Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2018
PDF всего номера
О журнале
Публикация посвящена типологии и клиническому описанию психических расстройств, наблюдаемых у пациентов с шизотипическим расстройством личности в общемедицинской сети. Показано, что в данной области распространенность значительно больше, чем в популяции и практике психоневрологического диспансера. Наиболее часто встречаются затяжные сенсоипохондрические состояния (синдром эндоформных соматизированных расстройств), соматизированные аффективные расстройства и шизотипические/шизофренические нозогенные реакции. В ряду последних выделяются диссоциативные реакции с аутодеструктивными тенденциями, реализующимися в форме откладывания обращения за медицинской помощью; реакции со сверхценными/бредовыми образованиями (паранойя изобретательства и борьбы, бред приписанной болезни, синдром одержимости болезнью, сенситивные идеи отношения) и картиной устойчивости (resilience) к проявлениям соматического заболевания.
Ключевые слова: психосоматика, шизотипическое расстройство личности, сенсоипохондрия, соматизированные депрессии, диссоциации, откладывание, паранойя борьбы, бредовые нозогении.
Для цитирования: Смулевич А.Б. Психосоматическая патология при шизотипическом расстройстве личности и заболеваниях шизофренического спектра. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 4–7.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., 34; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 absmulevich@list.ru
В публикации обобщена проблема депрессивных и тревожных расстройств в условиях общемедицинской практики. Представлены данные о распространенности данных форм психической патологии, подходы в их диагностике, а также предложены современные модели организации помощи пациентам с тревожными и депрессивными расстройствами в условиях общей практики.
Ключевые слова: тревога, депрессия, общемедицинская практика, психиатрия, психосоматика, организация медицинской помощи.
Для цитирования: Костюк Г.П., Масякин А.В. К проблеме организации оказания помощи больным депрессией и тревожными расстройствами в условиях общей практики. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 8–11.
Г.П.Костюк, А.В.Масякин
Номера страниц
в выпуске: 8-11
ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева» Департамента здравоохранения г. Москвы». 117152, Россия, Москва, Загородное ш., д. 2 pkb1@zdrav.mos.ru
В работе представлен анализ данных, полученных в конце XIX в. и опубликованных в монографии И.Д.Жданова, посвященной послеродовым психозам, а также результаты современных работ, которые касаются психических расстройств, манифестирующих в пуэрперальном периоде. Особое внимание уделяется данным о безопасности психофармакотерапии у женщин в период лактации.
Ключевые слова: психогинекология, послеродовый психоз, лактация, психофармакотерапия.
Для цитирования: Рагимова А.А. Послеродовые психозы: история и современное состояние проблемы. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 12–18.
А.А.Рагимова
Номера страниц
в выпуске: 12-18
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 ragimovaasia@gmail.com
Во второй части обзора отдельное внимание уделено коморбидности кардионевроза с психическими расстройствами и соматической патологией и их роли в персистенции кардионевротической симптоматики. Рассмотрены этиологические и предрасполагающие факторы, включая такие психологические факторы, как нейротизм, ипохондрическое поведение, алекситимия и соматизация, связанные с некардиологической болью в груди. Приведены диагностические шкалы, используемые в клинической практике, освещены аспекты дифференциальной диагностики, а также основные подходы к терапии и прогноз.
Ключевые слова: кардионевроз, Синдром да Коста, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, вазорегуляторная астения, боли в сердце некардиологического происхождения.
Для цитирования: Матюшенко Е.Н. Кардионевроз: современное состояние проблемы (обзор иностранной литературы). Часть 2. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 19–30.
Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 19-30
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 mne-84@mail.ru
В публикации представлены обзорные данные, касающиеся психических расстройств при различных эндокринологических заболеваниях, в числе которых сахарный диабет типа 2, диффузный токсический зоб, тиреоидит Хашимото и более редкие формы эндокринной патологии. Показано, что психическое состояние и функция эндокринной системы обнаруживают тесную двустороннюю связь – изменение гормонального фона неизбежно приводит к изменению психической деятельности, а длительный стресс способен приводить к формированию эндокринных заболеваний. Психические расстройства, сопровождающие эндокринную патологию, полиморфны, наиболее часто встречаются изменения личности (эндокринный психосиндром), астения, аффективные нарушения, амнестико-органический синдром и острые психозы.
Ключевые слова: психиатрия, эндокринный психосиндром, астения, депрессия, эндокринология, психозы.
Для цитирования: Горобец Л.Н., Иванова Г.П., Литвинов А.В., Буланов В.С. Психические расстройства при эндокринных заболеваниях. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 31–36.
Л.Н.Горобец, Г.П.Иванова, А.В.Литвинов, В.С.Буланов
Номера страниц
в выпуске: 31-36
ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» – филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3 gorobetsln@mail.ru
Введение. В структуре нозогенных реакций у больных с лимфомой Ходжкина (ЛХ) выделяются состояния различной психопатологической структуры, однако чаще всего указываются тревожные, депрессивные либо смешанные нарушения.
Цель – уточнить типологию нозогений у пациентов с ЛХ.
Результаты. Выделены нозогении, формирующиеся у больных с ЛХ как с личностной патологией (диссоциативные реакции с явлениями компартмент-диссоциации, паранойяльные), так и с признаками эндогенной психической патологии (тревожно-депрессивные, гипоманиакальные, истерические, диссоциативные реакции с явлениями детачмент-диссоциации, коэнестопатические).
Выводы. Даже с учетом малочисленности выборки исследования можно констатировать, что именно в популяции пациентов с ЛХ наблюдается накопление патологии эндогенного спектра.
Ключевые слова: лимфома Ходжкина, нозогенные реакции, личностные расстройства, эндогенная психическая патология.
Для цитирования: Выборных Д.Э., Олексенко Л.В., Хрущев С.О. и др. Нозогенные реакции у больных с лимфомой Ходжкина. Психические расстройства в общей медицине. 2018; 1: 37–46.
Д.Э.Выборных, Л.В.Олексенко, С.О. Хрущев, И.В.Шитарева, Т.Н.Моисеева
Номера страниц
в выпуске: 37-46
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России. 125167, Россия, Москва, Новый Зыковский пр-д, д. 4 dvyb@yandex.ru
Прямой эфир