Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №02 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№02 2008
PDF всего номера
О журнале
Предпосылкой к развитию учения об ипохондрическом развитии (ИР) послужили наблюдения С.С.Корсакова, впервые описавшего стойкие ипохондрические расстройства, среди которых наблюдаются и формирующиеся под влиянием различных соматических вредностей.
А.Б.Смулевич1, Б.А.Волель2, В.Э.Медведев1, М.А.Терентьева1, В.И.Фролова2, М.А.Самушия1, Д.Э.Выборных3, М.Р.Шафигуллин1
Номера страниц
в выпуске: 4-11
1НЦПЗ РАМН, Москва; 2ММА им. И.М.Сеченова; 3Гематологический научный центр РАМН, Москва
Психоэмоциональные воздействия входят в число ведущих факторов риска ИБС, среди которых выделяют неблагоприятные жизненные и часто повторяющиеся стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление. К стрессовым факторам можно отнести также социально-экономический статус, уровень социальных связей и межличностных отношений, жизненные события, информированность о своем здоровье и отношение к нему.
Целью настоящего исследования явилась разработка синергетической концепции ИБС.
П.И.Сидоров, И.А.Новикова
Номера страниц
в выпуске: 11-17
Северный государственный медицинский университет, Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Архангельск
В начале XX века кардионевроз рассматривается в качестве одного из проявлений невропатической конституции. Вместе с тем существует большой объем наблюдений, свидетельствующих о возможности интерпретации невротических расстройств в более широких пределах, допускающих сосуществование невротических симптомокомплексов как отдельных синдромов с признаками другой патологии. В дальнейшем появляются работы, трактующие кардионевроз в качестве самостоятельной нозологической единицы.
В.Э.Медведев1, К.А.Албантова1, К.В.Григорьева2, А.Л.Сыркин2
Номера страниц
в выпуске: 18-21
1ГУ НЦПЗ РАМН, Москва; 2ММА им. И.М.Сеченова
Не вызывает сомнений тот научный факт, что невротические и психосоматические расстройства, несмотря на сходство, формируются вследствие нарушения функционирования разных, нередко альтернативных психологических механизмов. Отечественным ученым В.С.Ротенбергу и В.В.Аршавскому это позволило сделать вывод о том, что "психосоматические заболевания возникают у тех, кто в силу особенностей личности не может позволить себе невротический тип реагирования, демонстрацию тревоги или страха, фиксацию на своих ощущениях". Клиническая реальность пограничной психиатрии отмечает разность этиопатогенетических механизмов формирования, клинические проявления и эффективные способы коррекции и терапии невротических и психосоматических расстройств.
В.Д.Менделевич, И.Р.Абитов
Номера страниц
в выпуске: 22-26
Казанский государственный медицинский университет
Проблема связи между хроническими соматическими (включая онкологические) заболеваниями (СЗ) и психическими расстройствами, влияющими на степень дезадаптации, тяжесть состояния, продолжительность жизни, затрагивается многими исследователями (Т.Ю.Марилова, 1986; В.Я.Семке, А.Н.Гузев, 1990; В.В.Васиянова, В.Д.Менделевич, 1995; Н.Н.Блинов, В.А.Чулкова, 1996; Р.В.Овчарова, 1997; Н.Д.Былкина, 1997; Н.П.Гарганеева, Т.А.Дорохова, 1999). Тяжелое хроническое CЗ может сопровождаться патологическими развитиями личности.Среди основных факторов, влияющих на психику больных, можно выделить индивидуальную значимость и семантику диагноза, инвазивные методы диагностики и лечения, возможность возникновения рецидивов и ухудшения соматического состояния.
Д.А.Бескова1, Б.А.Волель2
Номера страниц
в выпуске: 26-33
1ГУ НЦПЗ РАМН, 2ММА им. И.М.Сеченова
Понятие "стресс", имея длительную историю, совсем недавно вошло в лексикон психиатрии. В середине 90-х годов концепция стрессовых расстройств заменила концепцию реактивных и психогенных психических заболеваний в международных классификациях болезней, что стимулировало интерес психиатров к концепции стресса как неспецифического синдрома.
Д.Ю.Вельтищев, О.Б.Ковалевская, О.Ф.Серавина
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Московский НИИ психиатрии Росздрава
В настоящее время необходимость комплексного лечения больных с соматоформными расстройствами (СФР) с обязательным использованием психофармакотерапии бесспорна. Для проведения такой терапии предложено много психотропных препаратов из разных фармакологических групп и множество фармакологических комбинаций, но проблема дифференцированного их подбора остается актуальной. Цель исследования – клиническая оценка эффективности психофармакотерапии больных с СФР на основе анализа выборки успешных вариантов лечения.
А.Ю.Зимаков, А.М.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, Республиканская клиническая психиатрическая больница МЗ РТ
Конец XX века охарактеризовался повышенным вниманием к депрессиям в связи с очевидным ростом распространенности этих расстройств. Состояние проблемы может быть проиллюстрировано конкретными эпидемиологическими данными. Депрессия является независимым фактором риска ишемической болезни сердца ИБС и должна объединяться с такими факторами риска, как дислипидемия, курение и артериальная гипертензия.
О.А.Шангина
Номера страниц
в выпуске: 41-44
ГОУ ВПО КГМА Росздрава, Кемерово
Актуальность проблемы коморбидных расстройств в наркологической и соматической практике обусловлена ростом эпидемиологических показателей распространенности сочетанной терапевтической патологии и алкоголизма. Клинически такое сочетание сопровождается повышением уровня инвалидизации и смертности населения в работоспособном возрасте. Рецензируемая монография посвящена изучению клинико-патокинетических закономерностей алкоголизма, ассоциированного с висцеральным поражением.
М.А.Самушия
Номера страниц
в выпуске: 45-47
НЦПЗ РАМН, Москва
Рецензируемая монография посвящена анализу взаимосвязи атопических заболеваний и депрессии. Работа основана на результатах когортного исследования детей, рожденных в 1966 г. в Северной Финляндии, и включает введение, обзор литературы, обоснование цели исследования, его материалов и методов, обсуждение результатов и заключение.
В.И.Фролова, А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 47-48
ММА им. И.М.Сеченова
Прямой эфир