Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2000
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№05 2000
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Представления о механизмах действия нейролептических препаратов претерпели значительную эволюцию с начала 50-х годов, когда был создан и введен в клиническую практику первый представитель этого класса психотропных средств - аминазин. Классические наблюдения Delay и Deniker по существу открыли эру психофармакологии не только в психиатрии, но и в общей медицине.
К.С. Раевский
Номера страниц
в выпуске: 132-134
Институт фармакологии РАМН, Москва
Вялотекущая шизофрения (ВШ) - одно из часто встречающихся проявлений эндогенной патологии. По данным Н.М. Жарикова, распространенность вялотекущей шизофрении (ВШ) составляет около 1/3 от всех учтенных психически больных.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 134-138
НЦПЗ РАМН, ММА им. И.М. Сеченова
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), впервые описанный J. Delay и соавт. (1960 г.), является одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС, по данным различных авторов, в зависимости от применения тех или иных методов лечения составляет от 2,94 до 38% случаев.
Д.И. Малин*, В.Н. Козырев**, Р.С. Равилов**, Б. Спивак***
Номера страниц
в выпуске: 138-142
* Федеральный центр терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ. ** Клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева. ***Научный отдел центра психического здоровья Несс-Циона, Израиль
Современные концепции этиологии шизофрении, как известно, сводятся к представлениям о существовании нарушений на нейрохимическом уровне, а именно дофаминергической и серотонинергической нейротрансмиссии.
Н.А. Ильина
Номера страниц
в выпуске: 142-144
НЦ психического здоровья РАМН
Оланзапин как атипичный антипсихотик разделяет все свойства своей психофармакологической группы. Целый ряд исследований подтвердил его способность оказывать не только достаточный антипсихотический эффект, но и прямое действие на негативные расстройства, не провоцируя при этом развития экстрапирамидных побочных явлений.
М.А. Морозова
Номера страниц
в выпуске: 144-146
Лаборатория психофармакотерапии НЦ психического здоровья РАМН, Москва
Флюанксол (флупентиксол), являющийся производным тиоксантена, начал применяться в отечественной клинической практике относительно недавно. Исследования клинического действия препарата, проводившиеся в основном за рубежом, показали, что флюанксол обладает дозозависимым действием.
М.С. Шейфер, Л.Н. Бабкина , В.К. Васюк, Л.В. Снедкова
Номера страниц
в выпуске: 146-148
Самара
Общепризнана ведущая роль атипичных нейролептиков в возможности оказания корригирующего воздействия на динамику негативных психопатологических проявлений и когнитивный дефицит больных шизофренией. Вместе с тем показания к их применению, как клинические, так и опирающиеся на результаты нейропсихологических исследований, разработаны недостаточно.
В.Б. Вильянов, А.Л. Гамбург, В.А. Раснюк
Номера страниц
в выпуске: 148-153
Саратовский государственный медицинский университет
В структуре нарушений, связанных с аварией, первое место занимают психические расстройства. Несмотря на большое количество исследований, посвященных их изучению, до настоящего времени отсутствует единая концепция природы и развития поражения, его систематика, классификация форм, не выяснена связь стереотипа развития, структурных изменений головного мозга с суммарной дозой радиации, не освещены вопросы дифференциальной диагностики, отсутствует структурно-динамическая клиническая модель болезни.
В.А. Солдаткин
Номера страниц
в выпуске: 153-156
Кафедра психиатрии Ростовского государственного медицинского университета
В ходе четырехмесячного многоцентрового открытого исследования была проведена сравнительная оценка эффективности и переносимости кветиапина (сероквель) и рисперидона. В исследовании принимал участие 751 взрослый амбулаторный пациент, страдающий психотическими расстройствами(шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярные психические расстройства, депрессивные расстройства).
M.Reinstein, M.Bari, L.Ginsberq, Nat H. Sandler, J.Mullen
Номера страниц
в выпуске: 156-158
Прямой эфир