Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №04 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№04 2008
PDF всего номера
О журнале
В современных условиях отмечается рост гинекологической патологии среди женского населения Северо-Запада и других регионов России. Многие авторы отмечают повышение частоты опухолей яичников, заболеваний шейки матки, урогенитального кандидоза, неспецифического вагинита, миомы матки. В доступной литературе мы не встретили данных о гинекологической патологии у пациенток психиатрических клиник. Цель работы – определить удельный вес и динамику частоты гинекологических заболеваний у пациенток психиатрического стационара на протяжении 15 лет.
М.Н.Кочорова, И.Б.Кожуховский
Номера страниц
в выпуске: 4-6
СПб ГУ ГПБ №3 им. И.И.Скворцова-Степанова
Решение проблемы бесплодного брака осложняется возрастанием популяции пациенток, обращающихся за медицинской помощью в связи с бесплодием в позднем репродуктивном возрасте. При всей сложности морально-этических, медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства в России этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность.Психическое состояние генетической и суррогатной мамы оказывало большое влияние на возможность наступления и течение беременности.
Д.Ф.Хритинин, Ж.Р.Гарданова, Е.В.Кулакова
Номера страниц
в выпуске: 6-8
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий, Москва
Актуальность изучения депрессивных расстройств послеродового периода обусловлена их высокой распространенностью, влиянием депрессии матери на развитие ребенка, возможностью суицидальных действий у родильниц. Депрессии непсихотического уровня наблюдаются у родильниц с частотой 10–15%. Во многих исследованиях выявлены нарушения психического развития, расстройства социальной адаптации у детей, чьи матери страдали депрессией в послеродовом периоде.
А.А.Прибытков
Номера страниц
в выпуске: 9-12
ГОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Увеличение числа больных с депрессивными состояниями в психиатрической и общемедицинской сети ставит перед врачами задачи по ранней диагностике, своевременности терапии и последующей реабилитации. Подтверждением этому служит разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) “Концепция тяжести болезни”, в которой говорится о тех психических расстройствах, которые оказывают влияние на качество жизни пациентов. Целью работы является изучение особенностей стигматизации больных депрессией респондентами групп “Врачи” и “Психологи”, играющих важную роль в их адаптации в социуме.
Г.Н.Носачев, Е.А.Дубицкая
Номера страниц
в выпуске: 13-17
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин. Одним из наиболее значимых факторов риска развития РМЖ являются мастопатии. Доказана тесная связь формирования мастопатии с особенностями реакций больных на эмоциональное воздействие, психогенный стресс.Соответственно, для решения вопросов сохранения, поддержания психического здоровья и качества жизни женщины, приобретающих все большее медицинское и социальное значение, необходимо учитывать роль преморбидных личностных факторов в предрасположении к онкологическим заболеваниям молочной железы.
Т.Л.Курченко, С.П.Генайло
Номера страниц
в выпуске: 18-19
Кафедра психиатрии и наркологии Владивостокского государственного медицинского университета
Достижения нейронаук последних десятилетий позволяют под новым углом зрения взглянуть на некоторые нерешенные проблемы нервной анорексии (НА). Как известно, этиология этого заболевания остается неустановленной.При всей нозологической неопределенности синдромальная самостоятельность НА общепризнана. Этот синдром относится к числу психопатологически наиболее устойчивых, сохранивших свою структуру, клиническое оформление и стереотип развития практически с момента его выделения на протяжении многих десятилетий.
Н.А.Мазаева1, Н.В.Самочатова2
Номера страниц
в выпуске: 20-30
1ГУ НЦПЗ РАМН, Москва; 2МГМСУ
Гнездная алопеция (ГА) является одной из сложнейших проблем дерматологии. Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Гнездное облысение составляет от 3 до 8% всех дерматозов, нередко принимает длительное рецидивирующее течение. Проблема заболевания гнездным облысением продолжает оставаться чрезвычайно актуальной в связи с увеличением частоты тяжелых форм. Отдельные авторы отмечают высокую частоту тяжелых форм заболевания у детей и подростков, сочетающихся с невротическими расстройствами. Целью нашего исследования было изучение эмоциональных и личностных нарушений у больных ГА.
Р.К.Галимов, В.Л.Юлдашев, М.М.Гафаров
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
В отечественной и зарубежной литературе высказывается мнение о правомерности выделения особого варианта депрессии с патологическими телесными сенсациями (ПТС) вне рамок шизофрении. Это сенестопатический вариант в рамках циркулярной депрессии; атипичный вариант депрессии с затяжным течением заболевания и выявлением алгических либо сенестопатических сенсаций. При этом ПТС возникают на начальных этапах формирования депрессии либо их наличие констатируется на этапе развернутого проявления заболевания, но в обоих случаях преимущественно в структуре тревожной депрессии.
А.С.Бобров, О.В.Петрунько, Л.А.Иванова
Номера страниц
в выпуске: 33-39
ГОУ ДПО Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Росздрава
Повреждения периферической нервной системы обычно возникают вследствие техногенных и природных катастроф, огнестрельных, дорожно-транспортных, спортивных, производственных, бытовых и вызванных медицинскими манипуляциями (послеоперационные, постинъекционные, родовые и др.) ранений и травм, а также дегенеративных заболеваний костно-мышечного аппарата, приводящих к раздражению и ишемизации нервных стволов. Несмотря на большой опыт, накопленный в лечении и реабилитации больных с повреждениями нервов конечностей, результаты остаются не вполне удовлетворительными, а у 6–17% больных положительная динамика отсутствует вовсе. Одними из наиболее актуальных проблем в лечении заболеваний и травм периферической нервной системы являются боль и длительный период восстановления.
А.П.Коваленко
Номера страниц
в выпуске: 39-43
Кафедра нервных болезней Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Депрессивные состояния являются наиболее частой формой психической патологии у пациентов общемедицинских (и особенно кардиологических) учреждений как амбулаторной, так и госпитальной сети. Частота депрессий у этих больных колеблется от 20 до 45%. Спектр аффективных расстройств у кардиологических больных весьма разнообразен: наряду с нозогенными депрессиями и не связанными со стрессогенным воздействием соматической болезни психогениями выявляются гипотимические состояния, обусловленные различными биологическими факторами (репродуктивный цикл женщин, динамика соматической патологии), а также фазы сезонного аффективного расстройства с доминированием соматовегетативной симптоматики, аутохтонно возникающие эндогенные депрессии.
В.Э.Медведев1,2, Ф.Ю.Копылов2, Е.А.Макух2
Номера страниц
в выпуске: 43-48
1НЦПЗ РАМН, Москва, 2ММА им. И.М.Сеченова
В своей каждодневной профессиональной деятельности врач общесоматической практики периодически наблюдает пациентов с “необъяснимыми” симптомами, которые плохо отвечают на терапию и представляют диагностические трудности. Представленный клинический случай типичен для панического расстройства. Это чрезвычайно распространенное заболевание, выявляющееся у 8–10% всех пациентов общеполиклинического приема. Паническое расстройство обычно характеризуется рецидивирующе-ремиттирующим течением, но приблизительно у 20% пациентов приобретает хроническое течение.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 48-51
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Депрессия – частое аффективное расстройство, истинная распространенность которого в населении окончательно неизвестна. Так, А.Б.Смулевич, А.Л.Сыркин и соавт. (2005 г.) опубликовали данные о том, что заболеваемость депрессиями на сегодняшний день составляет 3%, а риск заболеть депрессией в течение всей жизни – 20%.
Т.В.Головачева, В.В.Скворцов, К.Ю.Скворцов
Номера страниц
в выпуске: 51-65
Кафедра терапии ФПК ППС ГОУ ВПО "Саратовский ГМУ Росздрава", кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО "Волгоградский ГМУ Росздрава"
По прогнозу ООН к 2050 г. даже при самом оптимистическом сценарии население Российской Федерации не превысит 112 млн человек и может составить не более 92 млн человек, что значительно отстает от темпов роста населения других стран, в частности стран Американского континента. Соответственно, важнейшей задачей нашей страны становится быстрое и эффективного решение демографической проблемы, что требует чрезвычайных и нестандартных мер. В этих условиях решение проблемы бесплодия становится ключевым разделом ряда медицинских наук, включая психиатрию. Именно поэтому выход в свет монографии Д.Ф.Хритинина и Ж.Р.Гардановой «Пограничные психические расстройства у женщин с бесплодием в программе экстракорпорального оплодотворения» представляется своевременным и чрезвычайно актуальным.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 65-66
Москва
Прямой эфир