Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2008

Рецензия на монографию M.Timmonen "The association between atopic disorders and depression" №02 2008

Номера страниц в выпуске:47-48
Рецензируемая монография посвящена анализу взаимосвязи атопических заболеваний и депрессии. Работа основана на результатах когортного исследования детей, рожденных в 1966 г. в Северной Финляндии, и включает введение, обзор литературы, обоснование цели исследования, его материалов и методов, обсуждение результатов и заключение.
Рецензируемая монография посвящена анализу взаимосвязи атопических заболеваний и депрессии. Работа основана на результатах когортного исследования детей, рожденных в 1966 г. в Северной Финляндии, и включает введение, обзор литературы, обоснование цели исследования, его материалов и методов, обсуждение результатов и заключение.
В обзоре литературы автор рассматривает спектр проявлений, определяемых термином "атопические заболевания" (депрессия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит), и проблемы регуляции клеточного и гуморального иммунитета. Особое внимание уделено анализу данных, отражающих биологические аспекты депрессий, включая моноаминергическую теорию, роль омега-3 жирных кислот, нарушения взаимоотношений в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Однако M.Timmonen не удалось избежать "смещения" информации: касаясь предпочтительно результатов, полученных национальной (финской) школой, автор оставляет без внимания множество международных научных публикаций по тематике, составляющей предмет исследования. Кроме того, несмотря на заявленное в названии монографии обсуждение взаимосвязи депрессивных расстройств и атопических заболеваний, в обзоре литературы приводятся результаты лишь одного исследования, посвященного депрессиям у больных атопическим дерматитом.
Главным изъяном цитируемых в обзоре литературы работ, по мнению автора, являются ограниченный объем изученных выборок, а также методологические ошибки при планировании и проведении исследований. В то же время собственные выводы M.Timmonen о существовании нескольких теорий, объясняющих коморбидность атопических заболеваний и депрессии (генетическая, психологическая, иммунологическая и другие нейробиологические концепции), базируются на достаточно ограниченном массиве данных. В частности, приводимые в монографии сведения о роли иммуноглобулинов, цитокинов и иммуномедиаторов в генезе депрессий не находят дальнейшего подтверждения либо опровержения на ее страницах.
Основная часть книги посвящена изложению методов и результатов собственного научного исследования. Особого внимания заслуживает его оригинальный дизайн. В выборку включены 12 058 жизнеспособных младенцев, рожденных в 1966 г. в двух провинциях Финляндии. За 31 год наблюдения пациенты трижды повторно обследованы катамнестически (в 1967, 1980 и 1997–1998 гг). При этом использованы как заочные методы (отправляемые по почте валидизированные опросники – в среднем 75,3% респондентов), так и личные интервью (в среднем 71,2% из числа ответивших на опросники). Статистически подтвержденная достоверность полученных результатов опирается на репрезентативность материала исследования. Депрессивные расстройства фиксированы на основании анализа медицинской документации психиатрических стационаров (зарегистрированы пациенты с диагнозами "большой депрессивный эпизод", "дистимия", "неуточненный депрессивный эпизод" в соответствии с критериями DSM-III-R), а также при помощи самоопросника Hopkins Symptom Checklist-25 (1973 г.). Пациентам предлагалось ответить на вопрос, устанавливался ли им когда-либо диагноз "депрессия", а также на 13 вопросов депрессивной субшкалы опросника. Тяжесть депрессивной симптоматики оценена путем подсчета среднего балла.
Однако использованные автором методики не позволяют с уверенностью судить о психопатологической структуре, динамике и нозологической принадлежности депрессивных расстройств, что затрудняет окончательные выводы о характере психосоматических корреляций между аффективными (депрессии) и атопическими заболеваниями.
Остается также неясным, почему в статистический анализ включены такие переменные, как социальный класс родителей, условия проживания (квартира, дом), число разводов матери, беременность, курение, в то время как такие значимые факторы, как депрессии в семьях и анамнезе больного, сезонность возникновения обострений атопических заболеваний, провоцирующие их факторы и пр., остались вне поля зрения автора.
Отдельно обсуждаются результаты, свидетельствующие о существовании положительной корреляции между атопическими заболеваниями и депрессивными расстройствами. Так, лица женского пола с позитивной кожной аллергологической пробой (прик-тест) имеют в 1,8 раза больший риск возникновения депрессии сравнительно с женщинами, у которых результаты этого теста отрицательны; среди мужчин подобной зависимости не выявлено. Отмечено также, что стационарное лечение атопических заболеваний статистически достоверно коррелирует с частотой депрессий, требующих госпитализации в специализированное лечебное учреждение. Проявления атопии у пробанда и его родителей, по данным автора, в 4 раза повышают риск развития депрессии.
При обсуждении результатов проведенного исследования M.Timmonen ограничивается констатацией соответствия либо несоответствия полученных данных с материалами, приводимыми в литературе. При этом справедливо указывая, что и атопический дерматит, и депрессия относятся к числу широко распространенных (в том числе и в населении Финляндии) заболеваний, автор не комментирует возможные клинические взаимосвязи изученных патологий, но присоединяется к гипотезе о возможном единстве этиопатогенеза атопии и аффективных расстройств (на генетическом и нейроиммунологическом уровне). Это предположение опирается на полученные результаты и данные литературы, касающиеся частных аспектов психонейро-эндокринно-иммунных соотношений при атопическом дерматите.
Основные практические тезисы автора, сводящиеся к необходимости раннего выявления признаков атопии как предикторов депрессии и лечения дерматологических проявлений с целью профилактики психических расстройств, далеки от клинической реальности. Несостоятельными с позиций доказательной медицины являются рассуждения автора о возможности одновременного лекарственного воздействия (одним и тем же препаратом) на нейробиологические механизмы как атопического дерматита, так и депрессии.
Таким образом, несмотря на масштабность проведенного исследования и его оригинальную методологию, в рецензируемой монографии проблема соотношения между атопическими заболеваниями и депрессивными расстройствами не получает должной клинической интерпретации.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1029
Предыдущая статьяРецензия на монографию Н.А.Бохана, Т.В.Коробициной \\"Ассоциированные формы алкоголизма в общесоматической амбулаторной сети\\"
Прямой эфир