Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2005
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№05 2005
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
 Психофармакология в раннем детском возрасте является одним из самых неразработанных аспектов микропсихиатрии. В то же время успехи психофармакологии последних лет и появление новых классов высокоэффективных и малотоксичных психотропных препаратов с антипсихотическим действием, направленных на стимуляцию психического развития, заставляют думать о переносе их в практику лечения ранних психических отклонений.
Г.В.Козловская, М.А.Калинина, М.Е.Проселкова, Н.И.Голубева
Номера страниц
в выпуске: 256-259
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Известно, что детская рано начавшаяся шизофрения отличается злокачественностью течения, резистентностью к терапии и высоким уровнем инвалидизации. Фармакотерапия ранней детской шизофрении имеет приоритетное значение в общей программе лечения и реабилитации пациентов. В связи с этим поиск новых дополнительных средств патогенетической терапии, позволяющих добиться повышения безопасности и эффективности лечения эндогенных психических заболеваний у детей, является важной клинической и социальной задачей.
Г.В.Козловская, Т.П.Клюшник, М.А.Калинина, И.В.Щербакова, Н.И.Голубева
Номера страниц
в выпуске: 259-262
НЦПЗ РАМН, Москва
Актуальность проблемы определяется широкой распространенностью резидуально-органической церебральной недостаточности, частым проявлением которой являются гиперкинетические расстройства (ГКР).
   Частота ГКР, по данным разных авторов, в зависимости от этнических и социокультурных условий колеблется среди детей первых лет жизни в пределах 1,5–2%, в школьном возрасте достигает 2–20%, а в препубертатном периоде вновь снижается до 1–6%. В настоящее время у школьников начальных классов этот показатель оценивают в 3–10%.
А.В.Малахова
Номера страниц
в выпуске: 262-263
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Челябинск; Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Екатеринбург
Изучая многочисленные клинические данные, полученные при исследовании пациентов, получавших новый атипичный антипсихотик “Зелдокс” (зипрасидон, “Пфайзер”), можно было прийти к выводу о том, что с помощью препарата достигается быстрая редукция продуктивной симптоматики (уже на 1-й неделе лечения эффект очевиден), проявляется качественное и эффективное влияние на основные симптомы заболевания (стойкое и быстро достигаемое снижение позитивной симптоматики, существенное уменьшение негативных симптомов, депрессии, тревоги, значительное улучшение когнитивных функций и социальной активности пациента), а также высокий профиль безопасности и переносимости (отсутствие прибавки массы тела, благоприятное влияние на липиды и метаболизм, низкая частота экстрапирамидных расстройств, отсутствие седации и сексуальных нарушений).
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 264-268
Кафедра психиатрии с курсом психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Амисульприд (солиан) – атипичный антипсихотик, относительно недавно зарегистрированный в России. Препарат обладает селективным аффинитетом к дофаминовым D2/D3-рецепторам, но в отличие от других нейролептиков II поколения не оказывает влияния на серотониновые рецепторы. Эффективность амисульприда показана в ряде зарубежных исследований, выполненных на основе принципов доказательной медицины. Препарат обладает как минимум такой же эффективностью, как традиционные нейролептики при купировании позитивных расстройств, однако вызывает меньше побочных эффектов и оказывает влияние на негативную симптоматику.
О.П.Ворсина, Е.В.Сенько, О.Н.Павлова, П.Б.Крамынин
Номера страниц
в выпуске: 268-270
Иркутский институт усовершенствования врачей, Областная клиническая психиатрическая больница №1, Иркутск
Использование типичных нейролептиков, имевших до недавнего времени наибольший удельный вес среди других психотропных препаратов, применяющихся у больных шизофренией, в подавляющем большинстве случаев сопровождается полиморфной экстрапирамидной побочной симптоматикой разной степени выраженности, которая сама по себе представляет серьезную проблему в рамках переносимости нейролептической терапии. Кроме того, назначение антихолинергических препаратов как корректоров возникающих экстрапирамидных нарушений в свою очередь может также сопровождаться целым рядом нежелательных явлений: сухостью во рту, нарушением аккомодации, тахикардией, головокружением, вплоть до психомоторного возбуждения и обострением основного психического расстройства.
В.И.Бородин, Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 270-273
ГНЦ ССП им. В.П. Сербского
В настоящее время в клинической практике имеется широкий спектр антидепрессантов, различающихся нейрохимическим механизмом действия и особенностями воздействия на нейротрансмиттерные системы. Разработка дифференцированных показаний к их назначению и выбор оптимального в каждом конкретном случае препарата невозможны без более глубокого понимания исследователями и практическими врачами зависимости ожидаемых клинических эффектов от особенностей нейрохимического действия. Этот вопрос является ключевым в психофармакологии и находится в центре внимания исследователей буквально с момента появления первых антидепрессантов.
М.П.Андрусенко
Номера страниц
в выпуске: 273-279
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) долго считалось нормальной реакцией на анормальные события; его расценивали, преимущественно, как психологическое явление, для которого показано психотерапевтическое вмешательство. При таком традиционном представлении фармакотерапия в противовес психотерапии представлялась неглавной и даже нежелательной, хотя в прошлом предполагалось, что отрицание и другие механизмы психологической защиты могут оказывать сильное подавляющее влияние на ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники.
В.М.Волошин
Номера страниц
в выпуске: 280-284
ФГУ Московский НИИ психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Сульпирид, атипичный нейролептик из группы замещенных бензамидов, применяется для коррекции аффективных (преимущественно апатоадинамических, депрессивных, тревожных, дисфорических) и обсессивно-компульсивных расстройств, а также при лечении психотических нарушений, сопровождающихся выраженной продуктивной симптоматикой.
В.Г.Агишев, Г.М.Шаламайко, Н.А.Кондратьева, А.Н.Речкин
Номера страниц
в выпуске: 284-286
Городская психиатрическая больница №3 им. И.И.Скворцова-Степанова, Санкт-Петербург
 Препарат “Ципралекс” (эсциталопрам), целиком состоящий из активного изомера (S-циталопрама) широко известного антидепрессанта циталопрама, является новым представителем группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Антидепрессивное действие эсциталопрама было продемонстрировано в нескольких краткосрочных, в том числе и плацебо-контролируемых, клинических испытаниях, при этом выявилось преимущество эсциталопрама по сравнению с циталопрамом.
В.И.Бородин, Л.С.Канаева, Н.В.Миронова, К.В.Захарова
Номера страниц
в выпуске: 287-291
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
 Тревожно-фобические расстройства относятся к наиболее распространенным психическим нарушениям, встречающимся в общемедицинской практике.
Большая распространенность нарушений тревожного спектра среди населения по сравнению с депрессивными расстройствами была выявлена и при больших эпидемиологических исследованиях, проведенных в последние десятилетия прошлого столетия.
Г.М.Румянцева, А.Л.Степанов, Т.М.Левина
Номера страниц
в выпуске: 292-294
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Следует заметить, что данные о распространенности сосудистой деменции носят весьма приблизительный характер.   Таким образом, несмотря на точность диагностики (верификация диагноза в этих случаях нередко проводится на аутопсии, а не только прижизненно с помощью методов нейровизуализации), полученные в этих исследованиях цифры не отражают истинной распространенности сосудистой деменции в популяции. В особой мере это касается случаев сосудистых расстройств, сопровождающихся легкими и умеренными когнитивными нарушениями.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 295-299
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
 Процесс общего демографического постарения населения касается и лиц, страдающих психическими расстройствами. Наиболее распространенными формами болезней позднего возраста являются сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и их сочетания, которые составляют около 50% всех случаев.
   Течение заболеваний со стойким обеднением и упрощением психической деятельности, выраженными расстройствами памяти, ослаблением познавательных процессов, снижением эмоций, нарушением поведения и изменением характера приводит к развитию тяжелого нарушения социальной адаптации, тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом и к сокращению жизни контингента больных, страдающих ослабоумливающими заболеваниями.
Н.П.Жигарева, А.А.Горн
Номера страниц
в выпуске: 30-303
Психоневрологический интернат №30, Москва
Одним из наиболее интересных симпозиумов, проходивших в рамках 8-го Всемирного конгресса биологических психиатров, был симпозиум под таким интригующим названием. Естественно, что он был посвящен проблеме так называемого единого психоза и современным взглядам на границы шизофрении и биполярного расстройства. Научный форум был организован при поддержке фармацевтической компании “Астра Зенека” и собрал ведущих специалистов в данной области.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 303-305
Кафедра психиатрии с курсом клинической психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
В последнее десятилетие признано, что деменция с тельцами Леви (ДТЛ) представляет собой форму деменции у пожилых людей, которая составляет 15–25% от общего числа случаев заболевания. Ее отличают клинические признаки когнитивных нарушений, для которых типичны неустойчивый характер симптомов, снижение внимания, наличие зрительных галлюцинаций, паркинсонизма и других психических расстройств.
K.Wesnes, I.McKeith, R.Ferrara, M.Emre, T.Del Ser, P.Spano, A.Cicin-Sain, R.Spiegel
 Появление атипичных антипсихотиков дало существенные преимущества в лечении больных шизофренией, поскольку эти препараты в отличие от традиционных нейролептиков эффективны в отношении всех групп симптомов: позитивных, негативных, аффективных и когнитивных.
   Преимущества применения атипичных антипсихотиков в клинической практике тем не менее компрометируются несоблюдением режима лечения. Помимо повышения риска обострений несоблюдение режима лечения может также ограничивать пациента в достижении таких долгосрочных результатов лечения, как симптоматическая ремиссия.
M.Gastpar, M.Masiak, M.A.Latif, S.Frazzingaro, R.Medori, E-R.Lombertie
Прямой эфир