Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2009
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В основе большинства современных стандартов лечения шизофрении лежит представление о равной эффективности всех антипсихотических средств и их различии только в спектре побочных эффектов. В качестве препаратов выбора предлагается использовать атипичные нейролептики нового поколения, редко вызывающие неврологические расстройства . Традиционные нейролептики рассматриваются как средства второго ряда из-за частого возникновения двигательных нарушений и выраженного затормаживающего действия. Указывается, что клозапин должен использоваться в последнюю очередь (препарат резерва) в связи с возможностью развития ряда осложнений. Несмотря на всю привлекательность идеи, лежащей в основе предложенного подхода (высокая эффективность и хорошая переносимость), представленная дифференцированная схема терапии шизофрении имеет ряд недостатков.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 4-13
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова, Москва; Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Вальдоксан (агомелатин) является антидепрессантом с инновационным фармакологическим профилем. Вальдоксан действует как агонист мелатонинергических MT1- и MT2-рецепторов и антагонист серотонинергических 5HT2С-рецепторов, а также не обнаруживает значимого аффинитета к другим центральным рецепторам или переносчикам моноаминов и не влияет на уровни серотонина (V.Audinot и соавт., 2003; M.Millan и соавт., 2003; M.Lader, 2007). В завершенных исследованиях показана высокая антидепрессивная эффективность Вальдоксана в дозах 25–50 мг/сут при непсихотических депрессивных эпизодах умеренной и тяжелой степени (S.Montgomery, S.Kasper, 2007).
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 14-17
НЦПЗ РАМН, Москва
В современной международной классификации расстройств сна, принятой в 2005 г., выделено более 90 различных нарушений сна. Среди них есть исключительно распространенные состояния (сноговорение), тяжелые (синдром обструктивного апноэ сна), сильно влияющие на работоспособность (расстройство сна при сменной работе).
М.Г.Полуэктов
Номера страниц
в выпуске: 18-23
Курс сомнологии при кафедре нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Е.В.Снедков
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова
В последние годы появляется все больше лекарственных средств, обладающих широким спектром фармакологической активности, сочетающим анксиолитические, ноотропные, стимулирующие и другие свойства. В значительной мере это связано с целенаправленным поиском и разработкой таких препаратов, а также с выявлением новых компонентов в действии уже существующих при их детальном изучении. Препараты с такими свойствами являются проблемными с позиций традиционных классификаций психотропных и нейротропных средств [2, 6, 8], в связи с чем в ряде работ предлагается называть их «транквилоноотропами» или «ноотранквилизаторами».
Е.С.Телешова, И.А.Давыдова, Г.Г.Незнамов
Номера страниц
в выпуске: 29-33
НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Проблема лечения астенических расстройств в 21 веке становится все более актуальной. Увеличивающиеся нагрузки, убыстряющийся темп жизни, растущий поток информации тяжким бременем ложатся на плечи современного человека. Далеко не все способны самостоятельно справится с подобной нагрузкой, что неминуемо приводит к появлению астенических состояний.
Л.С.Канаева, Т.И.Вазагаева, В.В.Ястребова
Номера страниц
в выпуске: 34-39
ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Росздрава, Москва
Физиологическое течение менопаузы в 18–50% случаев  осложняется развитием климактерического синдрома (КС). Тревожно-депрессивные состояния встречаются у 65–100% пациенток с КС. В современных исследованиях продемонстрированы мультифакториальная этиология данных состояний, взаимосвязь их возникновения и течения с дефицитом эстрогенов [4, 13, 29, 38], стрессовыми событиями  и соматическим фоном . Учитывая, что в патогенез КС вовлечены как прямые психосоматические, так и обратные соматопсихические взаимосвязи [20], адекватная психофармакотерапия (ПФТ) ассоциированных с КС тревожно-депрессивных расстройств должна улучшать не только психическое, но и соматическое состояние пациенток, что подтверждается данными ряда исследователей
О.Ю.Ширяев, Д.Л.Шаповалов
Номера страниц
в выпуске: 40-44
Кафедра психиатрии с наркологией и психиатрии ИПМО Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко
Под психогенным головокружением понимают неопределенные ощущения, описываемые как головокружения, которые возникают при эмоциональных нарушениях (чаще невротических расстройствах, связанных со стрессом). Однако в повседневной клинической практике врачи редко ставят этот диагноз, а также недооценивают роль психического фактора в инвалидизации при истинном вестибулярном головокружении и во многом с этим связаны их недостаточные успехи в лечении пациентов.
Е.Г.Филатова
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Кафедра нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
В последнее время сменились приоритеты при лечении шизофрении с купирования продуктивной психопатологической симптоматики на стремление достичь симптоматической ремиссии [35]. Существует множество факторов, выполнение которых необходимо для достижения этой задачи: адекватная терапия, постоянное медицинское наблюдение за состоянием, терапевтический альянс. Одним из наиболее значимых факторов, который влияет на возможность контролировать течение болезни и на ее исходы, во всем мире признается комплаенс – соблюдение предписанного режима лечения.
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 49-52
Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
В конце сентября 2009 г. в Морозовке (Подмосковье) состоялось очередное совещание специалистов, работающих в клиниках первого психотического эпизода (ППЭ). Совещание было организовано Московским НИИ психиатрии при поддержке компании «Эли Лилли». Всего в работе конференции приняли участие представители 30 регионов нашей страны.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 53-55
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Загадочная проблема «биографической амнезии», неизвестная, казалось бы, российской психиатрии еще пару десятилетий назад, в настоящее время приобретает возрастающее не только психопатологическое, но и социально-психиатрическое значение. На ее неясности для науки спекулируют электронные и печатные СМИ («зомбирование»), сея антипсихиатрические настроения и тревожность в нашем обществе. Все это способствует рецидиву телевизионной кашпировщины и расстройствам массового сознания в наш и без того сверхтревожный век. Антипсихиатрические настроения отчасти проявились и при обсуждении проблемы «биографической амнезии» на только что прошедшей в Суздале школе молодых психиатров. Наша цель – положить начало открытому обсуждению результатов клинических исследований «биографической амнезии» и научной дискуссии этой актуальной психиатрической и социальной проблемы.
В.Г.Остроглазов
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Москва
В 1979 г. впервые была организована Всесоюзная школа молодых психиатров, которую решено было провести в Суздале. В Советском Союзе состоялось шесть школ, последняя – в 1990 г. В сентябре 2007 г. после 17-летнего перерыва была проведена Всероссийская школа молодых ученых в области психического здоровья «Психиатрия XXI века: традиции и инновации». Идея возрождения Школы была воспринята с большим энтузиазмом как молодыми психиатрами, так и участниками первых школ, многие из которых стали ведущими специалистами в области психиатрии.
И.Л.Медведев, М.А.Орлова
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Московский научно-исследовательский институт психиатрии
Прямой эфир