Психические расстройства в общей медицине №01 2012

Психические расстройства в общей медицине, №01 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
В результате анализа выборки больных (n=67) дерматологической сети разработана модель бинарной структуры психических расстройств, реализующихся в пространстве кожных покровов при отсутствии диагностированного дерматологического заболевания (психодерматологических синдромов), образованных сочетанием «базисных» коэнестезиопатических и производных (вторичных) психопатологических нарушений.
А.Б.Смулевич1,2, И.Ю.Дороженок1,2, Д.В.Романов2, А.Н.Львов3
Номера страниц
в выпуске: 4-14
1Научный центр психического здоровья РАМН; 2ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ; 3Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ
Частота ассоциации соматизации, депрессии и тревоги предполагает общность их этиопатогенетических механизмов. Предложена обобщающая психопатологическая модель коморбидных расстройств с выделением общего психопатологического пространства, сформированного двумя континуумами: депрессия–тревога и соматизация–ипохондрия. Последующая группировка расстройств с привлечением данных функциональной психопатологии позволяет оптимизировать выбор психофармакотерапии.
В.С.Собенников
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского государственного медицинского университета
Работа посвящена изучению возможности использования психометрических методов при дифференцированной оценке когнитивных и тревожно-депрессивных расстройств. Амбулаторно обследованы 60 пациентов (10 мужчин, 50 женщин) в возрасте от 18 до 75 лет. Выборка включает 3 группы: 23 пациента с расстройствами тревожно-депрессивного спектра, 17 – с неглубокими органическими психическими расстройствами, 20 – с сочетанием указанных состояний.
А.Е.Бобров, Д.М.Царенко
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ФГУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ
Нарушения сна являются частым спутником психических заболеваний и входят в диагностические критерии некоторых из них. Как и в общей популяции, у больных с расстройствами психики наибольшую распространенность и клиническое значение имеют инсомнии и синдром обструктивного апноэ сна. Выделяют первичные и вторичные формы инсомний, в лечении которых применяются как универсальные, так и специфические для каждой формы методики. Обструктивные апноэ сна могуть быть прямым или косвенным следствием ятрогенного воздействия при лечении психических расстройств, что требует осторожного подхода к назначению психотропных препаратов, влияющих на дыхание.
М.Г.Полуэктов
Номера страниц
в выпуске: 25-31
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Исследование эффективности прегабалина у больных с генерализованной тревогой проведено на выборке 32 госпитализированных пациентов (21 мужчина и 11 женщин, средний возраст 31,6 года). Установлено, что прегабалин в рамках комбинированной терапии (с использованием антидепрессантов и антипсихотиков) эффективен в 56,2% случаев (18 респондеров). Максимальный эффект зарегистрирован у больных с рекуррентной депрессией (легкой и умеренной степени тяжести), в структуре которой выражены симптомы соматизированной генерализованной тревоги. Прегабалин не дает стойкого анксиолитического эффекта при тревожных депрессиях с преобладанием выраженной когнитивной тревоги, а также при неврозоподобной (преимущественно ипохондрической) шизофрении, протекающей с преобладанием соматизированной тревоги, гетерономными телесными сенсациями и стойкими явлениями ипохондрии.
Е.В.Колюцкая
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Научный центр психического здоровья РАМН ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Наблюдательная программа с Адепрессом (пароксетином) в качестве основного лекарства у больных с реккурентной депрессией, циклотимией, БАР и шизофренией показала его высокую эффективность и переносимость.
Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы
Изучена эффективность терапии панического расстройства с применением препарата Алпразолам в 2 группах пациентов – с типичными и атипичными паническими атаками. Анализ показателей в исследуемых группах обнаружил достоверную положительную динамику под влиянием лечения большинства исследованных параметров в группе пациентов с типичными паническими атаками (с высокой тревожностью). В группе больных с атипичными паническими атаками (с низкой тревожностью) после лечения Алпразоламом улучшение менее значимо. Эти пациенты нуждаются в других фармакологических средствах.
Н.Е.Завьялова1, О.И.Салмина-Хвостова2
Номера страниц
в выпуске: 39-41
1ГБУЗ КО Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница; 2ГБОУ ДПО Новокузнецкий институт усовершенствования врачей Минздравсоцразвития РФ
Избыточная масса тела и, как следствие, ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени достигли уровня глобальной эпидемии. Это относится в основном к высокоразвитым странам. Так, в США одна треть взрослого населения страдает ожирением, и эта цифра в течение последнего десятилетия неуклонно растет. В Австралии ожирение зарегистрировано у 19% мужчин и 22% женщин. По данным Института питания РАМН, за последние 10 лет распространенность ожирения среди россиян возросла с 19 до 23% и регистрируется дальнейший рост этого показателя.
Г.Э.Мазо1,2, Т.М.Шманева1
Номера страниц
в выпуске: 42-46
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; 2Санкт-Петербургский государственный университет
Заглавие статьи говорит об открытии еще одной «нажитой» – ипохондрической – психопатии, а подзаголовок расценивает его как вклад в систематику психопатий. Однако в действительности – это проблема.
В.Г.Остроглазов
Номера страниц
в выпуске: 47-49
С 14 по 18 мая 2011 г. в Гонолулу (Гавайи, США) состоялась 164-я ежегодная конференция Американской психиатрической ассоциации, в которой приняли участие более 11 тыс. специалистов в области психического здоровья из США и других стран мира.
Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 50-51
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Согласно статистическим данным, приведенным в монографии «Депрессия и рак», во всем мире на счету онкологических заболеваний почти 14% всех смертельных случаев (в Западных сообществах этот показатель достигает 25%); во многих странах заболеваемость раком конкурирует с заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией, выходя на лидирующие позиции среди причин смерти. Социальная значимость проблемы определяется высокими показателями инвалидизации, травматичных и уродующих операций, тяжело переносимого лечения (химио- и лучевой терапии). Психологические реакции заболевших раком варьируют в широких пределах: от деморализации до диссоциативных расстройств. Среди психических расстройств, коморбидных онкологической патологии, значительное место занимают депрессии: в среднем у 13% (от 3 до 38%) больных раком можно диагностировать большой депрессивный эпизод, при этом более чем у 2/3 (68%) пациентов выявляются расстройства адаптации различной степени выраженности с преобладанием депрессивной и/или тревожной симптоматики.
Л.К.Павлова
Номера страниц
в выпуске: 52-56
НЦПЗ РАМН, младший научный сотрудник, канд. мед. наук