Отчет о работе конференции «Психиатрия консультирования и взаимодействия» (Санкт-Петербург, 14–17 октября 2009 г.) №02 2010

Психиатрия Психические расстройства в общей медицине - Отчет о работе конференции «Психиатрия консультирования и взаимодействия» (Санкт-Петербург, 14–17 октября 2009 г.)

Номера страниц в выпуске:56-60
Для цитированияСкрыть список
С.В.Иванов . Отчет о работе конференции «Психиатрия консультирования и взаимодействия» (Санкт-Петербург, 14–17 октября 2009 г.). Психические расстройства в общей медицине. 2010; 02: 56-60
14–17 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Психиатрия консультирования и взаимодействия», посвященная актуальным аспектам сотрудничества психиатров со специалистами в разных областях общей медицины.
На пленарном заседании обсуждались общие организационные вопросы, затрагивающие проблемы своевременной диагностики и курации больных с психическими расстройствами в общемедицинской сети. А.Е.Бобровым в докладе «Психиатрическая помощь в учреждениях первичной медицинской сети (клинические, организационные и образовательные аспекты)» предложена модель организации в общемедицинской практике психиатрической помощи больным с сочетанными расстройствами. Модель базируется на специализированном обучении интернистов с последующим консультативным сопровождением врачами-психиатрами. По мнению докладчика, более тесное взаимодействие между психиатрами и врачами общей практики позволит не только расширить возможности оказания помощи больным с сочетанными расстройствами, но и начать пересмотр представлений о психической норме и патологии с новых позиций общего психосоматического здоровья.
В сообщении Б.В.Андреева «Совместимость психотропных препаратов и лекарств соматического профиля» рассмотрена важная проблема сочетанной соматической и психотропной терапии, фармакокинетического, фармакодинамического взаимодействия. Представлен краткий анализ основных трудностей комбинированной фармакотерапии, предложены пути оптимизации «фармакологической нагрузки» на пациента, учитывающие современные представления о закономерностях межлекарственного взаимодействия, снижающие риск неблагоприятных сочетаний лекарственных средств и повышающие эффективность терапии в целом.
Доклады, представленные на секции «Психологические и психосоматические аспекты заболеваний, угрожающих жизни», были посвящены разным аспектам клинически и социально значимой проблемы психической и психологической адаптации больных с тяжелыми, угрожающими жизни соматическими заболеваниями. В сообщениях А.В.Гнездилова и С.Л.Агафонова «Проблемы ожидаемого конца жизни у геронтологических пациентов, в том числе с онкологическими заболеваниями», Н.Н.Петровой «Психосоматические аспекты онкогематологии», М.А.Самушия, М.Р.Шафигуллина, С.В.Иванова «К вопросу об ипохондрических развитиях при злокачественных новообразованиях (по данным катамнестического наблюдения)», Д.С.Скрябина «Расстройства личности и нозогении у больных раком поджелудочной железы», посвященных обследованию больных с онкологическими заболеваниями разной локализации, подчеркнут психотравмирующий характер заболевания, вызывающий активизацию адаптационных процессов, направленных на совладание с болезнью. Авторы с использованием разной терминологии рассмотрели вопросы реакции на болезнь у таких пациентов.
Так, А.В.Гнездиловым и С.Л.Агафоновым представлены результаты исследования отношения к смерти, боли и эвтаназии 100 больных (70 – онкозаболевания, 30 – пожилые родственники, возраст старше 70 лет) с использованием структурированного интервью. Выделено несколько групп больных с разными типами отношения к смерти: значительная доля (n=38) – с избеганием мыслей о смерти, 2-я группа (n=24) – с ориентацией на поиск смысла собственной жизни, 3-я (n=21) – на борьбу за здоровье и жизнь. Выделены также менее многочисленные группы (n=9) с замещением тревоги по поводу предстоящей смерти заботами о близких и, наконец, 7 пациентов, погрузившихся в приготовления к смерти. Кроме того, авторы обнаружили, что страх переживания боли является не менее (а в ряде случаев и более) существенным, чем страх смерти как таковой, однако эвтаназия как «щадящий» безболевой способ ухода из жизни практически не рассматривается больными как реальная альтернатива.
В исследовании Н.Н.Петровой, выполненном на материале 30 больных с онкогематологическими заболеваниями (средний возраст 54,7±12,4 года, длительность болезни 2,8 года) с использованием комплекса психологических методик, в том числе опросника SF-36, обнаружено, что совладание с болезнью у таких пациентов идет по пути трансформации системы жизненных ценностей. Этот процесс сопряжен с нарастанием социальной дезадаптации, общим снижением качества жизни. Автор приходит к выводу о необходимости проведения комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий, в том числе психокоррекционного характера, учитывающих особенности психического состояния пациентов и направленных на повышение адаптационных ресурсов и доступных для коррекции параметров качества жизни.
В докладе М.А.Самушия, М.Р.Шафигуллина и С.В.Иванова представлены результаты клинико-катамнестического исследования нозогенных патохарактерологических развитий у пациентов с онкологическими заболеваниями. На материале 30 больных онкологического стационара с длительностью катамнеза (после установления онкологического диагноза) от 7 до 12 лет выявлен широкий спектр развитий личности, обусловленных ситуацией болезни, включая ипохондрию здоровья, антиипохондрию, диссоциативное развитие, ипохондрическую дистимию и тревожную ипохондрию. Наряду с краткими клиническими характеристиками указанных типов развитий авторами представлено более подробное описание сравнительно редкого в других областях медицины варианта патохарактерологического развития с явлениями паранойи борьбы. Данный тип развития реализуется сверхценной идеей возможности и необходимости полного излечения рака с признаками аномального поведения больного – значительно более частые (по сравнению с рекомендуемыми) обращения за контрольными обследованиями и стремление к увеличению сроков госпитализации при отсутствии объективных признаков ухудшения состояния, настойчивые требования назначения травматичных или экспериментальных методов лечения вопреки мнению специалистов, сутяжная деятельность в случае отказа от выполнения подобных требований. Авторами показана предпочтительность формирования такого патохарактерологического развития у пациентов с акцентуацией по типу паранойяльного расстройства личности.
Тема психических нарушений в онкологии была продолжена в докладе Д.С.Скрябина, представившего результаты исследования расстройств личности и нозогенных реакций у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы (42 больных онкологического стационара). В изученной выборке обнаружено накопление расстройств личности с явлениями психопатологического диатеза (шизотипического и пограничного; примерно половина обследованных случаев), в других наблюдениях установлены шизоидная, истерическая, обсессивно-компульсивная и аффективная (гипертимная) аномалии личности. В качестве общего конституционального свойства для пациентов изученной выборки выступают явления стойкой гипертимии. Кроме того, в анамнезе более чем у половины (у 26 из 42) больных обнаружены психогенно или нозогенно провоцированные психопатологические расстройства с преобладанием аффективных нарушений. Делая поправку на сравнительно небольшое число наблюдений, автор подчеркивает существенное отличие по отягощенности анамнеза психическими и личностными расстройствами у больных раком поджелудочной железы в сопоставлении с другими вариантами локализации злокачественных новообразований. Далее в своем сообщении Д.С.Скрябин представил клинические характеристики выявленных нозогенных реакций. У половины больных диагностированы эндоформные нозогении – аффективные (депрессивные и гипоманиакальные) и шизофренические, что также определяет существенные отличия рака поджелудочной железы от других онкологических заболеваний. В другой половине случаев установлены тревожно-депрессивные и тревожно-диссоциативные нозогенные реакции.
Доклады И.М.Улюкина, К.Н.Додонова и Ю.М.Цукер «К вопросу о соматической и психосоциальной адаптации взрослых больных нозокомиальной1 ВИЧ-инфекцией», Е.Д.Афанасьевой и А.Н.Алехина «Проблемы психической дезадаптации ВИЧ-инфицированных матерей» посвящены проблеме дезадаптации больных с ВИЧ-инфекцией. И.М.Улюкиным и соавт. представлены результаты исследования 24 больных с нозокомиальной ВИЧ-инфекцией (средний возраст 21,45±2,58 года) с использованием методик Роджерса и Даймонда и Гиссенского опросника. Обнаружен удовлетворительный уровень социально-психологической адаптации больных с длительным стажем заболевания, выраженность соматических жалоб также находилась на среднем уровне и в основном была представлена кластером общесоматических симптомов – усталостью, вялостью. Подчеркивается, что полученные результаты коррелируют с реальным уровнем социально-трудовой и семейной адаптации больных.
Отдельная секция конференции была посвящена проблеме психических расстройств и состояний дезадаптации при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основное внимание докладчиков уделялось вопросам депрессивных расстройств у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В докладе С.Ю.Штарик «Коморбидность депрессии, артериальной гипертонии и курения» представлены данные обследования 473 жителей г. Красноярска, из которых 41% страдали артериальной гипертензией (распределение по полу примерно равное). В результате психометрического обследования с применением опросника Бека расстройства депрессивного спектра (суммарный балл по опроснику Бека 12 и более) установлены у 34,6% обследованных, а развернутые депрессивные состояния (минимум 20 баллов) – у 11,4%. Частота расстройств депрессивного спектра у пациентов с артериальной гипертензией была примерно в 2 раза выше, чем у лиц, не страдающих артериальной гипертензией (при сопоставимом распределении по полу). При этом такой фактор риска сердечно-сосудистой патологии, как курение, который чаще выявлялся при расстройствах депрессивного спектра, оказался не связанным с развитием артериальной гипертензии. Автор приходит к выводу, что расстройства депрессивного спектра являются провоцирующими факторами как артериальной гипертензии, так и курения.
Сообщение О.С.Антиповой и О.С.Трофимовой посвящено вегетативной реактивности больных депрессией на фоне купирующей терапии антидепрессантами класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) – флувоксамином или сертралином. Авторами выполнен анализ вариабельности сердечного ритма в покое и на фоне ортостатической пробы до назначения препаратов и на 4–6-й неделе лечения антидепрессантами. У больных депрессией обнаружена редукция общей вариабельности сердечного ритма как в состоянии функционального покоя, так и при ортостатической пробе, причем без каких-либо изменений на фоне улучшения настроения в результате применения СИОЗС. На основании полученных данных авторы приходят к выводу, что нарушения вегетативной реактивности при депрессии медленнее поддаются воздействию антидепрессантов изученной группы, чем собственно аффективные нарушения, и предлагают учитывать выявленные особенности динамики разных составляющих депрессивного симптомокомплекса при планировании и проведении терапии.
Аспекты поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых расстройств у больных шизофренией определили предмет обсуждения в сообщении И.А.Мартынихина. Автор обследовал 163 пациента с параноидной шизофренией, находящихся на лечении в психиатрическом стационаре Санкт-Петербурга с применением широкого спектра методик, включавших клиническую, экспериментально-психологическую, антропометрическую и лабораторную оценку. Выявленная частота поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и обменных нарушений (и в их числе курения, избыточного употребления алкоголя, избыточной массы тела, недостаточности фруктов и овощей в рационе) оказалась примерно сопоставимой в сравнении с городской популяцией. Установлено лишь небольшое увеличение частоты курения и значительное снижение физической активности. Автор приходит к выводу о целесообразности внедрения образовательных программ, направленных на формирование здорового образа жизни и информирование о факторах риска сердечно-сосудистой патологии для страдающих шизофренией пациентов.
Проблема терапии депрессивных расстройств у больных с хронической цереброваскулярной патологией обсуждалась в докладе Г.О.Андреевой и Н.Ш.Маминой. Изученная выборка насчитывает 69 пациентов в возрасте 54–68 лет с МРТ-верифицированным диагнозом дисциркуляторной энцефалопатии II или III степени. Диагностика депрессивных расстройств осуществлялась на основе критериев опросника Бека и шкалы депрессии Монтгомери–Асберг. Легкие/умеренные депрессии выявлены примерно у 2/3 (69%) обследованных. С целью сравнительной оценки эффективности терапии пациенты были разделены на три группы в зависимости от схемы лечения: 1) базовая терапия (сосудистые и гипотензивные средства, ноотропы); 2) базовая терапия в сочетании с антидепрессантами (подбор препаратов основан на клинической характеристике аффективных расстройств: тревожная депрессия – тразодон, астеническая депрессия – флуоксетин) и 3) комбинация базовой терапии с антидепрессантами и присоединением иглотерапии.
В результате лечения (базовая терапия – 6 нед, антидепрессант –
3 мес, иглотерапия – 10–12 сеансов) установлено, что базовая терапия обеспечивает нормализацию соматических показателей, но не оказывает существенного влияния на аффективные расстройства. Присоединение антидепрессанта обеспечивает значительное повышение общего результата лечения за счет выраженной редукции сопутствующей психопатологической симптоматики, в том числе и более эффективное воздействие на артериальное давление, сердечный ритм и другие соматические параметры. В 3-й группе отмечен сопоставимый эффект в сравнении со 2-й группой, но выявлена относительно более быстрая редукция депрессивной, тревожной и астенической симптоматики в сравнении с комбинацией базовой терапии и антидепрессанта. Авторы приходят к выводу о целесообразности сочетания базовой терапии с антидепрессантами у больных с хронической цереброваскулярной патологией, страдающих аффективными нарушениями. Вывод о возможности ускорения терапевтического эффекта за счет присоединения иглотерапии был высказан в порядке предположения.
Таким образом, в ходе двухдневной конференции обсуждался широкий круг актуальных для современной медицины проблем клинической картины, диагностики и лечения психических расстройств у пациентов с соматическими заболеваниями. Представленные на конференции сообщения отражают возрастающий интерес к этим проблемам как со стороны психиатров и клинических психологов, так и специалистов в разных областях медицины. Дальнейшее проведение подобных научных мероприятий, несомненно, будет способствовать более эффективному решению организационных и лечебно-диагностических проблем, связанных с психосоматическими расстройствами.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 605
Предыдущая статьяШкола для профессоров-психиатров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир