Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №05 2003

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2003
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в структуре шизофрении уступает лишь “удельному весу” галлюцинаторно-параноидных и апатических (негативные изменения) симптомокомплексов (A.Deister, H.Moller, 1998). Тот факт, что среди психопатологических расстройств, коморбидных шизофрении, но не относящихся к предпочтительным для этого заболевания (т.е. к симптомам первого ранга), первое место занимают депрессии, позволяет отнести эту патологию к расстройствам шизофренического спектра (A.Jablensкy, 2000).
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 184-187
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
За последние полвека, прошедшие после открытия и внедрения в клиническую практику первых антидепрессантов, особенно в последние годы, теоретические представления о механизмах их терапевтического действия претерпели значительную эволюцию. С одной стороны, необходимость пересмотра взглядов на этиологию и патогенез аффективных расстройств определялась тем, что длительное время господствовавшая моноаминовая гипотеза не вполне согласовывалась с рядом клинических, фармакокинетических и фармакодинамических аспектов антидепрессивной терапии. С другой – углубление знаний о природе эмоций и эмоциональных расстройств было тесно связано с бурным развитием нейрофизиологических, нейрохимических и молекулярно-генетических методов исследования структуры и функции головного мозга на экспериментальных моделях депрессии как in vivo (в поведении животных), так и in vitro (на клетках и культурах ткани). В самое последнее время эти методы были существенно дополнены достижениями нейровизуализационных технологий (рентгеновской компьютерной томографии – КТ, магнитно-резонансной томографии – МРТ, магнитно-резонансной спектроскопии, или функциональной МРТ – фМРТ, однофотонной эмиссионной томографии – ОФЭТ, или SPECT, позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ), позволяющих наглядно увидеть и количественно измерить многие параметры прижизненной структуры и метаболизма мозга человека.
А.Ф.Изнак
Номера страниц
в выпуске: 187-190
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Выбор антидепрессанта для лечения депрессий в общемедицинской сети представляет собой сложную проблему. Для ее решения целесообразно учитывать клинические особенности депрессивного состояния, особенности патогенеза аффективного расстройства, а также переносимости и безопасности тимолептиков.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 190-193
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Сезонное аффективное расстройство (САР) – депрессии, манифестирующие в определенном сезоне – преимущественно в зимнее время – “зимняя депрессия” (у части больных – в осенне-зимний период, у части – во второй половине зимы), характеризующиеся рекуррентным фазным течением. Клинические критерии САР в качестве самостоятельного симптомокомплекса разработаны N.Rosenthal (1984 г.). В соответствии с МКБ-10 CАР является вариантом большого депрессивного расстройства.
Е.В.Колюцкая, В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 193-195
Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, Москва
Между депрессивными расстройствами (ДР) и ишемической болезнью сердца (ИБС) существуют определенные взаимосвязи. В частности, известно, что наличие депрессии существенно ухудшает комплайенс в отношении терапии сердечно-сосудистой патологии, снижает качество жизни и социальную адаптацию, влияет на показатели течения ИБС в постинфарктном периоде и приводит к более ранней и повышенной смертности (A.Classman, P.Shapiro, 1998). В настоящей работе, основанной на изучении распространенности ДР при ИБС и клиническом анализе пациентов, перенесших инфаркт миокарда, представлены некоторые общие рекомендации по тактике терапии и ведения пациентов в постинфарктном периоде с проявлениями ДР.  
Н.А.Корнетов, Е.В.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 195-197
ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН,Томск
Широкое распространение хронических вирусных гепатитов (B, C и D), большая медицинская и социальная значимость этих заболеваний вызывают постоянный интерес специалистов к проблеме их специфического лечения и профилактики. В настоящее время стандартом терапии хронических вирусных гепатитов является интерферон-a (ИФ-a), применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами, причем частота устойчивого ответа на противовирусную терапию возрастает:   • при увеличении длительности начального периода лечения большими дозами интерферона,    • при увеличении общей продолжительности лечения до 1 года и более (Т.Н.Лопаткина, 2002). Одним из факторов, ограничивающих возможность проведения адекватной (по объему и длительности) противовирусной терапии, является развитие побочных эффектов, в том числе со стороны психической сферы.
М.А.Кинкулькина, А.О.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 198-201
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Среди психических расстройств в дерматологической практике значительное место занимает аффективная патология. Депрессии наблюдаются у 1/3 (32%) больных кожно-венерологических диспансеров [1]. В целом ряде случаев аффективные расстройства формируют тесные, реализующиеся на симптоматологическом уровне, коморбидные связи с проявлениями кожной патологии.
И.Ю.Дороженок, Т.А.Белоусова, М.А.Терентьева,А.В.Фрагина
Номера страниц
в выпуске: 204-207
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППО, кафедра кожных и венерических болезней ММА им. И.М.Сеченова
С.В.Литвинцев, А.Л.Арбузов, А.М.Резник, Г.Н.Миронычев
Номера страниц
в выпуске: 207-209
Кафедра психиатрии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ
Депрессивные расстройства, манифестирующие в юности, являются одной из распространенных форм психической патологии в этом возрастном периоде, что обусловливает настоятельную потребность в разработке и внедрении в клиническую практику антидепрессантов новых поколений, приближающихся по своим качествам к “идеальным” препаратам. Отличительной особенностью подобных антидепрессантов является соответствие таким требованиям, как высокая эффективность и, следовательно, быстрое начало действия, простота применения, безопасность, определяемая отсутствием или минимумом побочных эффектов, снижающих качество жизни пациентов в период лечения, предсказуемая концентрация в крови, низкая токсичность при передозировке, отсутствие лекарственной зависимости.
И.В.Олейчик, В.В.Артюх
Номера страниц
в выпуске: 209-211
Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НЦПЗ РАМН, Москва
Клиницисты, организаторы здравоохранения и руководители лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) давно и убежденно подчеркивают необходимость создания психиатрической, психотерапевтической и психологической службы в общесоматических амбулаторных и стационарных ЛПУ (И.Я.Гурович и соавт., 1990; В.Н.Краснов, 1999; А.Б.Смулевич, А.Л.Сыркин, В.Н.Козырев и соавт., 1999; Б.А.Казаковцев, 2000). Справедливо  отмечается, что даже в крупных городах России отсутствует эффективно функционирующая психотерапевтическая служба (Ю.П.Бойко, В.Ф.Вышлов, 1995).
В.Н.Прокудин, А.П.Музыченко, П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 211-213
Кафедра психиатрии с курсом клинической психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, ГКБ №36, Москва
Появление на фармакологическом рынке атипичных антипсихотиков, имеющих в сравнении с традиционными средствами принципиально иной спектр нейрохимической активности, предоставляет новые возможности для применения этих средств с целью купирования состояний психотического возбуждения.
Врачи нескольких психиатрических больниц (ПБ) и психоневрологических диспансеров (ПНД) Москвы приняли участие в исследовании действия раствора рисполепта для купирования состояний психотического возбуждения. Уникальность этой работы, проведенной практикующими психиатрами больниц и диспансеров, заключается прежде всего в том, что задачи и методы исследования были сформулированы участниками сообразно тем клиническим представлениям и требованиям, которые диктуются их ежедневной клинической практикой, наша задача оказалась гораздо скромнее и ограничивалась этапом статистического анализа полученного материала.
Н.Б.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 214-217
Лаборатория психофармакологии Научного центра психического здоровья РАМН