Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2009

Психопатология и клиническая картина психических расстройств при соматических заболеваниях №01 2009

Номера страниц в выпуске:12-13
Как известно, психозы, возникающие во время и вследствие соматических заболеваний, инфекций и интоксикаций, принято обозначать как симптоматические. В свое время имела место тенденция выделять из этой группы психозы интоксикационного генеза; однако в настоящее время их также принято включать в группу симптоматических психозов.
Как известно, психозы, возникающие во время и вследствие соматических заболеваний, инфекций и интоксикаций, принято обозначать как симптоматические. В свое время имела место тенденция выделять из этой группы психозы интоксикационного генеза; однако в настоящее время их также принято включать в группу симптоматических психозов.
Одной из важных страниц в развитии учения о симптоматических психозах являлась концепция K.Bonhoeffer [1] о так называемых неспецифических типах реакций: независимости ответа реакций организма от характера действия вредности, что автор связывал с возможностью возникновения промежуточных субстанций достаточно сложной структуры, вторично воздействующих на мозг. Неспецифические типы реакций, по мнению K.Bonhoeffer, проявляются синдромами оглушения, делирия, аменции, эпилептиформного возбуждения, а также картиной острого вербального галлюциноза.
Теория K.Bonhoeffer была подвергнута критике со стороны E.Kraepelin [2], который, не отвергая в целом принцип неспецифичности, подчеркивал взаимосвязь между отдельными видами соматических заболеваний и интоксикаций и психопатологической структурой психоза: пневмония, по мнению E.Kraepelin, сопровождается, как правило, картиной аменции, в то время как для алкогольной интоксикации характерно развитие делирия.
В дальнейшем G.Specht была сделана попытка связать психопатологическую структуру психоза с интенсивностью и продолжительностью воздействия вредности: кратковременное и интенсивное воздействие экзогенной вредности вызывает острые психозы с картиной неспецифических типов реакций, по K.Bonhoeffer, длительный контакт организма с вредностью, недостаточно интенсивной, вызывает картины эндоформных состояний.
Придавалось большое значение развитию кратковременных психотических эпизодов в продроме соматического или инфекционного заболевания, что, по мнению исследователей, свидетельствовало как о тяжелом течении заболевания в целом, так и о возможности развития в картине заболевания симптоматических психозов.
Важной страницей исследования симптоматических психозов явилось изучение связи характера психотических расстройств с возрастом.
Если в младенчестве реакция на вредность проявляется судорожным синдромом, в раннем детском возрасте – эпилептиформным возбуждением, то в позднем и особенно в старческом возрасте развиваются непродолжительные абортивные формы психотических состояний, что нередко диссоциирует со значительной тяжестью соматического заболевания.
Не менее важным представляется и генетическая обусловленность возникновения и развития психотических состояний, развивающихся при соматических и инфекционных заболеваниях, а также при интоксикациях.
В настоящее время симптоматические психозы подразделяют на острые и протрагированные. К острым относятся оглушение, делирий, аменция, эпилептиформное возбуждение, острый вербальный галлюциноз, к протрагированным – депрессии, депрессии с бредом, галлюцинаторно-бредовые состояния, кататонический ступор, псевдопаралитический синдром, транзиторный корсаковский психоз, конфабулез [6].
Протрагированные психозы в отличие от острых по мнению большинства исследователей – K.Scheid [4], H.Wieck, [5], U.Fleck [3], развиваются при подострых и хронических заболеваниях.
Другие наименования протрагированных психозов (промежуточные, транзиторные, шизофреноподобные) отражают разное отношение к их сути. В термин «промежуточные психозы» (синдромы) вкладывается разный смысл: цитированные выше авторы полагают, что эти психозы, как правило, имеют эндоформную структуру, занимают промежуточное положение между острыми симптоматическими психозами и психозами эндогенного круга.
Оценивая проблему симптоматических психозов в целом, следует подчеркнуть необходимость долгосрочного исследования психозов, развивающихся в условиях воздействия соматогенной вредности, для уточнения их места в современной классификации болезней.
Термин «промежуточные синдромы» отражает позицию исследователей, считающих, что острый симптоматический психоз проходит бесследно, у пациентов отсутствуют какие-либо расстройства органического круга, в то время как «промежуточные» занимают нишу между острыми симптоматическими психозами и органическим психосиндромом. Понятие «шизофреноподобный» связано, как уже отмечалось, со сходством ряда психозов с психотическими картинами, наблюдаемыми при шизофрении.
Вместе с тем в настоящее время высказывается ряд сомнений в возможности рассмотрения в группе протрагированных психозов таких синдромов, как депрессия, депрессия с бредом, а также галлюцинаторно-бредовых и кататонических состояний; высказывается предположение об экзогенной провокации эндогенных заболеваний с развитием в структуре психоза отдельных признаков экзогении.
В то же время псевдопаралитические состояния, корсаковский синдром и конфабулез рассматриваются как возможные варианты протрагированных психозов.
Вопрос дифференциального диагноза симптоматических психозов достаточно сложен. Анализ психозов, возникающих в условиях соматического заболевания, инфекции и интоксикации, показывает, что наряду с истинными симптоматическими психозами здесь могут развиваться приступы эндогенных заболеваний, провоцированных экзогенными факторами, а также промежуточные синдромы, нозологическая принадлежность которых остается не вполне ясной.
Проблема психических расстройств и симптоматических психозов, в частности, в онкологии достаточно сложна. Речь идет не только о дифференциации симптоматических психозов с эндогенными психозами, провоцированными экзогенными воздействиями, но и об анализе причин возникновения ряда психотических картин, при которых кроме онкологического заболевания определенную роль играют интенсивные методы терапии, связанные с возможностью формирования органических изменений мозга, которые в свою очередь отражаются на структуре развивающегося психоза.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Bonhoeffer K. Die Symptomatischen Psychosen in Jufolge von alcuten Infektionen und inneren Erkrankungen Leipzid-Wien, 1960.
2. Крепелин Е. Учебник психиатрии для врачей и студентов. М., 1920–1921; 1–2.
3. Fleck U. Fortschr. Neurol Psychiat 1960.
4. Scheid W. Psychiatrie der Jegenwart Bd. Klinische Psychiatrie Berlin 1960; 2.
5. Wieck H. Dtseh med Wschr 1956; 81.
6. Жислин С.Г. Очерки клинической психиатрии. М., 1965.
7. Снежневский А.В. Поздние симптоматические психозы. Труды психоневрологического института им. П.Б.Ганнушкина. М., 1940; 5: 156.
8. Тиганов А.С. В кн.: Нарушения нервной системы и психической деятельности при соматических заболеваниях. М., 1974.
Количество просмотров: 1463
Предыдущая статьяПсихические расстройства в онкологии (результаты мультицентровой программы «СИНТЕЗ»)
Следующая статьяМедико-психологические аспекты онкологии (анализ проблемы и общие рекомендации)
Прямой эфир