Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №02 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№02 2009
PDF всего номера
О журнале
Целью данного исследования являлось изучение клинической картины постинсультного генерализованного тревожного расстройства (ГТР), а также его соотношения с депрессивными расстройствами. Когорта из 135 больных (56% мужчин, 44% женщин; возраст 66±11 лет) обследовалась в 1, 7-е сутки, через 2 нед, 1, 3 и 6 мес после инсульта.
М.А.Савина, И.А.Серпуховитина
Номера страниц
в выпуске: 4-10
НЦПЗ РАМН, Москва
У лиц с доклинической стадией начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения (n=108) с помощью пакета психологических тестов (Шульте, Крепелина, Лурия, Бурдона–Леонгарда, мини-теста психического состояния, шкалы Зигмунда–Снайта, опросника Шмишека–Леонгарда) обнаружена сопутствующая психическая патология: тревожные расстройства (чаще по типу смешанного тревожного и депрессивного расстройства – 24%, n=24), расстройства адаптации (главным образом в виде кратковременной депрессивной реакции – 21%, n=23) и соматоформная вегетативная дисфункция (35%, n=38) при отсутствии диагностически значимых когнитивных нарушений. Выявленные особенности целесообразно учитывать при проведении комплексных программ медико-психологической реабилитации декретированных контингентов.
Е.Г.Антонен, М.М.Буркин, И.В.Хяникяйнен, М.М.Кручек
Номера страниц
в выпуске: 10-13
Петрозаводский государственный университет
Обследованы подэкспертные (121 наблюдение) с органическими психическими расстройствами, сопряженными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершившие противоправные действия. По результатам исследования изученная патология в психогенно травмирующей судебно-следственной ситуации (привлечение к уголовной ответственности) отличается выраженной динамичностью и неблагоприятными тенденциями течения органического психического расстройства. При этом выделяются различные варианты психосоматических соотношений, которые необходимо учитывать при экспертной оценке.
Г.В.Тарасова
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ФГУ ГНЦ ССП Росздрава, Москва
Б.Д.Жидких
Номера страниц
в выпуске: 18-23
ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет
Атопический дерматит (АД) традиционно относится к классическим психосоматическим заболеваниям. Для уточнения роли психогенных воздействий в манифестации и развитии АД, а также с целью оценки вклада конституционально-личностных факторов и психопатологических расстройств в патокинез АД проведено комплексное дерматологическое и психопатологическое обследование 97 больных АД. Показано, что психогенные воздействия вызывают обострения АД лишь в 12% всех случаев экзацербаций. При этом как минимум одно психогенно провоцированное обострение отмечают 75,3% пациентов. Проанализированы варианты влияния стрессовых событий на течение АД в зависимости от конституциональных аномалий и коморбидных психических расстройств.
А.В.Миченко
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Показана эффективность и безопасность одного из антидепрессантов двойного действия Велаксина (венлафаксин), выпускаемого в новой пролонгированной форме. Исследование базируется на 30 наблюдениях над пациентами с легкими и средней тяжести депрессиями, госпитализированными в психиатрический стационар или лечившимися амбулаторно. Доля респондеров составила 76%. Наряду с антидепрессивным действием препарат обладает анксиолитическими свойствами, не вызывает серьезных побочных эффектов и хорошо переносится.
Н.А.Ильина, Н.В.Захарова
Номера страниц
в выпуске: 28-32
НЦПЗ РАМН, Москва
На материале пациентов с угревой болезнью (49 наблюдений) рассматриваются коморбидные дерматологической патологии нозогенные психические расстройства. Выделено два типа нозогений: сенситивные реакции («ипохондрия уродства») и ипохондрические развития («ипохондрия красоты»), полярные как по содержанию, так и по клинической характеристике.
И.Ю.Дороженок, Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Анализируется проблема депрессивных расстройств при болезни Паркинсона. Наряду с клиническими характеристиками соматогенных и нозогенных депрессий при обсуждаемой органической патологии головного мозга рассматриваются вопросы патогенеза, диагностики и терапии депрессий, составивших предмет исследования.
Н.В.Федорова, А.В.Мирецкая
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Центр экстрапирамидных заболеваний, кафедра неврологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Исследовано 30 больных (12 женщин и 18 мужчин) с невротическими и соматоформными расстройствами, получавших Пантогам актив в дозе 1,8 г/сут в условиях кардиостационара. Препарат оказался эффективным при астенических, тревожно-ипохондрических и соматоформных расстройствах.
В.Э.Медведев1, 2, К.А.Албантова1
Номера страниц
в выпуске: 40-43
1НЦПЗ РАМН, Москва; 2ММА им. И.М.Сеченова
Приводятся результаты открытого неконтролируемого исследования терапевтической эффективности и переносимости антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – Плизила (пароксетин) при лечении тревожных депрессий непсихотического уровня у 30 амбулаторных пациентов. Положительный ответ на терапию зарегистрирован у 21 (70,1%) больного, причем у 56,6% речь идет о полной ремиссии. Наряду с высокой клинической активностью подтвержден благоприятный профиль переносимости и безопасности Плизила.
И.Ю.Дороженок1,2, Е.И.Воронова1,2
Номера страниц
в выпуске: 44-47
1НЦПЗ РАМН, Москва; 2ММА им. И.М.Сеченова
При приеме Афобазола явления невротической астении у 20 больных с пульмонарной формой туберкулеза значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Препарат может быть использован в комплексной терапии больных туберкулезом.
В.А.Сергеев, А.Н.Тютикова
Номера страниц
в выпуске: 47-49
ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования МЗ и СР РФ»; ГУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер»
Изучение проблемы ипохондрии вплоть до настоящего времени представляет собой задачу со многими неизвестными (J.Glatzel, 1981). Насколько давним является понятие «ипохондрия», настолько сложным оказывается анализ учения об этой форме психического расстройства1. При этом в публикациях, посвященных истории учения об ипохондрии (F.Kenyon, 1965; R.Meister, 1980; E.Fischer-Homberger, 1983; G.Berrios и соавт., 2006), неизменно подчеркивается, что эта форма психической патологии представляет собой особую категорию, отражающую не только психопатологические нарушения, но и расстройства телесной сферы.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 49-62
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что важнейшая составляющая механизма действия многих антидепрессантов – способность вызывать устойчивое повышение уровня норадреналина и/или серотонина в центральной нервной системе (Nutt, 2002). Как показывает клинический опыт, применение препаратов с избирательным подавляющим воздействием на обратный захват серотонина (СИОЗС) или норадреналина (СИОЗН) приводит к развитию антидепрессивного эффекта. Однако недостаточная эффективность всех антидепрессантов, для которых показатели частоты достижения ответа на лечение составляют 60–70%, а показатели частоты ремиссий, как правило, – менее 50% (S.Stahl и соавт., 2005), диктует необходимость продолжения исследований, направленных на поиск новых препаратов с иными точками приложения.
Б.Б.Фурсов
Номера страниц
в выпуске: 63-65
НЦПЗ РАМН, Москва
Симпозиум объединил различных специалистов – психиатров, неврологов, нейропсихологов. Вводное сообщение (В.Н.Краснов) было посвящено расстройствам аффективного спектра в общей медицинской практике.
В.Н.Краснов
Номера страниц
в выпуске: 76-78
Московский НИИ психиатрии Росздрава
7 апреля 2009 г. в рамках XVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» под председательством видных отечественных ученых и педагогов: директора Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) акад. РАМН, проф. П.И.Сидорова, зав. кафедрой психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова акад. РАМН, проф. А.Б. Смулевича, зав. кафедрой неотложной и профилактической кардиологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова проф. А.Л.Сыркина – состоялся научный симпозиум «Психические расстройства в общей медицине». Целью проведения симпозиума, предназначенного для широкого круга специалистов (психиатров, врачей общемедицинских специальностей, психологов), явилось освещение современного состояния проблемы.
И.Ю.Дороженок1,2, В.Э.Медведев1,2, М.Р.Шафигуллин2
Номера страниц
в выпуске: 78-80
1ММА им. И.М.Сеченова, 2НЦПЗ РАМН, Москва
XVII Европейский психиатрический конгресс организован и проведен Европейской психиатрической ассоциацией (EPA) – крупнейшей международной ассоциацией психиатров, объединяющей специалистов из более чем 57 стран. На этом ежегодном конгрессе традиционно освещается широкий круг наиболее актуальных проблем и последних достижений в области психиатрии и смежных специальностей.
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 81-84
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Прямой эфир