Журналы — Специализированные издания (основные направления) — Психиатрия

Вернуться назад

Свежий номер Психические расстройства в общей медицине №01-02 2016

Психические расстройства в общей медицине, №01-02 2016
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
Оригинальная концепция коморбидности (A.Feinstein, 1970) в последние годы чрезвычайно расширилась и исказилась. Исследования чаще всего устанавливают коморбидность депрессии и тревоги вместо поиска общей патологической сущности обоих расстройств. Сочетание депрессивных и тревожных признаков, действительно, очень частое в клинической практике было бы более приемлемой интерпретацией. Еще более спорным представляется обсуждение коморбидности обсессивно-компульсивных расстройств и шизофрении: вопрос состоит в том, что является первичным заболеванием в такой комбинации. Шизофрения и аффективные расстройства также часто категоризуются как коморбидные с личностными, без принятия во внимание манифестации некоторых поведенческих, патохарактерологических феноменов как продрома или дебюта более тяжелых нарушений.
В терапевтических целях наиболее важным является рассмотрение коморбидности психических и соматических заболеваний. Здесь можно упомянуть, к примеру, коморбидность шизофрении и СПИД или туберкулеза, рекуррентной депрессии и кардиоваскулярной болезни или диабета, генерализованного тревожного расстройства и астмы. Случаи коморбидности аффективных расстройств и злоупотребления алкоголем или другими психоактивными веществами представляются более дискутабельными, поскольку аффективные нарушения часто провоцируют алкогольные эксцессы или временные злоупотребления психоактивными веществами, не обязательно приводя к зависимости.


В.Н.Краснов1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-6
1ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119991, ГСП-2, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23; 2ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Представлен анализ психических расстройств, коморбидных саркоидозу легких.
Цель исследования: оценка психических расстройств у пациентов с сакроидозом легких в соотношении с особенностями течения заболевания.
Материалы и методы: выборка включает 40 наблюдений (больные саркоидозом; средний возраст 50,1±9,7 года). Всем пациентам проведено психопатологическое (с применением психометрических методов – MFI-20, VAS-A) обследование.
Результаты и выводы: получены новые клинические данные, подтверждающие факт накопления астенических расстройств и мультифакторный характер астении у больных саркоидозом. По частоте встречаемости и клинической структуре депрессивных расстройств результаты проведенного исследования не соотносятся с данными исследователей, квалифицирующих депрессии как наиболее частый и значимый психосоматический синдром при саркоидозе. Наряду с астеническими нарушениями значимый вклад в психосоматическую картину вносят и соматоформные расстройства, реализующиеся в качестве моносиндрома – синдрома гипервентиляции.

Б.А.Волель1,2, Е.А.Макух1, М.В.Лебедева1, Е.Н.Попова1, М.Ю.Бровко1, В.И.Шаломова1
Номера страниц
в выпуске: 7-13
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
При обследовании 191 пациента (123 мужчины, 68 женщин, средний возраст – 55 лет), перенесшего инсульт, установлено преимущественное формирование на раннем резидуальном этапе астено-депрессивной и психопатоподобной симптоматики, которые в свою очередь ассоциируются с дезадаптивными типами внутренней картины болезни (ВКБ). С точки зрения современной парадигмы психиатрической патологии – биопсихосоциальной – четко определяется роль биологического (тяжелое сосудистое заболевание), психологического (диссоциация личностных черт в результате психосоматического патологического развития на почве органического поражения и сформированные в большинстве случаев дезадаптивные ВКБ с выраженным психогенным потенциалом), социального (нарастающая фрустрация в силу значительного ограничения социального функционирования из-за двигательных расстройств) компонентов.

В.Г.Будза, Е.Б.Чалая, Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 15-21
ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6
При клинико-психометрическом обследовании 70 пациентов с хроническими дерматозами лица (из них 32 больных моложе 25 лет, 38 пациентов старше 25 лет) с использованием Госпитальной шкалы тревоги и депрессии, клинических шкал тревоги и депрессии Гамильтона была обнаружена значительная частота (47%; n=33) психических расстройств, представленных преимущественно тревожными расстройствами невротического уровня. При этом структура расстройств различалась в зависимости от возраста с преобладанием у больных моложе 25 лет сенситивных идей отношений в рамках тревожных расстройств, а у пациентов старше 25 лет – соматизированной депрессии. Полученные результаты могут способствовать повышению качества комплексного лечения дерматозов лица.

Н.Н.Петрова, И.О.Смирнова, Г.В.Рукавишников
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
В настоящем исследовании проанализированы психические (личностные) расстройства у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).
Цель исследования: оценка психических (личностных) расстройств у больных с ФП в соотношении с особенностями течения аритмии и переносимостью проявлений заболевания.
Материалы и методы: в итоговую выборку вошли 33 пациента (22 женщины, 11 мужчин, средний возраст – 65,3±8,7 года) c ФП, обнаруживающих те или иные психические (личностные) расстройства. Всем больным проводилось кардиологическое, психопатологическое и патопсихологическое обследование.
Результаты и выводы: в результате комплексной оценки психических и личностных расстройств и их соотношений с особенностями течения и переносимости приступов ФП выделены 2 группы пациентов: 1-я – больные, чувствительные к проявлениям ФП; 2-я – пациенты, нечувствительные к проявлениям ФП. Чувствительность к проявлениям ФП, способствующая относительно благоприятному течению ФП, ассоциирована с наличием позитивных психопатологических расстройств (тревожно-фобических, депрессивных, сверхценной ипохондрии) и меньшей выраженностью структурных изменений в сердце. У больных, обнаруживающих нечувствительность к проявлениям ФП, отмечается тенденция к менее благоприятному течению ФП (несвоевременная диагностика, более позднее обращение за медицинской помощью, относительно частая необходимость использования инструментальных методов восстановления ритма), что ассоциировано с тенденцией к накоплению большего количества структурных изменений сердца, а также наличием дефицитарных психопатологических нарушений (аберрантной ипохондрии). Дихотомическое распределение пациентов на чувствительных/нечувствительных к проявлениям ФП соотносится и с накоплением расстройств личности (РЛ) у больных с мерцательной аритмией. Так, если в 1-й группе достоверно (p<0,05) преобладают паципенты с невропатией (62,5%), сочетающейся с тревожно-мнительным, гипертимным и другим РЛ, то эго-дистонность в отношении проявлений мерцательной аритмии диктуется в том числе доминированием лиц с явлениями сегментарной деперсонализации (43,72%) и РЛ «кластера A».

Б.А.Волель1, Д.В.Трошина1, М.В.Грубова1, А.А.Малютина2
Номера страниц
в выпуске: 27-35
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
В статье представлены результаты изучения условий формирования «функциональных» кардиоваскулярных расстройств, удельный вес которых составил 16,2% в общей структуре заболеваний в амбулаторной кардиологической практике. Анализируется сопряженность клинических, социально-демографических и психосоциальных факторов, обусловливающих возникновение синдрома дисфункции вегетативной нервной системы у 519 пациентов консультативной группы. С учетом полового диморфизма исследованы взаимосвязи клинических проявлений, личностных особенностей больных, отягощенности семейного анамнеза по психосоматическим и психическим расстройствам, семейного статуса с возрастом начала кардиоваскулярных и психопатологических нарушений. Выделены три типа реагирования больных, при которых «функциональные» кардиоваскулярные расстройства играют ведущую роль в текущем психическом состоянии: тревожно-фобический, депрессивный, алгически-ипохондрический.

М.Ф.Белокрылова1, Н.П.Гарганеева2
Номера страниц
в выпуске: 36-43
1ФГБНУ НИИ психического здоровья. 634014, Россия, Томск, ул. Алеутская, д. 4; 2ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России. 634050, Россия, Томск, Московский тракт, д. 2
Депрессивные расстройства часто сопровождаются стоматологическими заболеваниями. В данной статье рассматриваются доказательства статистической корреляции этих заболеваний, описываются патогенетическая основа их коморбидности, побочные стоматологические эффекты психотропного лечения и электростимулирующая терапия, особенности планирования стоматологического лечения психически больных с учетом лекарственных взаимодействий психотропных лекарств и предлагается мультидисциплинарный подход для решения данных проблем.

Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 45-51
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Медико-просветительский характер обсуждаемого обзора нацелен на привлечение внимания к необходимости своевременного распознавания депрессий, коморбидных стоматологической патологии, и полипрофессиональному подходу к курации этого многочисленного контингента.
И.Ю.Дороженок,
Номера страниц
в выпуске: 53
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, ст. науч. сотр. отд. по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ФГБНУ НЦПЗ
В книге представлены современный подход к изучению проблемы невропатической боли и перспективы развития этого междисциплинарного направления исследований. Последовательно изложены данные, касающиеся патологии, объединенной понятием нейропатической боли: распространенность, фундаментальные нейробиологические механизмы (центральный, периферический, другие причины), клиническая классификация с учетом отдельных нозологических единиц и коморбидности расстройств, основные принципы фармакотерапии с обсуждением немедикаметозных способов лечения и других потенциальных способов воздействия. Приводятся клинические рекомендации с опорой на доказательную базу. Представленный сборник тематических статей будет интересен неврологам, психиатрам, физиологам, терапевтам, психологам и социологам, а также исследователям, работающим над решением проблемы невропатической боли.

А.К.Мухорина1, Д.Е.Орлов2, А.В.Андрющенко2
Номера страниц
в выпуске: 54-58
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Архив номеров

Психические расстройства в общей медицине, №04 2015
Соматизированная депрессия и тревога при разном типе течения аффективного заболевания
В.С.Собенников, М.Л.Прокопьева, В.В.Собенникова, Е.В.Винокуров
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России. 664003, Россия, Иркутск, ул. Красного Восстания, д. 1
Аномальное влечение к модификации собственного тела как поведенческая зависимость
С.И.Ворошилин1, А.Ю.Егоров2–4
Номера страниц
в выпуске: 9-15
1ГБОУ ВПО Уральский государственный медицинский университет Минздрава России. 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, д. 3; 2ФГБУН Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН. 194223 Россия, Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 44; 3ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 4ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
Возможности психодинамического подхода в мультидименсиональной модели этиопатогенеза дерматологических заболеваний
Н.Г.Незнанов, А.В.Васильева
Номера страниц
в выпуске: 16-21
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
Психические расстройства и комплаенс пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию методом хронического гемодиализа
Н.Н.Петрова, Е.Е.Корсева, А.Н.Шишкин
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Психические расстройства в общей медицине, №02-03 2015
Психические расстройства у больных с легочной патологией
А.Б.Смулевич1,2, С.И.Овчаренко1, Б.А.Волель1,2, Е.И.Воронова1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-20
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Психологическая структура невротической ипохондрии при ишемической болезни сердца
Т.А.Лысова1, С.Н.Ениколопов1, Б.А.Волель1,2, Е.А.Сыркина2
Номера страниц
в выпуске: 21-30
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
К проблеме психосоматических расстройств при саркоидозе (на базе материалов межклинической конференции «Саркоидоз как системное заболевание: соматические и психические расстройства»)
Б.А.Волель, Е.А.Макух, М.В.Лебедева, Е.Н.Попова
Номера страниц
в выпуске: 31-39
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Феномен откладывания в онкологии (обзор литературы)
Д.С.Петелин1, А.В.Лукин2
Номера страниц
в выпуске: 40-53
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Психические расстройства в общей медицине, №01 2015
Вегетативные расстройства в амбулаторной неврологической практике и их клиническая (психопатологическая) характеристика (программа СТАРТ)
А.Б.Смулевич1, Н.Н.Яхно1, A.В.Aндрющенко1, E.K.Захарова3, Б.Терлуин2, В.A.Парфенов1, Д.В.Романов1, Н.В.Захарова1, M.В.Замерград1, В.С.Арнаутов3
Номера страниц
в выпуске: 4-13
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2Department of General Practice, EMGO-Institute, VU University Medical Centre. Van der Boechorst Straat 7, 1081 BT Amsterdam, The Netherlands; 3ОАО «Валента Фарм». 119530, Россия, Москва, ул. Генерала Дорохова, д. 18, корп. 2
Органические психические и коморбидные сердечно-сосудистые расстройства (диагностика, экспертиза)
В.В.Вандыш-Бубко, Г.В.Тарасова
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
Непсихотические депрессии эндогенного круга, протекающие с соматоипохондрическими расстройствами
А.П.Власюк1,2, С.В.Иванов1,2, А.А.Малютина1
Номера страниц
в выпуске: 18-26
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Психические расстройства при саркоидозе (обзор литературы)
Б.А.Волель, Е.А.Макух, Е.Н.Попова, М.В.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 27-33
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2