Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №03 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№03 2013
PDF всего номера
О журнале
Факт заболевания раком воспринимается в большинстве случаев как соматическая катастрофа, приобретающая характер экзистенциального криза, завершающегося формированием депрессий. В ряду связанных с онкологическими заболеваниями психических расстройств депрессия – одно из наиболее распространенных. Депрессии не только причина душевных страданий, они ассоциированы с целым рядом социодемографических, терапевтических и психологических проблем.
А.Б.Смулевич1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-8
1.ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва 2. ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
В последние годы одной из главных проблем здравоохранения становится хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рост распространенности которой сопровождается повышением инвалидизации и смертности от этого заболевания. Эту тенденцию связывают с ухудшением экологической ситуации, проблемой курения, изменением возрастной структуры населения и множеством других социально-экономических факторов.
Н.В.Обухов, В.И.Крылов, В.И.Трофимов
Номера страниц
в выпуске: 9-15
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России
Проблема эндоформных депрессий как отдельной категории гипотимических состояний, занимающих в психопатологическом континууме аффективной патологии промежуточное положение между реактивными и эндогенными депрессиями, известна давно. Еще J.Lange (1926 г.) указывал на существование смешанных форм, включающих эндогенный и психогенный компонент.
Л.Н.Анисимова1, С.В.Иванов1, 2
Номера страниц
в выпуске: 16-20
1. ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России 2. ФГБУ Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва
Психические расстройства у больных раком молочной железы (РМЖ) значительно снижают эффективность проводимого лечения, реабилитационные способности и, соответственно, негативно сказываются на прогнозе онкологического заболевания (J.Haviland и соавт., 1999; M.Watson и соавт., 2005). Такая оценка распространяется в первую очередь на расстройства тревожно-депрессивного спектра (D.Spiegel, 1996; K.Hjerl и соавт., 2003; D.Spiegel, J.Gies-Davis, 2003; Chintamani, A.Gogne и соавт., 2011).
О.В.Шушпанова
Номера страниц
в выпуске: 21-27
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Современные клинические и эпидемиологические исследования, проведенные с использованием информативных баз данных и экспертных систем, показали актуальность изучения соотношения неврологических заболеваний и психических расстройств на основе интегративного подхода. Всестороннее взаимодействие – принципиальное требование современной нейропсихиатрии, обеспечивающее надежность диагностики, прогноза и терапии психопатологических расстройств, наблюдающихся в неврологической практике.
А.В.Андрющенко, Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 27-35
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
В современном мире актуальность проблемы лишней массы тела настолько высока, что ряд авторов приравнивают распространенность ожирения к эпидемии. Значимую роль в развитии избыточной массы тела играют расстройства пищевого поведения: нервная булимия, синдром ночной еды, пищевые «кутежи», стресс-зависимое расстройство пищевого поведения.
И.С.Махортова3, Б.Д.Цыганков1, О.Ю.Ширяев2
Номера страниц
в выпуске: 36-39
1ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ 2ГБОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Минздрава РФ 3ООО «ЛИОН-МЕД», Воронеж
Данные фармакоэпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что бензодиазепины относятся к числу психотропных средств, наиболее широко применяемых в психиатрической практике, чему способствуют низкая токсичность и широкий диапазон фармакологических эффектов.
Т.С.Сюняков, О.А.Дорофеева
Номера страниц
в выпуске: 40-46
ФГБУ Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
В последнее десятилетие в мире отмечается рост распространенности непсихотических психических расстройств (НПР). Так, в Украине в настоящее время распространенность данной психопатологии составляет более 1200 случаев на 100 тыс. населения (для сравнения в 1994 г. – 1077 на 100 тыс. населения).
А.К.Напреенко1, Н.А.Марута2, Н.Ю.Петрина1
Номера страниц
в выпуске: 47-52
1Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца, Киев 2ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, Харьков
Селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) сертралин (Золофт) в течение нескольких десятилетий успешно применяют для лечения депрессий у больных общей медицинской практики. Выбор антидепрессанта для лечения депрессий при соматических заболеваниях обусловлен психопатологической структурой психических расстройств с существенной представленностью сопутствующей генерализованной тревоги, дисфории, панического и стрессового синдрома.
Д.Ю.Вельтищев
Номера страниц
в выпуске: 53-57
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздрава России
Тип личности D, характеризующийся такими чертами, как подверженность гипотимии, социальная угнетенность с избеганием конфликтов и явлениями социофобии, непереносимость стрессов, тревога, гнев, выделен J.Denollet и соавт. в качестве фактора риска заболеваемости и смертности больных с сердечно-сосудистой патологией (ССП). Распространенность этого типа в населении колеблется в диапазоне 10–40%. Однако судить о реальной популяционной частоте расстройства сложно, поскольку большинство исследований проведены на малочисленных выборках (например, мужчины, работающие на заводе).
M.E.Beutel, J.Wiltink, Y.Till, P.S.Wild, T.Münzel, F.M.Ojeda, T.Zeller, R.B.Schnabel, K.Lackner, M.Blettner, I.Zwiener, M.Michal
Номера страниц
в выпуске: 58-64
В истории фармакологических исследований препарата Стрезам® можно выделить три основных периода:
1. Открытие M.Verleye в 1999 г. влияния этифоксина на ГАМКА-рецепторы, подтвержденное в исследовании Hamon в 2003 г.
2. Открытие R.Schlichter в 2000 г. влияния этифоксина на выработку нейростероидов. M.Verleye в дальнейшем изучал данный механизм в 2001, 2002 и 2005 гг.
3. Новые исследования этифоксина с 2008 г. по настоящее время.
Номера страниц
в выпуске: 65-67
Монография «Психоонкология», вышедшая в свет под редакцией T.Wise, M.Biondy и A.Constantini, выполненная интернациональным (Великобритания, Австрия, Швейцария, Италия, Израиль, США, Канада, Австралия) коллективом авторов, представляет бесспорный интерес для специалистов, работающих в этой области медицины.
Л.К.Мясникова
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ФГБУ Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва
Необходимость настоящей рецензии продиктована возрастающим в последнее время числом публикаций, посвященных изучению психопатологических, в первую очередь депрессивных, тревожных и астенических, расстройств при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Анализ доступной литературы свидетельствует о том, что представленность психических нарушений при ХОБЛ характеризуется большим разбросом значений – от 7 до 57%, что в значительной степени связано с методологией выполняемых исследований, в большинстве которых используются психометрические методики без опоры на клиническую оценку состояния пациента.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 72-74
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Прямой эфир