Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №04 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№04 2016
PDF всего номера
О журнале
На выборке 110 ВИЧ-инфицированных пациентов на поздней (IV) стадии заболевания оценивалась распространенность расстройств личности, коморбидных ВИЧ-инфекции, а также уровня приверженности высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Показано, что коморбидное ВИЧ-инфекции расстройство личности в зависимости от типологического кластера по DSM-IV взаимосвязано с уровнем приверженности ВААРТ. ВИЧ-инфицированные с коморбидными расстройствами личности кластера B характеризовались худшими показателями приверженности ВААРТ и в то же время – наименьшими показателями субъективного психологического дистресса; ВИЧ-инфицированные пациенты с коморбидными расстройствами личности кластера С, напротив, демонстрировали набольший уровень дистресса и наилучшие показатели приверженности ВААРТ, в то время как ВИЧ-инфицированные без коморбидных личностных расстройств демонстрировали промежуточные значения обеих групп показателей.
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, преморбидная личность, расстройство личности, высокоактивная антиретровирусная терапия, приверженность лечению.vsobennikov@gmail.com
В.С.Собенников1, В.О.Рыбалко1,3
Номера страниц
в выпуске: 4-7
1ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России. 664003, Россия, Иркутск, ул. Красного Восстания, д. 1; 2ГБУЗ Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. 664035, Россия, Иркутск, ул. Cпартаковская, д. 11; 3ОГБУЗ Иркутская областная инфекционная клиническая больница. 664043, Россия, Иркутск, ул. Маршала Конева, д. 90
Проведен клинический анализ соматизированных проявлений при депрессивном расстройстве в рамках монополярного течения аффективного психоза в аспекте клинико-психопатологической оценки, закономерностей формирования и терапии. В зависимости от наличия и вида соматизированных проявлений в клинике депрессивного расстройства определены четыре клинические группы: депрессивный эпизод (ДЭ); ДЭ с соматовегетативными нарушениями, ДЭ с гомономными патологическими телесными сенсациями (полилокальными алгиями, сенестоалгиями); ДЭ с гетерономными патологическими телесными сенсациями (моно-, би- или полилокальными сенестоалгиями, сенестопатиями). В выделенных группах отмечены достоверные различия в клинических проявлениях, тяжести и типе депрессии, описаны различные варианты соматизации (депрессивная, тревожная, невротическая, ипохондрическая). Наличие экзогенной компрометации мозга отнесено к возможным предикторам формирования депрессии с патологическими телесными сенсациями. Показано, что соматизированные проявления существенно затрудняют первичную диагностику депрессивных расстройств, особенно в условиях первичной медицинской сети, приводят к длительному додиагностическому этапу. Учет наличия и вида соматизированных проявлений при депрессивном расстройстве позволяет оптимизировать терапевтическую тактику у данного контингента.
Ключевые слова: депрессивное расстройство, соматизация, патологические телесные сенсации.
petrounko@mail.ru
О.В.Петрунько
Номера страниц
в выпуске: 8-14
ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 664047, Россия, Иркутск, м-н Юбилейный, д. 100
Расстройства аффективного регистра – наиболее распространенный вид психических нарушений у больных с инфарктом миокарда (ИМ). Цель исследования – разработка системы оптимального психотерапевтического воздействия на больных с ИМ, протекающим с тревожно-депрессивными расстройствами, при котором психотерапевтические факторы могут быть встроены в общую систему санаторной реабилитации. В исследование включены 120 пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами, перенесшие ИМ и проходившие реабилитацию в условиях кардиологического санатория. Проведено сравнение эффективности различных форм терапии тревожно-депрессивных нарушений. Установлено, что эффективность психотерапии при лечении данной группы пациентов соотносится с эффективностью лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Лечение, комбинирующее психотерапию и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, более эффективно, чем монотерапия антидепрессантами. Представлен анализ различных психотерапевтических факторов реабилитационной среды санатория.
Ключевые слова: тревожно-депрессивные расстройства, инфаркт миокарда, психотерапия, психофармакотерапия, реабилитация.
romanovdit@mail.ru
Д.В.Романов1, Н.В.Костина2
Номера страниц
в выпуске: 15-18
1ФГБОУ ВО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. 443099, Россия, Самара, ул. Чапаевская, д. 89; 2ОАО «Санаторий им. В.П.Чкалова». 443031, Самара, Барбошина поляна, 9-я просека
В свете современной концепции боли, имеющей биопсихосоциальный генез, с учетом данных последних публикаций кратко освещается ассоциация хронической боли с широким спектром психической патологии (депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, зависимость от психоактивных веществ, хронические психозы). Обсуждаются также патогенетические гипотезы, трактующие соотношение предрасположение – стресс (дистресс) – хроническая боль на основе фундаментальных нейробиологических исследований.
Ключевые слова: концепция боли, хроническая соматоформная боль, коморбидность, депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, аддиктивные расстройства, хронические психозы.
dveltishchev@gmail.com
Д.Ю.Вельтищев
Номера страниц
в выпуске: 19-21
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23; ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Цель исследования – изучить терапевтическую эффективность и переносимость агомелатина при легких и умеренно выраженных депрессивных состояниях у стационарных пациентов неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Материал и методы. Терапию агомелатином получали пациенты в возрасте от 32 до 60 лет с депрессией легкой и умеренной тяжести (по критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра, F32), находящиеся на госпитализации в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГАУЗ РТ Больница скорой медицинской помощи. Выборка состояла из 34 пациентов: 15 мужчин и 19 женщин, лечение которых осуществлялось агомелатином (в дозе 25 мг/сут; однократный прием – на ночь; стационарный, а затем амбулаторный этап). Исследование продолжалось 4 нед; было предусмотрено 4 визита пациента к врачу-неврологу: 1-й – первичный осмотр и назначение препарата, 2-й – на 3-й день, 3-й – на 10-й день, 4-й – через 28 дней терапии.
Результаты и заключение. Исследование показало, что агомелатин обладает сбалансированным спектром действия, оказывая терапевтическое влияние на проявления депрессии: собственно гипотимию, тревожные проявления и страхи, заторможенность и усталость, а также положительно воздействует на характерные для депрессии у пациентов с неврологическими заболеваниями нарушения цикла «сон–бодрствование». Терапевтический эффект агомелатина отчетливо проявляется уже в течение первых 2 нед терапии и к 28-му дню лечения симптоматика продолжает редуцироваться. Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат для использования в стационарной практике при лечении пациентов с перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения и легкими и легкими/умеренно выраженными депрессивными расстройствами.
Ключевые слова: Вальдоксан, агомелатин, хроническая ишемия головного мозга, депрессивный синдром, нарушения сна, когнитивные функции.
alenamarchenko78@gmail.com
Е.А.Марченко, Ш.Г.Мусин, Э.Ф.Бикмаева
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГАУЗ РТ Больница скорой медицинской помощи. 423803, Республика Татарстан, Набережные Челны, Набережночелнинский пр-т, д. 18
Представленные в обзоре литературы данные отражают исторические аспекты и современное состояние проблемы невротической депрессии. Возобновление интереса к этой проблеме связано с развитием социальной психиатрии, выделяющей социо-демографические факторы (неблагоприятные условия проживания, одиночество, алкоголизм близких родственников, низкий уровень дохода, история внутрисемейного насилия) в качестве значимых пусковых механизмов депрессий подпорогового уровня. Соответственно, актуальным представляется выделение отличий невротической депрессии от аффективных расстройств, объединяемых термином «дистимия». Приведены данные, касающиеся изучения особенностей преморбида, клинических проявлений (в частности, соматических и неврастенических жалоб), течения, исходов, ответа на терапию при невротической депрессии, а также о связи данного типа аффективной патологии со стрессогенными событиями. Рассматривается вопрос о целесообразности выделения невротической депрессии в качестве отдельной нозологической единицы.
Ключевые слова: невротическая депрессия, неврастения, дистимия, психогенно провоцированные затяжные депрессивные состояния, соматические жалобы, фрустрация.
msolgasorokina@mail.ru
О.Ю.Сорокина1, В.В.Читлова1,2
Номера страниц
в выпуске: 28-33
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Представлен анализ литературы, посвященной психическим расстройствам при нейроэндокринных опухолях (тревожные, аффективные расстройства, нарушения импульс-контроля, психозы, когнитивные нарушения); обсуждается вклад нозо- и соматогенных факторов в их происхождение. Особое внимание уделяется парадоксальному дефициту серотонина в центральной нервной системе, детерминирующему развитие соматогенных психических расстройств. Обсуждаются также аспекты эффективности и переносимости антидепрессивной терапии при опухолях, продуцирующих серотонин.
Ключевые слова: нейроэндокринные опухоли, карциноид, серотонин, импульсивность, психоонкология.
petelinhome1@yandex.ru
М.Р.Шафигуллин1, Д.С.Петелин1,2
Номера страниц
в выпуске: 34-38
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Представлен отчет об XI Байкальской научно-практической конференции «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройcтва в клинической практике», которая проходила в Иркутске с 6 по 7 октября 2016 г.
Ключевые слова: психосоматические расстройства, соматоформные расстройства, аффективные расстройства.
vsobennikov@gmail.com
В.С.Собенников1, Ф.И.Белялов2, Л.В.Рычкова3
Номера страниц
в выпуске: 39-41
1ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России. 664003, Россия, Иркутск, ул. Красного Восстания, д. 1; 2ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 664049, Россия, Иркутск, мкр. Юбилейный, д. 100; 3ФГБНУ Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. 664003, Россия, Иркутск, ул. Тимирязева, д. 16
Дан краткий отчет о  о проведенном в рамках Российского национального конгресса кардиологов симпозиуме «Актуальные вопросы психокардиологии» (Екатеринбург, 2016 г.).
Ключевые слова: психокардиология, национальный конгресс, отчет.
beatrice.volel@gmail.com
Б.А.Волель1,2, Д.В.Трошина1
Номера страниц
в выпуске: 42-44
1ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8,стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Прямой эфир