцией к самоповреждениям для инсценировки его симптомов.
М.А.Терентьева, А.В.Фрагина
Номера страниц
в выпуске: 160-162
ММА им. И.М.Сеченова, Москва
В настоящее время наиболее разработанной гипотезой патогенеза болезни Альцгеймера (БА) является холинергическая. Экспериментальные данные, полученные более 20 лет назад, показали, что прогрессирующая дегенерация холинергических нейронов приводит к дефициту нейромедиатора ацетилхолина, что на клиническом уровне сопровождается нарушениями памяти, утратой ориентации, изменениями личности и расстройствами поведения.
И.В.Колыхалов, Н.Д.Селезнева, Я.Б.Калын, Г.А.Жариков, Н.М.Михайлова, А.Л.Брацун, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 162-165
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Ночное и дневное недержание мочи давно связывали с психологическими и социальными факторами. В центре внимания психологических исследований были две основные области: этиология недержания мочи и психосоциальное влияние различных форм этой дисфункции. В течение многих лет этиологию этих расстройств связывали с психологическими факторами.
B. Hagglof*, O.Andren*, E.Bergstrom**, L.Marklund*, M.Wendelius***
Номера страниц
в выпуске: 165-166
*Отделение детской и подростковой психиатрии, **отделение эпидемиологии и медико-санитарной помощи, **отделение педиатрии Университетской больницы г. Умеа, Швеция