Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №06 2005

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2005
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
 К проблеме комплаенса (compliance) в настоящее время привлечено огромное внимание как в общесоматической медицине, так и в психиатрии. Это связано с необходимостью длительной терапии большинства соматических (гипертоническая болезнь и др.), а также психических заболеваний (шизофрения, рекуррентное и биполярное расстройства и т.д.) прежде всего с целью предотвращения возможных обострений и рецидивов.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 315
Существует и другое определение комплаенса, которое подразумевает некое внутреннее пространство больного, в пределах которого можно говорить о совпадении действий пациента с медицинскими рекомендациями. В таком значении считается, что степень комплаенса отражает и степень удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 316-318
ГНЦС и СП им. В.П. Сербского, Москва
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) относительно недавно выделено в качестве отдельной диагностической единицы. Исследования последних лет показали, что это расстройство встречается в течение жизни у 5,9–9% населения и является одним из самых частых заболеваний круга “малой” психиатрии. Отличительной особенностью ГТР является одна из самых высоких в психиатрии плацебо-реактивность.
В.О.Чахава, О.В.Черных
Номера страниц
в выпуске: 319-322
ГНЦС и СП им. В.П.Сербского, Москва
Проблема сексуальных побочных эффектов антидепрессантов, как и всех психотропных препаратов, мало исследована. Это, вероятно, связано с общим табу на обсуждение этих вопросов в обществе и медицине и особым табу, связанным с выявлением их у больных с психической патологией. Литературы по этой проблеме чрезвычайно мало, а отдельные сообщения преобладают над систематическими исследованиями.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 322-329
ГНЦС и СП им. В.П. Сербского, Москва
По данным литературы, атипичный нейролептик нового поколения кветиапин (сероквель) эффективен при широком круге психопатологических расстройств. Как показали результаты многих исследований, он обладает высокой терапевтической активностью в отношении основных проявлений шизофрении – психотической продуктивной и негативной симптоматики, нарушениях мышления, тревоге, ажитации, аффективных нарушениях. Он способствует редукции и мании, как изолированной, так и существующей в структуре более сложных психопатологических синдромов, а также депрессии, протекающей с тревогой и растерянностью.
М.С.Шейфер, Н.Ф.Носенко, Л.В.Васюк
Номера страниц
в выпуске: 329-334
Самарская психиатрическая больница
Отделение медико-социальной помощи занимается лечением и уходом за пациентками пожилого и старческого возраста, в основном с деменцией, ее тревожно-депрессивными проявлениями, суетливым беспокойством и поведенческими расстройствами. Помимо грубой психической патологии, практически все больные страдают комплексом терапевтических, неврологических расстройств.
Ю.М.Ершов
Номера страниц
в выпуске: 335-338
Женское отделение медико-социальной помощи психиатрической больницы №15, Москва
Амисульприд (солиан) – атипичный антипсихотик с активностью антагониста пре- и постсинаптических рецепторов дофамина D2/D3 и лимбической избирательностью, влияющий как на позитивную, так и негативную симптоматику с минимумом побочных эффектов.
Н.Н.Кузенкова
Номера страниц
в выпуске: 338-340
Aлтайский краевой психоневрологический диспансер для детей, Барнаул
До настоящего времени эпилепсия продолжает занимать центральное место в клинике нервных и психических болезней. По данным разных авторов, распространенность заболевания составляет от 0,5 до 1,3%. Принято считать, что основными клиническими проявлениями болезни являются повторные непровоцируемые приступы нарушений вегетативных, двигательных, чувствительных, психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов. Частота психических расстройств, по данным различных авторов, составляет от 2,5 до 99%.
Т.А.Рогачева
Номера страниц
в выпуске: 341-342
Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии MЗ и СР РФ
В последние десятилетия достигнут значительный прогресс в понимании молекулярно-биологических и патофизиологических основ острого ишемического инсульта. Успехи в области изучения церебральной ишемии на клеточном и молекулярном уровнях способствовали углублению представлений о сложных патобиохимических реакциях, приводящих в короткий промежуток времени к обратимому функциональному, а при увеличении продолжительности ишемии – к необратимому повреждению мозга.
С.В.Котов, Е.В.Исакова, Г.С.Чатаева, Н.В.Прохорова
Номера страниц
в выпуске: 343-345
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Депрессивные расстройства в настоящее время являются главной угрозой здоровью населения во всем мире. За последние полвека в крупных индустриальных странах отмечается неуклонный рост депрессивных состояний, носящий характер эпидемии. Сбываются неутешительные прогнозы экспертов ВОЗ, согласно которым депрессия к 2020 г. по распространенности займет ведущее место среди прочих болезней.
К.Ю.Ретюнский*, И.В.Хмельнова**, Е.Б.Малькова***
Номера страниц
в выпуске: 346-349
*Уральская государственная медицинская академия; **Свердловская областная клиническая психиатрическая больница; ***Городская психиатрическая больница №26, Екатеринбург
Ни для одного антидепрессанта не было твердо установлено, что он имеет значительно более быстрое клинически релевантное время начала действия; кроме того, не существует четких прогностических факторов времени начала терапевтического действия, используемых в клинической практике. Данные о времени начала действия антидепрессанта были бы полезными: это позволило бы практикующим врачам лучше прогнозировать ход выздоровления в момент начала лечения.
A.A.Nierenberg
Номера страниц
в выпуске: 353-356
Гарвардский институт медицины, Бостон (США)
 Эсциталопрам (ципралекс) является наиболее селективным из антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эффективность и безопасность эсциталопрама в дозах 10–20 мг/сут в терапии большого депрессивного расстройства (БДР) подтверждены многочисленными кратковременными плацебо-контролируемыми клиническими исследованиями , а также длительным 36-недельным плацебо-контролируемым исследованием профилактики обострений.
A. Rush*, A. Bose**
Номера страниц
в выпуске: 356-363
*Техасский университет, Даллас, США; **Forest Laboratories, Inc., США
Вначале октября с. г. группа отечественных психиатров посетила компанию “Solvay Pharmaceutical” в голландском городе Weesp. Продукция “Solvay” известна в 150 странах мира, компания существует более 75 лет.
Номера страниц
в выпуске: 366
 Результаты недавно проведенных эпидемиологических исследований показали, что число пациентов, страдающих деменцией, в Германии постепенно растет и в 2005 г. достигнет примерно 2,25 млн. Большинство (60–70%) таких пациентов страдают болезнью Альцгеймера (БА), а в возрасте 85 лет и старше почти у каждого четвертого человека имеются признаки БА.
K.Steinwachs, J.Liebel Германия
Антипсихотические препараты (нейролептики) стали основой лекарственной терапии шизофрении.   Препараты первого поколения, так называемые типичные нейролептики, являются антагонистами допаминовых рецепторов D2 с высоким сродством к ним, что делает их наиболее эффективными для уменьшения проявлений психотических симптомов, но также обусловливает наличие у этих препаратов высокой частоты неврологических побочных эффектов, таких как экстрапирамидные расстройства и поздняя дискинезия.
J.Lieberman, T.Stroup, J.McEvoy, M.Swartz, R.Rosenheck, D.Perkins, R.Keefe, S.Davis, C.Davis, B.Lebowitz, J.Severe, J. Hsiao США