Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №04 2008

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
В общей психопатологии трудно подыскать такое состояние, каким является ипохондрическое, понятие о котором было бы столь противоречивым, несмотря на его относительно однозначное определение. Термин "ипохондрия" – один из старейших в медицине, но история учения об этом патологическом состоянии больше оттеняет консервативную, а не прогрессивную сторону нашего клинического мышления, иногда даже с возрастом к наивно материалистическим представлениям древнейшего периода врачевания.
А.К.Ануфриев
Номера страниц
в выпуске: 11-15
Открывая обсуждение, И.Я.Гурович отметил, что проблема депрессий при шизофрении не является новой. Депрессивные расстройства описывались в продроме, структуре приступа шизофрении и в ремиссии многими авторами. Тем не менее, по мнению И.Я.Гуровича, нет ясности в вопросе, что же считать случаем депрессии при шизофрении. Вероятно, этим объясняется значительное расхождение в данных по распространенности депрессий при шизофрении у разных авторов. Особую актуальность теме придает появление новых атипичных антипсихотиков (ААП) и антидепрессантов (АД). Одним из наиболее интересных вопросов, по мнению выступавшего, является определение целесообразности использования АД в комбинации с ААП при терапии шизофренических депрессий.
А.А.Мухин
Номера страниц
в выпуске: 15-21
Фармацевтическая компания "Х. Лундбек"
Практически каждый пациент сталкивается с трудностями в точном соблюдении предписанного режима терапии. Неполное соблюдение режима терапии – проблема, особенно касающаяся тех пациентов, кто вынужден принимать лекарства на протяжении длительного времени. Шизофрения требует длительного медикаментозного лечения, и пропуск доз препаратов среди больных шизофренией – явление распространенное.
А.В.Потапов, С.Н.Мосолов
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Московский научно-исследовательский институт психиатрии
Высокая распространенность депрессивных расстройств у населения актуализирует разработку способов их лечения и профилактики. Наиболее распространенным, удобным и привычным для больных и врачей способом лечения больных с депрессивными расстройствами является психофармакотерапия антидепрессантами. В последние 10 лет появилось новое поколение препаратов с избирательным фармакодинамическим действием – ингибиторов обратного захвата серотонина и(или) норадреналина и дофамина.
А.М.Карпов, А.М.Валеева
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии
Увеличение употребления наркотиков среди населения, наблюдающееся в последние десятилетия, ведет к росту числа больных шизофренией, злоупотребляющих психоактивными веществами [1, 2]. Этот особый контингент пациентов с коморбидной патологией характеризуется рядом клинических и психосоциальных особенностей: тенденция к оппозиции в отношении требований социальной среды, низкий уровень комплаентности, формирование определенных устойчивых копинговых стратегий с использованием психоактивных веществ для "нормализации" психических процессов. Неадекватность защитно-компенсаторных реакций приводит к выраженной социальной и клинической дезадаптации этих больных, они являются "трудными" для врачей, наблюдающих их на всех этапах оказания психиатрической помощи.
А.П.Сиденкова
Номера страниц
в выпуске: 29-30
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Сочетание психопатологических расстройств и собственно аддиктивной патологии – один из наиболее частых вариантов коморбидности в наркологии и психиатрии. В этих случаях речь идет о сочетании эндогенных психозов (шизофрения и аффективные расстройства) с различными вариантами зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, опийная и другие виды наркоманий). Представляя собой "новую клиническую сущность", эти состояния требуют особого подхода к диагностике, лечению и вопросам прогноза. Проводимые на биохимическом уровне патогенетические исследования шизофренических психозов и аддикций находят ряд сходств в формировании этих вариантов патологии. Это открывает новые возможности в подходах к терапии коморбидных расстройств.
О.Ф.Ерышев
Номера страниц
в выпуске: 31
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
Органические расстройства головного мозга относятся к наиболее распространенной патологии центральной нервной системы (ЦНС) и включают широкую гамму нейропсихиатрических расстройств. Диапазон проявлений органических расстройств простирается от неспецифических картин астенодепрессивной структуры до состояний выраженной деменции.Следует отметить, что критерии отграничения отдельных категорий органических заболеваний головного мозга со временем подвергаются изменениям, что привносит определенные трудности в процесс их диагностики и распознавания. Не останавливаясь подробно на этом аспекте проблемы, подчеркнем, что частным примером изменений в подходах к диагностике подобных состояний являются новые критерии диагностики деменции.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Отделение эпилепсии Московского НИИ психиатрии Росздрава
Проблемы терапии депрессивных, тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств, несмотря на накопленный опыт, до настоящего времени не решены. Тенденции последних десятилетий предполагают широкое применение антидепрессантов не только в качестве тимоаналептиков, но и как средств в комплексной терапии тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств. Появление дюрантных форм антидепрессантов, обладающих высокой тимоаналептической, противотревожной и антиобсессивной активностью, создает новые возможности для оптимизации существующих терапевтических стратегий. Однако отечественный опыт использования таких препаратов все еще ограничен. В связи с этим в рамках освещаемого здесь симпозиума наряду с обсуждением теоретических аспектов терапии депрессивных, тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств особое внимание уделено анализу особенностей действия дюрантных антидепрессантов.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти пациентов с психотическими расстройствами, но несмотря на их высокую частоту в этой популяции, они все еще остаются недовыявленными и недолеченными. Смертность пациентов с шизофренией и биполярным расстройством намного превышает этот показатель в населении. Их повышенная заболеваемость определяется как имеющимися психопатологическими расстройствами, так и принимаемыми ими психофармакотерапевтическими препаратами.
А.В.Бурлаков
Номера страниц
в выпуске: 51-54
НЦПЗ РАМН, Москва