
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты
Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое изданиеISSN 2075-1761
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания».
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Несуицидальное аутодеструктивное поведение в современной литературе определяется как совокупность действий, предпринятых без цели лишения себя жизни, но ведущих к социальной, психологической и физической дезадаптации.
Задачами настоящей публикации являлось выделение несуицидальных вариантов самоповреждений при шизофрении, установление их связей с психопатологическими синдромами шизофренического спектра, особенностями течения заболевания.
При клиническом изучении афобазола подтверждены экспериментальные данные об избирательности анксиолитического действия препарата, проявляющегося у больных с простыми по структуре тревожными и тревожно-астеническими расстройствами (при ГТР и неврастении по диагностическим критериям МКБ-10) в сочетании со стимулирующим компонентом при отсутствии седативного, миорелаксантного эффектов и негативного влияния на память и другие когнитивные функции.
Шизофрения - тяжелое психическое заболевание, которое является трагедией для пациента и его семьи. Распространенность шизофрении в популяции составляет около 1%. В большинстве случаев это заболевание приводит к потере трудоспособности. Несмотря на то что патофизиология шизофрении еще не до конца ясна, большое влияние на развитие антипсихотической терапии оказала дофаминовая гипотеза.
Препарат обладает низким аффинитетом к постсинаптическим холинергическим, адренергическим, Н1-гистаминовым, мускариновым, D2-дофаминергическим, серотонинергическим и другим рецепторам, ответственным за развитие классических побочных эффектов.Уникальность метаболизма иксела связана с тем, что препарат не взаимодействует с системой цитохромов Р-450 и обнаруживает незначительные межиндивидуальные различия концентрации в плазме крови. Иксел выводится в неизменном виде почками и путем связывания с глюкуроновой кислотой в печени.
Рисполепт конста в настоящее время является единственным зарегистрированным пролонгированным атипичным нейролептиком, применяющимся в лечебной практике. Среди преимуществ данного препарата следует отметить доказанную в рандомизированных двойных слепых исследованиях высокую эффективность в отношении как позитивной, так и негативной психопатологической симптоматики, низкую частоту возникновения побочных эффектов и лучшую переносимость по сравнению с таблетированной лекарственной формой, а также его профилактическое (противорецидивное) действие, сочетающееся с отсутствием необходимости в ежедневном приеме, что облегчает контроль за приемом препарата и повышает комплаентность к терапии.
Кветиапин относится к группе атипичных нейролептиков, в основе выраженной антипсихотической активности которых лежит способность блокировать дофаминовые рецепторы (D1, D2), особенно в лимбической системе головного мозга (лимбическая система принимает участие в регуляции фаз сна и бодрствования, вегетативных функций организма, в управлении инстинктивным и эмоциональным поведением, функционированием памяти), а также 5-НТ2-серотонинергические рецепторы (блокада этого типа рецепторов оказывает противотревожное действие, снижает уровень агрессии, ослабляет негативную симптоматику - абулию, апатию, аутизм, снижает депрессию, улучшает когнитивные функции мозга, прежде всего память).
В настоящее время сочетание кожных заболеваний и депрессивных расстройств приобретает особое значение в плане интегрированного подхода к диагностике и лечению. Сочетание депрессии с кожной патологией, так же как и наличие депрессивных расстройств при ряде других соматических заболеваний, значительно утяжеляет течение и прогноз болезни.
Рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии, инфицированности вирусными заболеваниями и туберкулезом среди населения в последнее десятилетие приобрел угрожающий характер. Конечно, данные процессы не обошли стороной популяцию лиц, страдающих психическими заболеваниями. В силу особенностей личностных изменений, обусловленных психической патологией, указанные пациенты поступают в стационар зачастую с целым “букетом” тяжелых соматических, неврологических, эндокринных и инфекционных заболеваний.
Лечение шизофренических психозов до сих пор остается одной из самых серьезных и трудноразрешимых проблем в психиатрии. Большинство специалистов оценивают их прогноз как неблагоприятный для психического здоровья, а также социального и профессионального функционирования пациентов, несмотря даже на непрерывную лекарственную терапию.
Клиническая фармакология является самостоятельной научной дисциплиной, изучающей воздействия лекарственных средств (ЛС) на организм человека, а также осуществляющей разработку принципов и методов изучения действия фармакологических препаратов различных классов в клинических условиях. Введение в 1997 г. в России специальности “клиническая фармакология” поставило перед данной дисциплиной, помимо фундаментальных, вполне практические задачи, которые в настоящих условиях позиционируются как активное влияние на практику врачебных назначений позиций концепции доказательной медицины.
Параметры прогноза и оценки результата антипсихотической терапии гораздо объемнее критериев антипсихотической эффективности. При терапии расстройств шизофренического спектра нужно учитывать не только способность препарата купировать проявления психоза (обострения), но и его противорецидивный потенциал. Переносимость антипсихотиков не идентична безопасности их использования.
В конце прошлого века для установления популяционных “мишеней” терапевтической активности антидепрессантов, антипсихотиков и анксиолитиков использовалась очень широкая классификация психического состояния больных с депрессией, психозом, тревогой. В последующие годы ее формирование было тесно связано с терапевтическими успехами, сопровождавшими введение в практику новых психотропных препаратов.
Эффективная терапия психозов началась с введения психотропных препаратов. Почти одновременно в практику вошли нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Первые две группы быстро получили широкое распространение, а транквилизаторы до сих пор в “большой” психиатрии используются ограниченно. Они постоянно являются предметом обсуждения в плане их “чрезмерно широкого применения, ошибочного назначения и злоупотребления”.
В современной психофармакологии существует хорошо известное, но редко обсуждаемое противоречие между двумя позициями в отношении сравнения атипичных и типичных антипсихотиков. Первая точка зрения возникла в результате исследований большого числа пациентов, где в качестве ведущего метода используется формализованная операциональная оценка динамики психического расстройства.
В фактографической части внимание сосредоточено на психиатрических и примыкающих к ним аспектах игромании, а в обсуждении, наоборот, – на вопросах, далеко выходящих за рамки медицины. Это – попытка показать сложность проблемы, феноменология которой смещена в область патопсихологии и психиатрии, а решение, вероятно, находится совсем в другом месте. На тему игромании существует огромное количество разнообразных сведений. В России эта проблема считается малоразработанной, но модной (в связи с неуемным распространением у нас игровых залов и казино).
Первые сообщения о тесных ассоциациях между депрессивными состояниями и сахарным диабетом появляются еще до нашей эры.
Большое депрессивное расстройство (БДР) – серьезное нарушение с довольно высокой частотой возникновения и смертностью. Эпидемиологические и клинические исследования не выделяют тяжелую депрессию в отдельную нозологическую форму [2], но она часто дает худший прогноз, увеличение смертности и, вероятно, структурные изменения мозга.
Согласно определению DSM-IV социальное тревожное расстройство представляет собой выраженное и постоянное ощущение страха, сопряженного с социально обусловленными ситуациями или действиями, в которых возможно столкновение с трудностями. Пребывание в ситуации, связанной с ощущением страха, провоцирует немедленную реакцию тревоги, при этом больной осознает, что этот страх является избыточным и (или) необоснованным.
Диспергируемая (растворимая во рту) таблетка оланзапина (зипрекса зидис) полностью разрушается при контакте со слюной в среднем за 15,8 с. Самостоятельно извлечь частично разрушенную таблетку из ротовой полости очень трудно, так как она образует аморфную массу, которую можно лишь соскрести с языка ножом. Растворимые таблетки идентичны стандартным таблеткам оланзапина по фармакокинетике и переносимости.