Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2008
PDF всего номера
О журнале
Облигатным условием исследования коморбидной патологии является создание систематики, отражающей клинико-патогенетические соотношения между перекрывающимися психическими и дерматологическими расстройствами. Однако существенным препятствием на пути создания такой систематики являются различия в клинической оценке патологии, реализующейся на заключительных этапах нарушениями состояния кожных покровов. Для дерматолога первостепенное значение (в первую очередь это относится к патомимии, невротическим экскориациям и к другим дерматозам) имеют кожные симптомы, в то время как психические проявления не являются классифицирующим признаком и рассматриваются как недифференцированная сопутствующая, факультативная патология.
А.Б.Смулевич1, А.Н.Львов2
Номера страниц
в выпуске: 4-8
1Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, Москва; 2кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Росздрава
В статье академика РАМН А.Б.Смулевича затрагиваются важные и неоднозначно трактуемые в литературе вопросы. В связи с пробуждением в последние десятилетия у отечественных исследователей интереса к психосоматической медицине возникает необходимость обсудить содержание ряда ключевых понятий проблемы и определить наиболее перспективные возможные направления ее решения.
В.В.Плотников, Л.А.Северьянова, Д.В.Плотников
Номера страниц
в выпуске: 12-18
Курский государственный медицинский университет, Центрально-Черноземный НЦ РАМН
Л.Н.Касимова, И.И.Китаева
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ"
Нарушения регуляции аффекта, выражающиеся депрессиями, относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов. По данным популяционных исследований, 2,7–4,5% респондентов сообщают о наличии симптомов депрессии в течение последнего месяца, 4,1–7,1% – в течение последнего года, 15,4–24% – на протяжении жизни. Установлено, что доля депрессивных расстройств у пациентов психиатрического стационара достигает 22–75%. Депрессивные состояния являются также наиболее частой формой психической патологии у пациентов общемедицинских учреждений как амбулаторной, так и госпитальной сети.
А.Б.Смулевич, В.Э.Медведев1, В.И.Фролова2
Номера страниц
в выпуске: 22-25
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Гериатрическая психофармакотерапия является одним из наиболее сложных разделов клинической фармакологии. Особенности психофармакотерапии при психосоматических расстройствах в гериатрической практике изучены недостаточно. В то же время актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, поскольку для пожилого и старческого возраста характерным является изменение большинства фармакокинетических и фармакодинамических параметров. Еще большие трудности возникают при проведении психофармакотерапии у пожилых пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку во многих случаях меняется метаболизм психотропных препаратов и усугубляются проблемы лекарственных взаимодействий. В данной статье основное внимание будет уделено особенностям психофармакотерапии именно у пожилых больных с психосоматическими расстройствами пищеварительной системы.
В.И.Симаненков
Номера страниц
в выпуске: 26-32
Кафедра терапии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
М.А.Самушия
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
У пациентов с онкологической патологией тревожные расстройства на разных этапах заболевания (скрининг, установление диагноза, терапия, рецидив опухоли) отличаются высокой распространенностью . По данным современных авторов, симптомы тревоги выявляются у 44% больных злокачественными новообразованиями, причем у 23% они достигают уровня умеренно выраженных и тяжелых расстройств.
Необходимость психофармакотерапии невротических расстройств у больных со злокачественными новообразованиями определяется их негативными последствиями, как медицинскими, так и социальными. Показано, что выраженная тревога может приводить к несвоевременному проведению или даже отказу пациента от важных диагностических процедур и терапии [10]. Тревожные расстройства связаны также с существенным снижением качества жизни и уровня социального функционирования онкологических пациентов.
М.Р.Шафигуллин, С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 37-40
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Первые сообщения, относящиеся к области психодерматологии, стали появляться еще в конце XVIII в., когда W.Falconer предпринял попытку связать активность кожного процесса с нарушением иннервации пораженных участков кожи. В дальнейшем теория патологической иннервации кожи являлась основой формирования концепции "невроза кожи" [85]. Е.Wilson этим термином обозначал кожные заболевания, в основе которых лежат "невротические конфликты", сопровождающиеся тревогой.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 41-47
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Атопический дерматит (АД) представляет собой иммунонейроаллергическое хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, связанное с особым наследственным предрасположением – атопией1. Эта патология проявляется интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи (белым дермографизмом), преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями [6]. Следует отметить, что уже в конце XIX в. при выделении АД в отдельную нозологическую категорию, обозначаемую термином "психонейродермит" , под ним понимали группу трактуемых до тех пор независимо друг от друга дерматозов (простой хронический лишай Видаля, почесуха Гебры, пруриго Бенье, конституциональная экзема и т.д.), в развитии которых подчеркивалась роль "нервно-психических" факторов.
А.В.Миченко, А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 47-52
Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Аффективные расстройства, связанные с репродуктивным циклом женщин, часто встречаются в повседневной деятельности не только терапевтов, но и врачей других специальностей. Пациентки с этой патологией попадают в поле зрения гинекологов, акушеров и педиатров, поскольку доктор, наблюдающий ребенка, обязательно встречается с его матерью и оценивает ее состояние. Своевременное выявление и адекватное лечение депрессий – важная составляющая физического, репродуктивного (репродуктивное здоровье – одно из понятий, выделяемых для определения здоровья населения двумя всемирными организациями – ВОЗ и Организацией планирования семьи) и психического здоровья женщин.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 52-55
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Ставшая уже традиционной конференция "Психиатрия консультирования и взаимодействия" проведена в рамках многолетней инициативы Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Эта конференция ориентирована на взаимодействие и совместные исследования специалистов, работающих в разных областях психосоматической медицины, соматопсихиатрии и психологических проблем соматических больных, осталась верна ранее заложенной идее, стимулирующей интеграцию психиатрии в многопрофильные соматические клинические учреждения.
А.В.Бурлаков, Д.А.Бескова
Номера страниц
в выпуске: 56-62
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
М.А.Савина Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Номера страниц
в выпуске: 63-64
Прямой эфир